6月10日,自治区党委宣传部召开广西文艺界学习贯彻习近平总书记给老艺术家黄婉秋回信精神座谈会,全区文艺界代表齐聚一堂,分享学习体会,交流思想认识,研究探讨如何推动广西文化文艺繁荣发展。


6月11日,广西日报重磅推出《根植八桂沃土 绽放文艺繁花》,用特刊版面辑录座谈会上全区文艺界代表研究探讨的精彩瞬间。


T6-7版>>根植八桂沃土 绽放文艺繁花



刘三姐,一个经典的传奇,一张精彩的名片。60年前,电影《刘三姐》风靡全国,让广西“刘三姐”文化和“刘三姐”的扮演者黄婉秋家喻户晓。多年来,我区在守正创新中不断丰富“刘三姐”文化内涵,成就了生生不息的“刘三姐文化现象”。


习近平总书记近日在给老艺术家黄婉秋的回信中说,电影《刘三姐》之所以成为经典,就在于它根植于广西的山山水水,契合了人们对真善美的向往和追求。习近平总书记指出,深入生活、扎根人民,把各民族共同创造的中华文化传承好、发展好,是新时代文艺工作者的光荣使命。希望继续发挥老艺术家的表率作用,带动更多的文艺工作者为人民创作、为时代放歌。


习近平总书记的回信对新时代文艺工作寄予了殷切期望,充分体现了总书记对弘扬民族文化的高度重视和对广大文艺工作者的关怀厚爱,让广西广大文艺工作者备受鼓舞、倍感振奋。6月10日,自治区党委宣传部召开广西文艺界学习贯彻习近平总书记给老艺术家黄婉秋回信精神座谈会,全区文艺界代表齐聚一堂,分享学习体会,交流思想认识,研究探讨如何推动广西文化文艺繁荣发展。大家一致表示,要牢记总书记的殷切嘱托,凝心聚力、担当作为,积极创作生产出更多反映时代精神、彰显桂风壮韵的优秀作品,以文艺的力量激励八桂儿女砥砺前行,奋力谱写新时代中国特色社会主义壮美广西的新华章。


6月10日,自治区党委宣传部在南宁召开广西文艺界学习贯彻习近平总书记给老艺术家黄婉秋回信精神座谈会。   广西日报-广西云客户端记者 邓华/摄


自治区党委常委、宣传部部长范晓莉出席并讲话。   广西日报-广西云客户端记者 邓华/摄



黄婉秋>>感恩奋进 带动更多的“刘三姐”为时代放歌



电影《刘三姐》主演、著名表演艺术家  黄婉秋


习近平总书记一直以来十分关心广西少数民族文化的传承与发展。今年4月下旬,习近平总书记在广西视察时提到了电影《刘三姐》,他说:“电影《刘三姐》在我国家喻户晓,而且具有国际声誉。”总书记的话让我备受鼓舞。于是,我就给总书记写了一封信,表达了对总书记关注、关心广西“刘三姐”文化和民族文化艺术发展的感激之情。没想到总书记亲自给我回了信。作为一名普通文艺工作者,能收到总书记的回信,我内心万分激动。我逐字逐句地对回信内容反复看了很多遍,回眸自己的艺术生涯,感慨万千。


我是时代的幸运儿,17岁时就能与“刘三姐”这一艺术角色结缘。《刘三姐》成就了我,我这一生的艺术生涯都和“刘三姐”紧紧相连。我因“她”经历过风风雨雨,也收获了无数鲜花和掌声。一生能有这样的际遇,我心存感激。


电影《刘三姐》首映至今已过去60年。它的成功离不开剧组全体人员的不懈努力,离不开广西山清水秀的独特资源,也离不开广西各族人民坚忍不拔、不断追求美好生活的精神支撑,这也印证了习近平总书记在回信中提到的“电影《刘三姐》之所以成为经典,就在于它植根于广西的山山水水,契合了人们对真善美的向往和追求”。


人民是文艺创作的源头活水。作为一名文艺工作者,我觉得最重要的,就是要坚持以人民为中心的思想,只有深入到群众的火热生活中,才能得到最直接、最有生命力的创作素材,才能与人民群众心心相印,与现实生活息息相通,与传统文化血脉紧紧相连。我们要遵照总书记的指示,努力深入生活,扎根人民,把各民族共同创造的中华文化传承好、发展好,履行新时代文艺工作者的光荣使命。


