2021年第二期“中国—东盟大讲坛”举行

广西日报—广西云客户端 2021年06月10日
记者 杨 秋

6月10日,2021年第二期“中国—东盟大讲坛”在广西民族大学举行。


本期讲坛由自治区社科联主办,广西东南亚经济与政治研究院、广西民族大学社科联和东盟学院联合承办,来自我区社科界的专家学者、高校师生代表等约300人参加论坛。广西首批“八桂学者”、广西民族大学东盟学院学术副院长庄国土作题为《新冠疫情与中国周边关系的新变化》的学术报告。


自治区社科联党组书记、主席朱东表示,疫情使世界百年未有之大变局的特征愈加明显,外部环境的复杂性、不稳定性、不确定性剧增。我们要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,积极构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,同各国一道,共建持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。“中国-东盟大讲坛”作为广西社科联主办的一个品牌讲坛,是社科界分享智慧、凝聚共识的交流平台。希望区内外社科专家加强交流,凝心聚力、担当实干,建设新时代中国特色社会主义壮美广西。



广西民族大学党委书记卞成林介绍,作为全国最早开设东南亚语种本科专业的学校之一,近十年来,广西民族大学以东南亚语种教学和研究为基础,逐步形成覆盖语言学、民族学、经济学等多个学科的东盟学科群。2010年,学校依托东盟学科群建立东盟学院,致力于建设集学术研究、人才培养、国际交流、政策咨询和信息服务为一体的国家级东盟研究基地,以学术服务于国家和社会,为中国—东盟关系的全面发展、为中国东盟学国际地位与影响力的提升做出贡献。学校将和自治区社科联一道,共同办好本期“中国—东盟大讲坛”,为广大师生带来学术盛宴。



庄国土教授在报告中指出,新冠肺炎疫情使得中国的国际环境和周边关系产生新的变化,但危机中孕育着新机。建议加快建设人类命运共同体,积极发展全球伙伴关系,扩大同各国的利益交汇点,推进大国协调和合作,构建总体稳定、均衡发展的大国关系框架。



  


编辑:简文湘 值班主任:王峥华