火热广西冷知识⑤|广西的“长寿之乡”全国最多!来躺吧,对身体好!

广西云客户端综合 2021年04月28日


说到广西的“长寿之乡”,

你是不是第一个就想到了巴马。


广西巴马瑶族自治县

在1991年成为中国第一个

被国际、国内双认定为

“世界长寿之乡“和”中国长寿之乡“的县份。

被誉为“世界长寿之乡·中国人瑞圣地”


巴马瑶族自治县。  来源:视觉中国


但你知道吗?

广西可还有另外30个“长寿之乡”呢!

 

抑制不住内心的自豪感,

想大声告诉全世界:

广西是我国拥有“长寿之乡”最多的省区,

全国有84个长寿之乡,

广西占了三分之一以上!

 

据统计,

广西百岁以上老人总数已超过6000人,

在全国排名第三。

“长寿”明显已成为广西大健康的重要特征。


得天独厚的生态环境

温暖的气候

丰富的旅游资源

响当当的长寿品牌

……

 不只是巴马,

广西每一个“长寿之乡”

都是绝美的人间仙境!



南  宁

上林县


上林县。 来源:视觉中国


有着广西首府南宁的“后花园”美誉的上林,自然资源得天独厚,县境地处低纬,北回归线横贯县城,气候宜人。负氧离子含量超过20000个/每立方米,达到世界卫生组织“清新空气”标准的20倍;上林县境内水源丰沛,水源清澈碧透,常年饮用有助于健康。2019年5月20日,广西上林县正式被授予“世界长寿之乡”荣誉称号。


马山县


马山县。  来源:视觉中国


马山县森林覆盖率达62.95%,居南宁市辖各县区之首,空气中负离子含量比一般城市高出20倍左右,弄拉自然保护区森林覆盖率更是高达95%,是中国南方理想的避暑胜地。2015年,马山县荣获“中国长寿之乡”称号。


桂  林

阳朔县


阳朔县。  来源:视觉中国


阳朔县素有“寿阳城”之称,地处亚热带季风区的阳朔县四季分明、温和湿润,美丽的漓江孕育了阳朔秀丽的山水和优良的生态环境。阳朔全县森林覆盖率达64%,漓江水质一直保持在Ⅱ类以上标准,空气一级标准天数超过300天,人居环境优越,被联合国确认为“人类最佳居住地”。2013年,阳朔县荣获“中国长寿之乡”的称号。


永福县


永福县。  来源:视觉中国


永福县境内居民安居乐业,多福多寿,自古就有“水旱无忧三千垌,十里常逢百岁人”的美誉,这里福寿文化独具特色、底蕴厚重,“福寿之乡”美誉名副其实。截至2017年末,全县有百岁老人52位,平均每十万人中就有18.3人,远超世界长寿之乡平均每十万人百岁老人7人的评定标准。2007年,永福县荣获“中国长寿之乡”称号,也是我国首批长寿之乡,并被世界养生大会组委会授予“养生产业示范基地”。


恭城瑶族自治县


恭城瑶族自治县。  来源:视觉中国


恭城瑶族自治县史称茶城,至今已有1400多年的历史。2014年,恭城瑶族自治县荣获“中国长寿之乡”称号。目前,长寿文化已成为恭城一道亮丽的风景线,幸福的恭城人民正一步步迈向健康长寿之道。


梧  州

岑溪市


岑溪市。  来源:视觉中国


岑溪市得天独厚的生态环境、科学合理的生活方式、突出敬老的淳厚民风等成为岑溪民众健康长寿的主要成因。2013年,岑溪市荣获“中国长寿之乡”称号。多年来,岑溪市彰显丰富的人文、生态长寿文化底蕴,百岁老人呈良好的上升态势。


蒙山县


蒙山县。  来源:视觉中国


蒙山县境群山环抱,襟江带水,风光旖旎,有着绝佳的适宜人居环境。县内森林茂密,资源丰富,物产繁多。良好的生态环境,优质生态的食物、良好的饮食习惯、健康的生活方式是蒙山人长寿的主要原因。2013年,蒙山县荣获“中国长寿之乡”称号。


