众志成城 精准扶贫

广西日报-广西云客户端 2021年05月08日

政府救济—扶贫开发—精准扶贫—脱贫攻坚,数十年间,这4组热词的转换,准确而精彩地书写了壮乡儿女在党和政府坚强领导下,众志成城、精准扶贫的宏伟诗篇。


党的十八大以来,在习近平总书记的亲自推动下,中国扶贫进入了一个崭新的阶段。党中央把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,作出了一系列重大部署和安排。


2013年11月3日,习近平总书记在湖南考察时提出“精准扶贫”的重要理念,为新时期中国扶贫工作指明了方向。


2015年底至2016年初,“史上最严”的精准识别在全区拉开,广西在全国率先开展动态调整工作,一支1.7万人的五级扶贫信息员队伍活跃于田间地头,对建档立卡数据质量核实核准、信息常态化更新。


找准“病根”,开对“药方”拔“穷根”。广西锁定634万建档立卡贫困人口,靶向深度极度贫困,汇聚起攻坚克难的磅礴力量。


“十三五”以来,围绕“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”问题,广西始终坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,精准施策,决战决胜脱贫攻坚。


广西始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,按照“核心是精准,关键在落实,确保可持续”的要求,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和对广西工作的重要指示批示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,层层推进脱贫攻坚重大政策和举措,统筹整合各方力量和资源,加强驻村帮扶、定点帮扶、社会帮扶和粤桂扶贫协作,形成脱贫攻坚强大合力,确保向党和人民交出合格的答卷。


红土地上为减贫而奋进的足音,铿锵有力。


1.身先士卒


各级领导身体力行,把脱贫攻坚工作作为头等大事推动,多次深入贫困地区访民情听民意,指导各级党委、政府抓实抓细具体工作,确保党中央政令通畅,决策落地生根。充分发挥党的政治优势、组织优势,按照中央统筹、省负总责、市县抓落实的脱贫攻坚管理体制和片为重点、工作到村、扶贫到户的工作机制,构建起横向到边、纵向到底的工作体系。执行脱贫攻坚“一把手”负责制,省市县乡村五级书记一起抓。37位省级领导每人联系一个贫困县、一个贫困村,一定6年,直至脱贫。


自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社用一年多时间遍访广西所有贫困县。图为2018年6月,鹿心社到大化瑶族自治县七百弄乡,步行半个多小时进入极度贫困的弄兄屯走访贫困户。


2020年11月22日,时任自治区代主席(现任自治区主席)蓝天立深入东兰县三石镇食用菌栽培基地调研。


2018年10月30日,时任自治区党委副书记(现任自治区政协主席)孙大伟在三江侗族自治县八江镇布央村调研村级集体经济产业。


大新县宝圩乡党委书记许凤锦(左二)到板六村美屯走访贫困户。


自治区纪委派驻田林县那比乡六音村第一书记罗巍巍(左二)走访贫困户。


2015—2020年全区累计培训扶贫干部370.12万人次。图为2016年8月,天等县举办扶贫干部、工作队员培训大会。


2018年9月,融水苗族自治县举办为期1个月的青年干部培训班,对干部进行脱贫攻坚等方面的培训,提升干部综合素质。


武宣县桐岭镇和律村曾是一个典型的“空壳村”。2016年以来,该村通过“合作社+村集体+党员+贫困户”的模式发展哈密瓜等产业,村集体经济收入跃升到80多万元,2018年全村实现脱贫摘帽。


2.党建引领


广西始终把抓党建促脱贫攻坚作为新时代组织工作的重要内容和抓手,把党的力量挺在脱贫攻坚最前沿,充分发挥村党组织的领导核心作用,让村党组织成为脱贫攻坚的战斗堡垒、群众的“主心骨”,并强化责任担当、发挥组织优势、整合组织资源、凝聚组织力量,为全区打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保证。


广西聚焦扶贫政策、项目、资金,组织开展“抓系统、系统抓”专项整治工作。图为2019年5月,罗城仫佬族自治县组织开展深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作公开大接访活动。


龙胜各族自治县伟江乡布弄村驻村第一书记何刘成,驻村8年,把布弄当成自己的家。图为2020年3月,何刘成(右一)带领村里的党员干部开垦经济林地,发展村集体经济。


在自治区党委办公厅的定点帮扶下,田东县作登瑶族乡陇穷村基础设施不断完善,群众增收渠道不断拓宽,精神文明建设与产业扶贫成效显著。图为陇穷村新貌。


3.倾心帮扶


广西广泛动员社会各方面力量参与脱贫攻坚工作。26家中央单位定点帮扶广西28个国定贫困县;9112家区内单位定点帮扶5379个贫困村;2016年以来,累计选派驻县工作队队长222名、驻乡镇分队长2310名、贫困村党组织第一书记1.0379万名、驻村工作队员6.0881万名。同时,社会各界广泛参与扶贫事业,凝心聚力打赢脱贫攻坚战。


全国脱贫攻坚奖贡献奖获得者、武警广西总队柳州市支队政委何方礼,20多年来,对融水苗族自治县白云乡贫困户进行定点帮扶,带动300多户家庭摆脱贫困。图为2017年12月,何方礼(右二)与群众共商扶贫奔小康计策。


原自治区农业厅副厅长陆宝兰2000年退休后回到家乡来宾市兴宾区五山镇古村,20年来驻村帮助村民发展扶贫产业,村民年人均纯收入从2000年不足1000元增加到2019年的1万多元。图为2020年6月,陆宝兰(中)指导村民种植葡萄。


