百米长卷《八桂脱贫攻坚图》问世 再现壮乡脱贫攻坚历程

广西日报-广西云客户端 2021年06月22日
记者 蒋林 刘琴


6月22日,广西艺术学院在南湖校区举办庆祝中国共产党成立100周年脱贫攻坚主题百米长卷《八桂脱贫攻坚图》画展开幕式。


为了记录和展示广西脱贫攻坚这一恢弘历程和伟大成就,庆祝中国共产党百年华诞,在自治区党委宣传部的关心支持和具体指导下,广西艺术学院、广西书画院、漓江画派促进会组织100余名画家挥毫泼墨,历时5个月,精心创作了百米巨幅国画《八桂脱贫攻坚图》。作品长135米、高1.72米,全景式再现了党的十八大以来,自治区党委和政府以及全区各族人民坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,举全区之力,集全民之智,取得广西脱贫攻坚全面胜利,书写中国减贫奇迹八桂华章的生动画面。作品源自生活,生机勃勃,堪称思想性、艺术性和观赏性有机结合的精品力作。



作品由《伟大决策》《伟大行动》《伟大榜样》《伟大成就》《伟大征程》五个篇章组成,思想性、艺术性高度融合,人物山水相得益彰,画面气势恢宏。长卷以艺术的视角,运用美术绘画的形式生动描绘了广西30多个脱贫攻坚感人故事和600多位人物形象,热情歌颂了党的正确领导、人民至上的理念、以及共产党员全心全意为人民服务的精神,饱含着对党的热爱,对先进榜样的崇敬,对伟大时代的歌颂,是开展党史学习教育的具体实践和生动教材。





师生观展


长卷主创团队成员、广西艺术学院中国画学院院长钟涛教授表示,画中的所有人物和场景都是依据广西脱贫攻坚的真实事件来创作的,“广西脱贫攻坚是全国脱贫攻坚的重要组成部分,是中国共产党历史上一个非常重要,值得特别铭记的大事,我们用了很多方式,以不同的墨色营造作品的气势,力图再现脱贫攻坚的艰辛和伟大成就。”钟涛说。


画展设在广西艺术学院南湖校区漓江画派艺术中心3楼,面向社会公众开放,将展至7月10日。



编辑:沈程 责任编辑:梁菊 总值班:曾俊峰 蒋晓伶