广西财经学院:推动党史学习教育走深走实走心

广西日报-广西云客户端 2021年04月22日
谭竹君

自党史学习教育启动以来,广西财经学院牢牢把握“六个进一步”的要求,高质量落实“规定动作”,精心设计“自选动作”,发挥财经学科专业优势,做好“特色”“融合”“创新”文章,深入开展“党史故事大家讲”活动,推动党史学习教育走深走实走心。

 

用好财经课程红色资源,讲好中国财经故事

 

学校加强校企合作打造红色金融史,把党史学习教育融入课程思政建设中。学校依托课程思政示范课堂《金融学》,加强与人民银行南宁中心支行的合作,共同开发红色金融史案例库,撰写广西红色金融史教材,推出“广西红色金融史”易班优课,扩大红色金融史宣讲团规模和影响力,充分发挥自治区级一流本科专业优势,引导师生融会贯通学党史,真正实现党史学习教育入耳、入脑、入心。

 

加强校政合作,讲述红色财税史,把党史学习教育融入财经专业教育中。学校依托易班重点立项项目“红色财税”财经素养提升计划,组织财税专业党员教师录制“红色财税大讲堂”系列微党课,利用广西民族财税文化馆讲述红色财税故事,上线“红色财税文物”专题网络展览,联合国家税务总局广西税务局共同开展“学党史 看税收 践初心”主题活动,充分发挥国家级专业综合改革试点专业优势,打造沉浸式党史学习教育第二课堂,不断提升党史学习教育的亲和力、感染力、针对性和实效性。

 

创新党史学习教育形式,提升教育引领效果

 

党史学习教育力促学科专业建设提质增效。金融学党员教师讲授的《海陆丰革命根据地劳动银行的诞生与启示》在学校统战理论“精彩一课”比赛中获得佳绩,《金融学》课程以全区排名第二的成绩被推荐参评教育部课程思政示范课堂,《财政学》课程在3月下旬被教育厅认定为2020年自治区级一流本科课程,党史学习教育为建设高水平本科教育体系注入强劲动力。

 

党史学习教育提升师生服务地方经济社会发展能力。广西金融与经济研究院、广西(东盟)财经研究中心等自治区级新型财经智库的财税、金融专家学者,编写的27份研究成果获得自治区领导的肯定性批示,红色智库服务国家重大发展战略的咨政建言能力不断增强。37名财税、金融相关专业学生赓续红色基因,投身“三支一扶”、特岗教师、西部计划志愿者等基层就业项目,到祖国最需要的地方挥洒青春热血。

 

根据学校党史学习教育领导小组统一部署,该校各部门、各单位已开展特色鲜明、形式多样的学习教育,将党史学习教育与财经专业特色紧密结合,深挖财经史里的党史元素,让党史学习教育“活起来”“热起来”“火起来”。

 


编辑:刘琴 值班主任:陈璞