广西高校首个党性教育中心“火”了

广西日报-广西云客户端 2021年04月25日
邓洪燕

    “学党史”“唱红歌”“重温入党誓词”……当广西农垦集团党委理论学习中心组党史学习教育现场教学活动在广西职业技术学院党性教育中心开展时,作为广西高校首个党性教育中心,广西职业技术学院党性教育中心再次成为了党史教育的热门打卡点。




     该中心于2020630正式启用。自启用以来,中心共接待中共广西区委党校、河南工业职业技术学院、南宁职业技术学院等来自社会各届的学习教育人员50批次近千余人次。

 

     “各位来宾,欢迎你们前来参观广西职业技术学院党性教育中心。我是讲解员刘安琪,很荣幸能给大家作讲解……”19级播音与主持2班学生刘安琪是中心的志愿者解说员。她的讲解条理清晰、声音抑扬顿挫,参观者们纷纷点赞。“作为当代大学生,我非常荣幸能够在这里为大家讲解我们党的百年奋斗历史,让大家深切感受革命先辈对共产主义崇高理想信念的追求。通过讲解,我体会到了老一辈无产阶级革命家为了党和人民事业勇往直前的大无畏精神,从百年党史中汲取了奋进的力量。”刘安琪说。




     自党史学习教育启动以来,广西职业技术学院以中心为平台,广泛发动学生参与“我是党史讲解员”实践教学比赛活动,在厚植大学生爱党爱国情怀、传承红色基因的同时也选拔和培养了一批优秀的学生讲解员。学校党委书记李卫东表示:“中心作为规模较大、有一定影响力的红色教育基地,在满足社会各届参观学习、开展红色教育需求的同时也注重锻炼学生们的专业技能,补足同学们的精神之‘钙’,让党史学习教育入心入脑、触动思想、触及灵魂。”




     据介绍,该中心占地约1000平方米,通过“中共党史”“红色八桂”等展示内容,集中反映了中国共产党的百年奋斗历程,回顾了党在广西的发展历史。党员风采展、党建活动室、多功能会议室让现场参观、课堂讲授、情景体验等多样化授课形式成为现实,引发学员更深层次的感悟和思考。中心的启用,从源头达到了高校全员育人、全方位育人、全过程育人的目的,将党性教育贯穿于高校教育全过程中;广大师生和党员干部能够学在学校、思在学校、悟在学校,达到传承红色文化、淬炼党性、强化立德树人的目的。


编辑:吕欣 值班主任:陈璞