为了让“刘三姐”文化薪火相传,早在20世纪80年代,我就成立了刘三姐艺术团。后来,我们又创办了“刘三姐景观园”,全方位展示“刘三姐”文化及壮、瑶、苗、侗等少数民族文化。只要在桂林,我几乎每天到景观园表演,为观众献歌。同时,我还把女儿和两个外孙女都培养成为“刘三姐”的接班人,祖孙三代共同唱响刘三姐歌谣。今后我还将继续发挥传承人作用,以身作则,带动更多的“刘三姐”为新时代、为祖国、为人民放歌。



甘霖>>弘扬“刘三姐”文化 打造“广西有戏”品牌



自治区党委宣传部副部长,自治区文化和旅游厅党组书记、厅长  甘霖


近日,习近平总书记给我区老艺术家黄婉秋老师的回信,在广西文艺界引起强烈反响。自治区文化和旅游厅高度重视,把学习贯彻回信精神纳入重要议事议程,深入学习,大力宣传,具体将在如下3个方面抓好落实。


一是聚焦艺术精品创作,打造“广西有戏”品牌。实施广西优秀剧本扶持计划,围绕建党百年等重大时间节点,加强现实题材、重大革命历史题材、广西题材等创作;实施文艺精品创作“登高原攀高峰”和文化名家培养工程,打造一批具有全国影响力的文艺精品力作;加大人才培养力度,建设广西艺术名家工作室,加强青年文艺骨干培养培训和宣传展示,推动新时代“刘三姐”传承人和“广西有戏”文艺队伍发展壮大。


二是深化国有文艺院团改革,激发创新创造活力。加大对国有文艺院团的支持力度,开展国有文艺院团社会效益评价考核,激发国有文艺院团生机活力。全力推进广西民族剧院、广西非物质文化遗产传承展示中心等重大文化设施和文化项目建设,提升公共文化服务能力。加强对民营文艺表演团体的支持、规范、引领,加快推进民营文艺表演团体高质量发展。


三是加强优秀文化传播推广,打造“刘三姐”文化大品牌。深入挖掘和阐释“刘三姐”文化内涵,进一步丰富和创新“刘三姐”文化载体,打造“刘三姐”文化大IP;建立健全“刘三姐”等艺术精品与旅游等多行业的融合发展机制,发展一批中小型、主题性、特色性旅游演艺项目和节庆活动,不断提升优秀舞台剧目、特色民族节庆的传播力和影响力。



严霜>>传承优秀民族文化 走好新时代文艺之路



自治区文联党组书记  严霜


自治区文联切实把习近平总书记回信精神贯彻落实到实际工作中,主要做好三方面工作:


一是牢记总书记殷切嘱托,团结引导广大新时代文艺工作者主动担负起光荣使命。我们将组织各团体会员积极开展“深入生活扎根人民”主题实践和采风创作,创新文艺志愿服务方式载体,积极主动融入新时代文明实践中心建设,引导广大文艺工作者深入践行“四力”,以扎根人民的深度增加作品的厚度 , 讲好广西故事、中国故事,满足人民文化需求、增强人民精神力量。


二是创作更多优秀文艺作品,用丰厚文化滋养为民族培根铸魂。持续推进“刘三姐”文化的传承和传播、创作与创新,在继承的基础上实现创造性转化、创新性发展,努力打造民族文艺精品力作,塑造优秀民族文化品牌。坚持尊重文艺创造与加强组织引导相统一,加强文艺发展规划,抓牢重大主题创作,有针对性地策划重点选题和创作方向,不断提升文学桂军、漓江画派 、 八桂书风和“ 刘三姐”文化等品牌的影响力。


三是聚焦核心职责“ 做人的工作”,培养造就更多高素质的文艺人才。进一步优化文艺人才培养机制,加强对各领域文艺人才发展现状与规律的研究探索,通过组织实施文艺人才培养项目,充分调动文艺家的积极性主动性,激发基层一线文艺工作者和新文艺组织、新文艺群体的创作热情和潜力。充分发挥老艺术家的传帮带作用,探索建立老艺术家工作室。充分发挥广西文艺评论基地作用,以高质量的文艺评论赋能文艺创作生产。



匡达蔼>>坚定文化自信 推动产业发展



广西文化产业集团党委书记、董事长  匡达蔼


广文集团把习近平总书记回信精神贯彻落实到文化产业发展中,狠抓精品创作、产业发展、文化惠民等重点工作,推动文化产业实现高质量发展。


下一步,我们将围绕建党百年、党史学习教育 、乡村振兴等重大题材,努力生产创作出一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。全力抓好电影 《英雄永生》 摄制工作,做好《血色湘江》等精品剧目巡演 , 全力创排杂技 剧《英雄虎胆》、木偶音乐剧《鸡毛信》,以舞台艺术高擎理想火炬,赓续革命精神,传承红色基因。