2017年7月,南丹县帮扶干部到贫困户家中了解情况。


4.粤桂合作


自1996年党中央、国务院作出东西部扶贫协作的重大战略部署后,广东与广西开启了扶贫协作的大幕。按照中央对东西部扶贫协作的新部署新要求,2016年以来,广东对口帮扶广西实现了33个国定贫困县结对帮扶全覆盖,两省区在产业、劳务、人才、教育、医疗、社会扶贫、基础设施、环保等方面,开展全方位多领域深层次的扶贫协作,积极创新“乡乡、村村、村企”等基层结对帮扶模式。2016—2020年期间,广东共投入财政援助资金56.22亿元,有力助推广西打赢打好脱贫攻坚战。


2019年5月29日,广东广西两省区主要领导一同到东兰县龙华高科技产业园(扶贫大车间)考察调研。


全国扶贫状元、全国脱贫攻坚奖贡献奖获得者陈开枝把广西当作自己的第二故乡,先后116次到百色扶贫济困,走遍了百色环境最艰苦、条件最恶劣的村寨,为百色脱贫发展贡献了汗水、智慧和力量。图为2001年6月,陈开枝在靖西县考察兴边富民工作时,参加修路劳动。


广东广西两省区高铁动车实现“公交化”运行。图为南宁东站动车整装待发。


华润集团在富川瑶族自治县投资建设的华润贺州电厂,是全国首例直接由贫困地区电力输出到发达地区的项目,打造了粤桂扶贫协作的成功典范。“贺电送粤”项目于2019—2020年期间,向广东送电30亿千瓦时。


大藤峡水利枢纽工程是珠江—西江经济带和“西江亿吨黄金水道”基础设施建设的标志性工程,是两广合作、桂澳合作的重大工程。图为2020年4月30日上午9时,大藤峡水利枢纽工程首台发电机组投产发电。


位于百色市百东新区的“深圳小镇”易地扶贫搬迁示范小区,总投资约32.54亿元,其中粤桂帮扶资金支持2.6亿元,安置百色市9个贫困县(市)的搬迁对象约1.6万人。“深圳小镇”功能完善,配套齐全,环境优美,是粤桂扶贫协作的样板工程。


5.扶志扶智


广西通过举办“三方”(贫困户、脱贫户及帮扶联系人)见面、感恩教育、“精神扶贫”等活动,增强贫困群众脱贫致富的决心和信心;通过智力扶贫、技能培训、“雨露计划”、科技扶贫等,提升贫困群众自我发展能力,让贫困群众实现脱贫;创新开展争当脱贫攻坚“明白人”活动,实现每个建档立卡贫困户家庭有一名明白家底、明白政策、明白脱贫、明白感恩的脱贫攻坚“明白人”。


广西扶贫巾帼励志班以“培育一个好女孩,培养一个合格母亲,造就一个幸福家庭”为办班主旨,招收农村贫困家庭女学生开展中等职业教育。女学生们通过学知识、掌握技能,提高就业能力,从而改变命运。


扶绥县积极与园区企业对接,了解企业用工需求,并实行订单式培训,免费对村民开展专业技能培训。图为2018年1月,该县渠黎镇渠新村村民进行电焊实训。


2019年10月,获科技部通报表扬的广西科技特派员典型王文林(左一),在上思县那齐村开展坚果管理现场技术培训指导。


柳城县甘蔗研究中心高级农艺师卢文祥,先后培育了多个甘蔗新良种。2019年,该县有7700多贫困人口通过种植甘蔗新品种实现增收。图为2019年10月,卢文祥在柳城县大埔镇木垌村保大屯甘蔗地开展研究。


靖西市新靖镇城良村贫困学生黄承志,受益于深圳对口百色扶贫免费培养高技能人才项目,在中国技能大赛暨第45届世界技能大赛全国选拔赛上获第五名,并作为中国代表团成员赴俄罗斯参赛获优胜奖。图为黄承志参加2018年中国技能大赛木工木艺比赛。


6.内生动力


广西立足有利条件和优势,用好国家扶贫开发政策,充分调动贫困群众的脱贫积极性、主动性。广大贫困群众树立起脱贫致富、加快发展的坚定信心,发扬自力更生、艰苦奋斗精神,坚持苦干实干,努力改变贫困面貌。


富川瑶族自治县开展系列感恩教育,激发群众内生动力。图为该县朝东镇油沐村脱贫摘帽的瑶族群众,通过织锦抒发对党的感恩之情。


桂林市临桂区五通镇是知名的农民画创作地区。该镇残疾人贫困户陆凤竹身残志坚,通过销售自己创作的作品成功脱贫,荣获桂林市2018—2019年脱贫攻坚先进个人。


桂平市麻垌镇麻垌村贫困户何少丽(右),经过当地组织的面点班技能培训,在镇上开了一家包子店,月收入7000元左右,并聘用几名贫困群众到店里务工。


博白县旺茂镇玉李村覃伟峰在家乡创办专业合作社养殖肉鹅,并通过提供种苗、技术、销售等一条龙服务,带领45户贫困户和其他农户加盟养殖,加快脱贫增收。


贺州市通过开展集中交流会、“方言宣讲”、“明白人”知识竞赛、贫困家庭星级评定、发布“脱贫光荣榜”等主题活动,用身边人身边事教育引导贫困群众,取得明显成效。图为该市八步区开展争当脱贫攻坚“明白人”活动。

编辑:何明华 责任编辑:蒋晓伶 总值班:刘化良 刘洋洋