漓江学院:“五步曲”扎实推进党史学习教育进课堂

广西日报-广西云客户端 2021年05月14日
通讯员/翟彦 吴秋燕 记者/奚振海


广西师范大学漓江学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持立德树人根本任务,不断探索创新思想政治理论课教学改革。该校马克思主义学院将党史学习教育与思想政治理论课深度融合,创新课堂教学“五步曲”,不断增强思政理论课的思想性、理论性和亲和力、实效性。


“第一曲”:集体备课提质量。该校马克思主义学院定期组织思政理论课教师集中研讨、培训、备课,打卡广西红色教育基地,深入挖掘地方红色文化资源,实现优质资源共建共享。


“第二曲”:巧用课前十分钟。坚持教师主导和学生主体相统一,在课前十分钟设“党史故事大家讲”“纵论天下 时事聚焦”时政新闻分享和点评等环节,引导学生自主学习、独立宣讲,最后由教师点评。


“第三曲”:沉浸式课堂教学。在课堂教学环节,思政教师结合教学内容,通过“红色歌曲大家唱”“红色影片大家看”及角色扮演等多种方式,开展沉浸式、体验式教学,传承红色基因,丰富课堂教学。


“第四曲”:创新实践教学方式。在实践教学环节,设置党史主题实践任务,引导学生通过朗诵、演讲、舞蹈、情景剧、原创诗歌、微视频、书画作品等多种形式开展“党史”学习活动。


“第五曲”:筑牢课堂教学成果。在教学评价环节,以抢答和随堂练习的形式开展“党史知识大家答”,既有效创新了思政课教学形式,又及时了解学生的学习成效。


思政课教学改革得到学生普遍欢迎。学生纷纷表示:“原来思政课还可以这么上,感觉两节课过得很快。”“答题可以有积分,还方便记住知识点,希望老师多给点题目。”“课上大家一起唱红歌,热血沸腾。”


广西师范大学漓江学院马克思主义学院扎实推进党史学习教育进课堂。


据悉,除了通过“五步曲”扎实推进党史学习教育进课堂外,该校马克思主义学院还组织全体思政课教师开设“复兴之路”四史选修课程、开展党史学习教育系列讲座、制作党史微故事系列音频等,通过通识必修课和通识选修课相结合、第一课堂和第二课堂相结合等方式全方位开展党史学习教育,全面落实立德树人根本任务。

 




编辑:吕欣 值班主任:陈璞