课程思政建设可操作性指导成为全国首个专题培训班亮点

广西日报-广西云客户端 2020年10月29日
邓洪燕

一本《课程思政教学指导手册》、三场干货满满的讲座、一个上午实实在在的课程思政示范课程经验交流活动让参加“2020年全国高职高专院校课程思政建设专题培训班”的学员们心中有了方向、脑中有了想法、手里有了方法,可谓满载而归,“可操作性强”成为学员们对此次培训最中肯的评价。

 

10月22-23日,全国首个课程思政建设专题培训班“2020年全国高职高专院校课程思政建设专题培训班”在桂林开班。本次培训班由全国高职高专党委书记论坛、全国高职院校爱国主义教育培训基地合作联盟主办,广西职业技术学院承办,来自全国65所高职高专院校的240多名从事课程思政教学改革与研究的领导和老师参加了培训。

 

今年6月,教育部印发《高等学校课程思政建设指导纲要》,明确今后要在所有高校、所有学科专业全面推进课程思政建设。如何建设课程思政成为全国高校关注的要点。



培训会上,北京联合大学党委书记、教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会“高职高专思政课”分教指委主任委员韩宪洲的《认真学习贯彻习近平总书记关于立德树人的重要论述》,北京联合大学党委宣传部和教师工作部常务副部长孔军的《课程思政的认识、实践与思考》,广西职业技术学院党委书记、广西高等学校思想政治教育卓越人才李卫东的《推进“课程思政”建设,落实立德树人根本任务——以广西职业技术学院为例》三场专题讲座明确解答了“什么是课程思政”“课程思政的本质是什么”等13个课程思政建设过程中的关键性问题。

   

收录到《课程思政教学指导手册》中的《课程思政建设实操大家谈》《广西职业技术学院“课程思政”教学改革实施细则》《课程思政建设典型案例》等十余份资料为如何进行课程思政建设提供了操作指导。

 

会议期间,全国高职高专党委书记论坛主任委员会秘书处和全国高职院校爱国主义教育培训基地合作联盟分别发来贺信,向培训班开班表示热烈祝贺,并对此次培训班的背景、目的、意义作了简要说明。

 

“未来,让我们通过兄弟院校之间课程思政建设经验的交流,共同推动课程思政的建设。”全国高职专党委书记论坛副主任委员、全国高职院校爱国主义教育培训基地合作联盟联副会长李卫东表示。


编辑:刘琴 值班主任:陈璞