加强后疫情时代东盟口腔医学合作

广西日报-广西云客户端 2020年11月25日
吕欣 陶泠秀


本报南宁讯 (记者/吕欣)20201124日,第七届中国-东盟国际口腔医学交流与合作论坛在南宁召开。论坛采用线上+线下模式,以新冠肺炎疫情背景下的口腔医学发展战略为主题开展高峰论坛、口腔医学综合论坛、优秀青年学生论坛等多场活动,深入探讨后疫情背景下中国与东盟国家在口腔医学领域加强交流与合作方向与重点。中国工程院院士张志愿、中华口腔医学会会长俞光岩、中华口腔医学会名誉会长赵铱民国内知名口腔院校专家学者出席开幕式来自8个东盟国家的卫生行政官员、口腔医学界专家学者们,通过网络视频参加本届论坛。

论坛开幕式上,与会专家回顾了12年来论坛取得的成就,并就未来发展达成共识。中国-东盟国际口腔医学交流与合作将在中国与东盟正式签署区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)的时代背景之下,进一步推进人文交流,在医疗等涉及民生的重要领域加深合作,携手共同抗疫,积极打造“健康丝绸之路”。

缅甸卫生体育部常务秘书德凯温致辞中指出,缅中两国医疗卫生领域的交流合作稳步发展。多年来双方在公共卫生、医学教育、医疗服务等方面取长补短,在口腔医学领域的合作尤其令印象深刻。新冠肺炎疫情发生以来,中缅两国通力协作,共克时艰,在卫生领域的合作上升到新的高度。2020年是缅中建交70周年,缅甸和中国均加入了区域全面经济伙伴关系协定,两国在口腔医学等卫生领域的合作将取得更大的成果。

老挝卫生部副部长普同孟巴向口腔论坛的开幕致以热烈的祝贺。他说,老挝与中国在包括口腔医学的多个卫生领域中,进行了持续的深入交流合作,取得了很好的效果。在今年新冠肺炎疫情中,两国互相支持,互相帮助,充分体现了两国人民的友好情谊。中国与东盟签订区域全面经济伙伴关系协定,老中两国的全方位合作大有作为。希望借助包括中国-东盟国际口腔医学交流与合作论坛在内的多边卫生合作平台,进一步推动两国卫生领域交流合作,造福两国人民。


编辑:奚振海 值班主任:陈璞