张名河>>与时俱进 推陈出新



广西音乐家协会名誉主席  张名河


作为一名老文艺工作者,我们应该牢记习近平总书记的嘱托,继续发挥作用,带动更多的文艺工作者,为人民创作,为时代放歌。


我认为要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,需要推陈出新。所谓推陈,就是立足当代,摒弃那些不符合时代发展的东西;所谓出新,就是对优秀民族文化进行挖掘和提炼,积极创造新的内容和形式,赋予其新的生命力。我们需要在既继承又发展、既摒弃又创新的辩证统一中取得进步。只有在文艺创作上不断自主发展、自我超越、主动创新,我们的民族文化,才能与时俱进、创新发展,保持蓬勃生机和旺盛活力。



黄著诚>>创作影视艺术精品 唱响时代主旋律



广西影视艺术家协会主席  黄著诚


为了进一步贯彻落实习近平总书记回信精神,广西影视艺术家协会联合广西文化产业集团共同举办座谈会,邀请优秀影视艺术家和生产单位介绍创作经验,进一步 强化传承发展民族文化的创作理念,提高创作水平。下一步,我们将从题材规划 、剧本创作 、审片评奖等方面入手,鼓励影视艺术家深入生活 、扎根人民,多关注人民群众的喜怒哀乐,多创作反映人民群众真实生活的现实题材,在艺术表现形式上 追求中国气质和广西特色,努力用作品来体现人民对真善美的向往和追求,以实际行动践行“ 为人民创作、为时代放歌”。



容本镇>>树立精品意识 创作时代佳作



广西文艺评论家协会主席  容本镇


学习回信精神,我有两点感想:


第一,创作精品应成为作家艺术家毕生努力的方向。电影《刘三姐》能够成为经典,是经过千锤百炼、精益求精打造出来的。“歌仙”刘三姐的故事在上千年的民间流传过程中,不断被补充、丰富和完善;文人们的搜集、发掘、整理和加工,进一步提升和丰满了刘三姐的形象。创作团队一方面充分汲取民间文艺和前人创作成果的精华,博采众长,一方面精雕细琢、精益求精,因而才有了经典电影《刘三姐》。我们的作家艺术家应该学习、传承和弘扬老一辈艺术家的优良品质和全身心投入的创作态度,牢固树立精品意识,把创作精品作为自己毕生的奋斗目标。


第二,为人民创作、为时代放歌是新时代文艺工作者的神圣职责。近年来,广西的作家艺术家以澎湃的激情和勇于创新的精神,创作出了一大批反映时代主题、贴近现实生活的优秀文艺作品,尤其是以改革开放、民族团结、脱贫攻坚等为题材的主旋律作品,深刻而生动地记录了我们这个伟大时代铿锵前行的步伐和历史性成就,展现了中华民族强大的生命力、凝聚力和坚韧不拔、勇往直前的精神力量。在新的历史时期,广大文艺工作者更要自觉肩负起为人民创作、为时代放歌的神圣职责。



龙杰锋>>延续经典文脉 做好传帮带



新版彩调剧《刘三姐》导演、国家一级导演  龙杰锋


学习了总书记回信精神,心潮澎湃,感觉我们艺术界的又一个春天来临了!我作为一名年过七旬的老艺术家,有人问,廉颇老矣,尚能饭否?我回答:能!我跟着彩调剧《刘三姐》的足迹已走了大半辈子,我还要继续走下去。只要广西还是“歌海”,我们的“刘三姐”文化就要认真唱下去,我们追求永远的“刘三姐”!我们一版一版的刘三姐将随着时代前进与发展,延续经典,把经典的传承与时代的风尚结合起来,让每一版的刘三姐和其他的艺术作品都能得到当代观众的认可和喜爱。


我们这一代艺术家不但要继续提高自身的艺术修养和认知能力,还要担负起承上启下的重任,传帮带是我的天职。我在彩调、桂剧、壮剧、粤剧等剧种中有一大批学生、还在广西大学、广西艺术学院带了一批研究生、我自己还有3个亲传徒弟,我要尽我最大努力将我毕生所学教给他们,我还想在导演和编剧领域再做一些事情。



