广西民大党史学习教育读书班到湘江战役发生地接受革命传统现场教育

广西日报-广西云客户端 2021年05月01日
马可靠

一草一木一英魂,一山一石一丰碑。湘江战役是红军长征的壮烈一战,是决定中国革命生死存亡的重要历史事件。4月27—28日,广西民族大学党委书记卞成林,党委副书记、校长谢尚果带队,学校党史学习教育读书班50多名学员,到全州、灌阳、兴安等湘江战役发生地开展党史学习教育现场实践教学,聆听红军故事,重温红色记忆,铭记革命历史,传承红色基因。




读书班第一天的教学安排沿着习近平总书记在全州考察时的线路进行。读书班全体学员参观了全州县红军长征湘江战役纪念馆、瞻仰“红军魂”雕塑、向英雄雕塑敬献花圈、重温入党誓词、到全州县才湾镇毛竹山村参观。曾为习近平总书记讲解的全州县红军长征湘江战役文化保护传承中心副主任、广西民族大学2006级播音与主持艺术专业校友周运良全程作了现场教学讲解。28日上午,读书班学员到灌阳县新圩阻击战陈列馆、酒海井、兴安县红军堂革命旧址、界首渡口红军渡江地等红色教育基地现场教学,聆听湘江战役期间红军将士浴血奋战和人民群众拥戴红军的感人事迹。一张张泛黄的照片、一件件珍贵的物件、一个个感人的英雄故事、一幕幕光影和声情并茂的讲解再现了红军指战员勇于胜利、勇于突破、勇于牺牲的英雄壮歌,催人泪下。学员们仔细聆听、沉浸其中,在静穆的参观学习中感悟向死而生、为苏维埃流尽最后一滴血的悲壮,对我们党领导和带领红军取得两万五千里长征胜利的光辉历史、重大意义和湘江战役精神有了进一步深刻认识,进一步锤炼了党性。



卞成林表示,到湘江战役发生地开展现场实践教学,是学校党委学习贯彻习近平总书记视察广西时重要讲话和重要指示精神的重要安排,也是扎实推进党史学习教育的关键环节。希望通过现场教学做到学史增信,使党员干部接受红色基因的熏陶和洗礼,增强对马克思主义、共产主义的信仰,增强对中国特色社会主义的信念,增强对实现中华民族伟大复兴的信心,激发干事创业的精神动力和智慧源泉。

 

悲壮历史中蕴含着强大的精神力量。学员们表示,两天的实地学习是一堂震撼人心的党课,受到了一次触及灵魂的精神洗礼,深受教育和启发。要进一步学习好、宣传好、继承好、弘扬好“勇于胜利、勇于突破、勇于牺牲”的湘江战役精神,从中汲取新时代奋勇前行的力量,投身到办好人民满意教育的伟大事业中。

 

 


编辑:吕欣 值班主任:陈璞