郑军里、石向东美术作品双人展开展

广西日报-广西云客户端 2021年04月27日
记者 刘琴 通讯员 王珅

4月26日上午,“生活创作与激情——郑军里、石向东美术作品双人展”在广西艺术学院相思湖校区美术馆拉开帷幕。广西艺术学院党委书记蔡昌卓,广西艺术学院党委副书记、校长侯道辉,广西艺术学院党委副书记毛茂林,广西艺术学院党委常委、副校长韦俊平和师生300多人参加本次展览开幕仪式。






广西是我国少数民族人口最多的自治区,在历史发展的长河里涌现了许多璀璨的民族文化,形成了具有地域特征的广西人文。此次展览旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以真诚为起点、以质量为生命、以创作为灵魂、以人民为中心,结合美术创作实践,集中展示广西浓郁的民族地域文化,实现优秀民族文化的创造性转化,处处传达着两位创作者真心、真切、真实、浓郁的民族情感。



参展的两位艺术家分别是广西文联副主席郑军里教授和广西美术家协会主席石向东教授,他们既是广西艺术学院培养出来的艺术家和领导干部,也是广西本土培育出来的,在全国文艺界、教育界颇具影响力的专家学者。他们热爱艺术,用心从教30余载,书写着艺术教育者“不平凡”的艺术人生。



展览共展出两位艺术家近几年创作的百余件作品。他们的联展可谓是绝妙的组合,一动一静,一平面一立体,一雄壮厚重一文质彬彬,作品虽然画种不同、材质不同、表现技法不同、展示方式不同,但却有着共同的特点——生活与激情,他们在生活中发现创作的灵感,激发创作的冲动,在激情中创造艺术,建设美好的精神家园。他们都扎根广西,立足于广西民族文化和地域文化特色,把广西人民作为表现主体,将激发创作激情与提高作品质量作为创作主线,努力塑造有血有肉的人民形象,从而引导以广西人民、广西民族为灵感的艺术创作走向新的舞台。



近年来,学校陆续涌现出一批批以人民为中心进行创作的艺术家,他们带头走进实践深处,用艺术语言观照人民生活,开展具有现实意义、现实价值的艺术创作活动,为传承弘扬优秀民族文化作出积极贡献。



本次画展由广西艺术学院主办,造型艺术学院、研究生处/学科建设办公室共同承办,展期5天,面向社会公众开放。


编辑:吕欣 值班主任:陈璞