唐佩珠>>山歌好比春江水 歌谣文化代代传



广西彩调剧第三代“刘三姐”、国家一级演员  唐佩珠


1994年,我扮演彩调歌舞剧《刘三姐》的主角刘三姐,心情既激动,又担心演不好,于是向傅锦华老师请教。当时傅老师教导我,刘三姐的歌声要唱得甜美婉转,带有一种山野的味道,要努力把“刘三姐”的文化传承下去。她坐在轮椅上一招一式地教我,让我深受感动、信心倍增。后来,我们“刘三姐”剧组到北京为全国“两会”演出获得好评,我也因为参演《刘三姐》,成为了第三代“刘三姐”代表。


作为一名壮族歌唱演员,我感谢党和人民的培养,感谢家乡这片土地养育了我。作为刘三姐的传承人,我们有义务把刘三姐歌谣一代代传承下去。


2019年,广西戏剧院创排彩调剧《新刘三姐》,邀请我担任声乐指导,我想应该把反映广西乡村火热生活的《新刘三姐》传播给全国人民,这是我对“刘三姐”艺术的传承和坚守。


“刘三姐”虽然经历了不同的时代,但她追求幸福生活的故事从未停止,她吟唱广西山美、水美、人美的歌谣从未停歇,她表现人间真爱的山歌,就像春江水一样,仍在激情流淌。



符又仁>>深挖民间素材 融合传统与时代



柳州市艺术研究所原所长,民族音画《八桂大歌》文学统筹  符又仁


总书记的回信是对我们广大文艺工作者的鼓励。我认为,电影《刘三姐》最受观众喜爱的就是民歌。电影里的民歌是在原生态民歌的基础上重新创作而成,这给我们以启示,我们既要重视挖掘、整理原生态民歌素材,更要在此基础上,深入了解现代观众的喜爱、需求和口味,创作出既有传统民歌风味,又抒情好听,符合现代观众口味的民歌,这样才能吸引现代观众。


我按这样的理念,在《八桂大歌》中创作了“月亮里头有个你”。在柳州的公园、魚峰山下、文艺沙龙经常有群众传唱,深受人民喜爱。歌中最后唱道:“你我同在月亮里,吴刚嫦娥把头低,扯住月亮不让走,看看今日我广西。”写了半辈子戏的我现在还在写。虽然时近黄昏,在这美好的时代,我还想努力写出让观众喜爱的作品。



蒋晓文>>扎根基层 传扬文化



河池市群众艺术馆原副馆长、“刘三姐”歌谣文化推广人  蒋晓文


我作为河池市山歌代表队的领队,曾率领河池市的优秀山歌手参加全区的山歌大赛和全国的民歌大赛活动,屡次获奖,仅宜州就有30多名广西“歌王”。通过和山歌手的广泛接触,深切地体会到刘三姐歌谣、民间山歌植根于广大民众的无限魅力。


在各级党委、政府的正确引导下,山歌手们积极为党的各个时期中心工作服务,用刘三姐歌谣把党的方针政策用群众结合文艺传播方式的新变化,不断创新文艺志愿服务活动载体,积极摸索文艺志愿服务活动的新途径、新方法,使文艺志愿服务活动找到落脚点和生长点。



东西>>精心塑造角色 用心书写时代



广西作家协会主席、广西民族大学文学影视创作中心主任  东西 


“刘三姐”不愧是广西最亮丽的一道风景,她是爱唱山歌的广西各族人民的集大成者,她是真实的,也是虚构的。在“真实”与“虚构”之间,有一个过程,这个过程就是创作。60年前,一群优秀的演员、编剧、作曲、导演等艺术家,先是用舞台剧的形式,接着用电影这一媒介,把“刘三姐”完美地塑造出来,成为家喻户晓的人物。“刘三姐”的出现,为中国的艺术画廊增添了一位“前无古人后有来者”的崭新角色。


由于黄婉秋老师的出色表演、傅锦华老师的甜美歌声、雷振邦老师的精彩作曲、编剧们的生动歌词、导演的卓越拍摄等,才有“刘三姐”这一角色的熠熠生辉。作家要塑造人物,演员要塑造角色,文学大师笔下的人物,甚至比作家的影响还要深远。今天,我们尊重所有参与“刘三姐”角色塑造的工作者,原因就是他们塑造了一个站得住、立得久、影响深远的角色。


文艺家除了塑造艺术角色,也要塑造自己的社会角色。在自媒体高度发达的今天,艺术家、作家如何恪守正道是需要修养和毅力的。艺术家最重要的任务就是为人民提供优质的精神食粮。我们广西作家将以学习贯彻习近平总书记的回信精神为契机,继续深入生活、扎根人民,努力写作更多更好更让老百姓喜闻乐见的作品,塑造更多栩栩如生的文学形象。



