我区举办“民族地区脱贫攻坚伟大成就大型摄影展”

广西日报-广西云客户端 2021年06月03日
记者 刘琴 通讯员 荣子卿 韦彤莹等

6月2日上午,由中国民族博物馆、广西民族大学、广西中华民族共同体意识研究院共同主办的“在历史跨越的现场——民族地区脱贫攻坚伟大成就大型摄影展”在广西民族大学相思湖校区开展。



活动开始,中国民族博物馆党委书记、馆长顾群,广西民族大学党委书记卞成林等共同为摄影展揭幕。广西民族大学党委副书记陈铭彬、中国民族博物馆副馆长郑茜先后致辞。

 

陈铭彬表示,在党史学习教育深入推进、即将迎来中国共产党成立一百周年之际,举办“民族地区脱贫攻坚伟大成就大型摄影展”,就是希望以“影像志”为载体,呈现中华各民族在脱贫战役中的历史场景与瞬间,希望各族师生通过观展,更加自觉地增强铸牢中华民族共同体意识,更加深刻地认识脱贫攻坚取得全面胜利的伟大意义,更加深刻地认识接续推进乡村振兴的重要意义,更加自觉地弘扬伟大脱贫攻坚精神砥砺前行,感悟中国共产党为什么能,中国特色社会主义制度为什么好,在建设伟大祖国的实践中,勇担青春使命,汇聚起实现民族复兴的磅礴力量。



郑茜表示,在我国脱贫攻坚战取得全面胜利的重大历史节点,作为唯一的国家级民族博物馆,深感自己拥有职责和义务,去纪念中华各民族在党的带领下,取得脱贫攻坚全面胜利的时代主题,去还原各民族赓续传承中华优秀传统文化,实现消除绝对贫困历史跨越的时代现场,去致敬各民族投身消除贫困,创造彪炳史册的伟大历史成就。此次摄影展开展,标志着中国民族博物馆与广西民族大学就围绕铸牢中华民族共同体意识的民族工作主线,切实落实《新时代爱国主义教育实施纲要》要求,馆校联动、优势互补,共建实现立德树人根本目标的教育产品,开创了合作的新纪元。


开展仪式后,在场领导、嘉宾和师生共同参观了摄影展。


 

展览以我国在建党一百周年之际、历史性地消除绝对贫困这一伟大历史成就为主题,以“民族影像志”为载体,选取8组400多幅涉及我国新疆、内蒙古、云南、贵州、四川、广西等地区、十余个民族的民族志摄影作品,从纪实视角出发,用影像记忆还原历史现场,讲述发生在民族地区脱贫攻坚历史进程中的难忘故事,真实生动地再现贫困地区民族群众脱贫的历史变迁。本次展览地点在广西民族大学图书馆,展览时间为6月2日至8月2日。


编辑:吕欣 值班主任:陈璞