广西民族大学相思湖学院举办第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校赛选拔赛

广西日报-广西云客户端 2021年06月07日
通讯员 潘海如

为提升大学生社会实践能力,积极响应“大众创业,万众创新”的号召,携手共创、深入探索创新创业教育模式,培养创新创业人才。6月5日,广西民族大学相思湖学院第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校赛在学校报告厅举行,本届大赛的主题是“我敢闯,我会创”。此次大赛由广西民族大学相思湖学院创新创业学院承办,大学生创新创业联盟、学校融媒体中心、创新创业学院学生会协助开展。

 

学校大赛分为高教主赛道与“青年红色筑梦之旅”赛道两个赛道,共有70个项目入围进行现场路演,其中,包含高教主赛道的39个创新创业项目,以及“青年红色筑梦之旅”赛道的31个创新创业项目。本次大赛的评审分别由线上及线下两种方式结合,即由线上线下的评审专家对项目进行提问及点评。同时,学校通过直播的方式,给学校师生及校外观众提供观看平台。


 

本次校赛共收到学校学生项目1358个,经过院赛及网评筛选后,共有70个项目进入现场赛。

 

经过一天的激烈角逐,各赛道项目获奖情况如下:

 

高教主赛道获奖情况有《尼兴稻--陶中有稻》等4个项目荣获校赛金奖,《珍“硒”健康,从环保酵素开始》等8个项目荣获校赛银奖,《国风•壮锦沙糕》等16个项目荣获校赛铜奖,《互联网+“智慧生活”-创新型小黄垃圾桶》等11个项目荣获校赛优秀奖。

 

同时,在“青年红色筑梦之旅”赛道中,《巴乡香猪—助推世界长寿之乡巴马瑶族自治县乡村振兴的活宝》等3个项目荣获校赛金奖,《盟友--普通话培训与汉文化交流并举,打造语言交流新平台》等6个项目荣获校赛银奖,《“知性”——爱孩子更教孩子爱,守护孩子的成长》等12个项目荣获校赛铜奖,《金色茶油---助力乡村振兴》等10个项目荣获校赛优秀奖。



据悉,按照教育部的总体部署,本届“互联网+”大赛围绕“更国际、更教育、更全面、更创新、更中国”的目标,学校多措并举推进创新创业教育改革。同时,本届校赛更是紧密围绕“创业带动就业”这个中心,深入贯彻以赛促学、以赛促教、以赛促创的育人理念,通过比赛为大学生创新创业项目搭建专业交流平台,全面展示项目水平与创新成果,促进本校大学生更加充分、更加高质量创新创业。今年是中国共产党成立100周年,我们党建设的各个时期,都非常重视创新人才的培养,相思湖学院积极推行赛教一体的实践教学模式,把创新创业大赛作为检验应用型人才培养的重要手段,不断深化创新创业教学改革,为迎接建党一百周年贡献学校力量。


编辑:刘琴 值班主任:陈璞