藤县


藤县。  来源:视觉中国


藤县是中国农业综合开发百强县、中国绿化百佳县、中国林业生态建设先进县、中国八角之乡、玉桂之乡。2019年,藤县荣获“中国长寿之乡”称号。


北  海

合浦县


合浦县。  来源:视觉中国


合浦县位于广西南端北部湾畔,是百万人口大县、千年历史汉郡、万里海丝起点,素有“千年汉郡·海丝明珠”的美誉。据悉,截至2019年8月底,合浦县户籍总人口110.07万人,全县人口平均预期寿命79.99岁,高于全国2.99个百分点,符合认证范围,被评为“中国长寿之乡”。


防城港

东兴市


东兴市。  来源:视觉中国


东兴市地处中国大陆海岸线和陆地边界线的交汇处,属亚热带气候,面对北部湾,背靠十万大山,沿边沿海,气候宜人,是一座商贸旅游城市。2010年,东兴市荣获“中国长寿之乡”称号。


钦  州

浦北县


浦北县。  来源:视觉中国


浦北县具有得天独厚的地理位置、绿色生态环境、丰富的资源,全县植被覆盖率达71.01%,厚重的文化底蕴,自然资源禀赋、发展要素优越,让浦北县拥有一批具有较强竞争力的健康长寿养生产品。2017年4月,浦北县正式被授予“世界长寿之乡”荣誉称号。


玉  林

容县


容县。  来源:视觉中国


在容县,百岁老人多五世同堂,上百号人的大家庭其乐融融的场面十分常见。百余年来,但凡提到长寿特产,大多数人首先会想到沙田柚,而此柚子就盛产于容县。2013年,容县荣获“中国长寿之乡”称号。


百  色

乐业县


乐业县。  来源:广西新闻网


乐业县位于广西西北部,地处云贵东南麓,与巴马同属一个长寿带上,这里四季温润,水质优良,光照充足,冬无严寒,夏无酷暑,素有“天然氧吧”之美誉,是颐养天年的桂北福地。2019年,广西乐业县正式被授予“世界长寿之乡”荣誉称号。


凌云县


凌云县。  来源:广西新闻网


凌云县是国家认定的全国首个“全国异地长寿养老养生基地”,享有“山上水乡、古府凌云、宜居天堂”的美誉。凌云位于桂西长寿带上,年平均气温20摄氏度,地区空气负离子含量1.5万-2万个/立方厘米,水PH值、氧化还原电位、地磁强度极佳,这给人的健康长寿带来莫大的益处。2012年,凌云县被授予“中国长寿之乡”称号。


贺  州

八步区、平桂区



贺州市八步区(上图)和平桂区(下图)。  来源:视觉中国


贺州市拥有丰富的生态资源与独特的养生民俗。作为首批国家级医养结合试点城市之一,贺州市充分挖掘生态资源禀赋和长寿文化底蕴,通过“健康+养生+文化+旅游+现代特色农业”的新路子,推进医养产业发展与文化、旅游、体育、农业等产业发展无缝对接。2020年,贺州市八步区、平桂区荣获“中国长寿之乡”称号。


富川瑶族自治县


富川瑶族自治县。  来源:广西新闻网


富川瑶族自治县自古有“富丽山川”的美誉,生态环境得天独厚,传统人文关怀一脉相承,生活习惯科学合理,性格勤劳好动,经济持续健康发展等是富川人口长寿的原因。2014年,富川瑶族自治县荣获“中国长寿之乡”称号。


钟山县


钟山县。  来源:广西新闻网


钟山县境内气候温和宜人,四季光照充足,雨量充沛,森林覆盖率达60.16%,空气清新,是优质的“天然氧吧”。境内人文自然景观丰富,为休闲养老提供了十分优良的人居条件。2015年,钟山县荣获“中国长寿之乡”称号。


昭平县


昭平县。  来源:视觉中国


昭平县位于两广结合地带,素有“九山半水半分田”之说,森林覆盖率高达84.17%,大气质量达到国家一级标准。绿色的生态环境为老百姓健康长寿提供了良好的保障。2011年,昭平县荣获“中国长寿之乡”称号。


