广艺师生热议习近平总书记给黄婉秋的回信

广西日报-广西云客户端 2021年06月05日
张宇璇

6月3日,自治区领导向黄婉秋转交了习近平总书记的回信并看望黄婉秋夫妇。习近平总书记在回信中指出,电影《刘三姐》之所以成为经典,就在于它根植于广西的山山水水,契合了人们对真善美的向往和追求。深入生活,扎根人民,把各民族共同创造的中华文化传承好、发展好,是新时代文艺工作者的光荣使命。

 

习近平总书记的回信,在广西艺术学院师生中引发热烈反响。大家纷纷表示,一定牢记习近平总书记的亲切关怀和殷殷嘱托,坚持深入生活、扎根人民,创作出更多观照人民生活、表达人民心声的精品力作,弘扬中华民族优秀文化。

 

音乐学院教师莫晓文表示,自己作为一名民族民间艺术的传承者、保护者和一名高校教师,读了总书记的回信后觉得十分振奋。习近平总书记对传承和发展各民族文化的鼓励让自己今后在收集、整理广西民族民间音乐文化上更有底气和信心。同时作为一名高校教师,要培养更多喜爱并乐于传承中华民族优秀文化的接班人,壮大弘扬民族文化的队伍,唱响新时代主题。

 

影视与传媒学院教师王廷飞认为,每个时代都有每个时代的“刘三姐”,但每个时代的“刘三姐”传递出的以人民为中心的创作精神亘古不变,这也是“刘三姐经久不衰的原因。虽然人民对每个时代的艺术追求不一样,但作品要扎根生活、观照人民的要求从未改变,所以我们在从事艺术创作的时候,要倾听百姓的需求,顺应时代的呼声,才能创作出真正的好作品。


学校民族音乐博物馆馆长楚卓表示,看到习近平总书记给黄婉秋的回信,自己感到非常高兴。广西民族民间音乐文化是广西民族文化的重要组成部分,有着非常鲜明的民族地域特色。学校长期以来注重对民族民间文化的收集和整理,学校民族音乐博物馆公开展出的黄婉秋和付锦华、桂剧领军人物尹羲等人的文献资料,都是学校长期以来收集整理的成果,就是为了让更多的人了解民族民间文化。今后我们要在保护传承好民族民间文化的基础上,实现民族优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

 

美术学院研究生吴怡认为,作为一名未来的文艺工作者,我们必将时刻牢记习近平总书记的嘱托,提升自己的专业水平,把自己的人生理想与实现中华民族伟大复兴的中国梦相结合,“以美为媒”,用画笔描绘广西故事、中国故事,创作具有时代精神、民族精神的艺术精品。

 

舞蹈学院学生李涵莹表示,自己参与了学校原创的民族舞蹈《田埂上的歌》等多个舞蹈,从中深深感受到了壮族文化的独特魅力。在今后的学习中,要多跟着老师挖掘、体验广西少数民族文化,坚持扎根本土、扎根人民,努力成长为一名优秀的文艺工作者。

 

长期以来,广西艺术学院始终坚持以人民为中心的创作导向,创作了一批歌唱广西、歌唱新时代的精品力作,并在保护、传承和发扬优秀民族文化上取了重要成绩,先后成立了广西民族民间音乐文化传承与发展基地、广西非物质文化遗产民歌研究展示中心、广西民族音乐博物馆、广西艺术学院民族音乐舞蹈创作中心等研究基地,坚持把民族文化与课堂教学相结合,开展民族音乐表演人才培养,为广西文化大发展大繁荣作出了重要贡献。 






编辑:刘琴 值班主任:陈璞