河  池

宜州市


宜州市。  来源:视觉中国


宜州市森林覆盖率达到56.65%,空气质量优良率达95%以上,素有“宜山宜水更宜人”的美称。这里是歌仙刘三姐的故乡,青山、绿水、蓝天、白云,为民众健康长寿提供了天然保障。2015年,宜州市荣获“中国长寿之乡”称号。


东兰县


东兰县。  来源:视觉中国


东兰县地处东巴凤长寿带,得天独厚的自然和人文环境孕育了东兰源远流长的长寿文化。全县生态环境优美,是名副其实的休闲胜地、养生宝地。2013年,东兰县荣获“中国长寿之乡”称号。


凤山县


凤山县。  来源:视觉中国


凤山县素有"群山之祖、寿乡之源"之称。县境内气候温和,雨量充沛,日照充足,土地肥沃。奇山秀水的自然美景孕育了凤山神奇独特的“长寿现象”。2013年,凤山县荣获“中国长寿之乡”称号。


大化瑶族自治县


大化瑶族自治县。  来源:视觉中国


大化位于广西中部偏西北的红水河中游,山水清秀,气候温和,雨量充沛,森林覆盖率是全国平均水平的3倍,境内每立方厘米空气中的负离子含量超 2万个,被誉为“天然氧吧”。2015年,大化瑶族自治县荣获“中国长寿之乡”称号。


天峨县


天峨县。  来源:视觉中国


天峨县因传说是美丽的天鹅飞升的地方而得名,境内物产丰富,自然资源得天独厚,是广西林业重点县,素有“森林王国”、“绿色宝库”之称。2015年,天峨县荣获“中国长寿之乡”称号。


来  宾

金秀瑶族自治县


金秀瑶族自治县。  来源:视觉中国


享有“世界瑶都”之称的金秀瑶族自治县拥有浓郁的民族文化,这成为该县长寿文化的一个独特亮点。金秀境内全年平均气温为17摄氏度,夏无酷热、冬无严寒,气候宜人,空气清新,负氧离子含量高,被誉为“岭南避暑胜地”和“人世间之桃源仙国”,是理想的旅游避暑、疗养保健的好地方。2013年,金秀瑶族自治县荣获“中国长寿之乡”称号。


象州县


象州县。  来源:微观象州


被誉为“中国泉都”的象州县,境内可测流量的泉眼260多处,富含对人体有益的锶、铁、锌、铜等数十种微量元素,得天独厚的自然和人文环境孕育了象州的长寿文化。2016年,象州县荣获“中国长寿之乡”称号。


崇  左

扶绥县


扶绥县。  来源:视觉中国


“扶绥”又意“福随”,寓意幸福相随,是壮族(蓝衣壮)的发源地之一,素有“上龙之乡”、“白头叶猴之乡”、“甘蔗之乡”、“瓜菜之乡”、“剑麻之乡”的美誉。2013年,扶绥县荣获“中国长寿之乡”称号。


天等县


天等县。  来源:广西新闻网


天等县福寿文化内容丰富多彩、历史悠久,2014年,天等县荣获“中国长寿之乡”称号。


龙州县


龙州县。  来源:视觉中国


龙州县是我国南大门历史悠久的古城,良好的生态环境孕育天然养生福地,龙州人民的平均寿命逐年提高。2015年,龙州县荣获“中国长寿之乡”称号。


大新县


大新县。  来源:视觉中国


大新物产资源丰富,是“中国锰都”“龙眼之乡”和“苦丁茶之乡”;境内旅游资源得天独厚,有“百里山水画廊”美誉,德天跨国大瀑布荣获“中国最美六大瀑布”之一。该县近年来着力改善民生、优化美化人居环境、提升人民幸福指数,尊老、爱老、孝老氛围浓厚,2014年,大新县荣获“中国长寿之乡”称号。



看完是不是觉得广西美美哒!

欢迎各位小伙伴,

到咱大广西来做客,

一起畅游长寿之乡,

体验生态寿乡之情,

探索健康长寿之密吧!




监制:宋春风 毛俊连

审核:利雪娟 梁雨芃   

文案:韦幸文

美编:万晶

视频制作:唐绍怡 吴镝 郭香君


编辑:韦幸文 责任编辑:梁雨芃 总值班:毛俊连 利雪娟