石向东>>创新表达 百花齐放



广西美术家协会主席、广西艺术学院造型艺术学院院长  石向东


作为一名新时代文艺工作者,我就学习总书记回信精神,谈三点学习体会:


一是新时代文艺工作者要深入生活、扎根人民。有些艺术家创作的作品比较单薄,这源于缺乏对生活的深度理解与真实感受有关。要反映好人民的生活、塑造好人民的形象、讲述好人民的故事,就要走出工作室、走出象牙塔,与人民同呼吸、共命运,与人民感同身受,熟悉他们的生存状态、了解他们的内在需求、理解他们的真情实感。艺术家要真正做到“身入、心入、情入”,作品才如“有源之水、有本之木”。


二是新时代文艺工作者要紧紧抓住时代主旋律。时代赋予我们的使命是创作出反映时代最强音的精品力作。作为新时代文艺工作者,我们要用好作品感染人、打动人、引领人,传承弘扬中华民族文化,充分发挥艺术服务经济社会发展、服务人民群众生活的重要作用。


三是新时代文艺工作者要加强艺术语言的创新。艺术精品之所以“精”,不仅在于“思想精深”,还讲究“艺术精湛”、“制作精良”。要塑造一个典型的、成功的艺术形象,离不开艺术语言的锤炼与创新,只有不断在艺术语言上寻求突破、更新与创造,我们的艺术创作才会“百花齐放春满园”。



林超俊>>薪火相传 戏剧芬芳



广西文联秘书长、广西戏剧家协会常务副主席  林超俊


习近平总书记的回信让我们对广西本土戏剧充满了信心,对传承发展广西地方戏剧更有底气和信心。作为剧协团体,我们要努力发掘、扶持和培养更多喜爱和乐于传承广西地方戏剧的年轻接班人,壮大广西民族文化的人才梯队,唱响壮美广西的新篇章。


如何做好戏剧传帮带的工作,我认为一是要力争从娃娃抓起,既要抓好戏剧最高奖“梅花奖”的英才修炼,更要抓好“小梅花奖”的育苗成长,积极开展戏剧进校园,让广西地方戏剧走进课堂、走进校园,真正实现薪火相传。二是要紧紧抓好民族优秀传统文化创造性转化、创新性发展,让彰显广西特色的戏剧艺术得到传承和弘扬,让广西戏剧之花绽放出新时代的芬芳,为民族文化强区作出应有的贡献。



罗征>>曲艺之花 瑰丽绽放



广西曲艺家协会主席、广西艺术学校校长  罗征


习近平总书记的回信精神在广西曲艺界引发热烈反响。曲艺文化是中华优秀传统文化重要的组成部分,是传统文化百花园中扎根民间土壤最深、绽放最瑰丽的那一朵。具有广泛的群众基础,为老百姓喜闻乐见。


广西有60多个曲种,传承和弘扬曲艺艺术,离不开曲艺教育的大力开展和曲艺人才的广泛培养。广西艺术学校作为文艺人才培养的摇篮,要以立德树人为根本任务,以培养曲艺传承者、弘扬者为主要目标,坚定文化自信,弘扬优良传统,坚持守正创新,在教学相长中探寻艺术真谛,在服务人民中砥砺从艺初心,为传承中华优秀传统文化、建设新时代中国特色社会主义壮美广西贡献文艺力量。



傅滔>>用精品力作 描绘壮美广西



广西艺术创作中心副主任、广西音乐家协会副主席  傅滔


习近平总书记的回信坚定了我们传承发展民族文化的决心和信心,我们为有“刘三姐”这个家喻户晓的品牌而感到自豪。在广西,少数民族文化是我们的根基,我们的文化要走出去,离不开广西这片沃土的滋养。


我们既要继承民族文化传统,又要与时代同频共振。在创作彩调剧《新刘三姐》音乐时,我们就是在此保留老刘三姐的部分精彩唱段的基础上,创作一些新唱段,让时代与传统良好融合,让作品既没有脱离优秀传统民族文化,又有新的发展。


我们文艺工作者如何创作出有温度有深度的文艺作品,就是要深入生活、扎根人民。彩调剧《新刘三姐》中新创作的音乐,都是我们基于多年深入河池、柳州等地采集的民歌素材而创作发展的,并通过现代作曲技法提高作品的艺术性,所以这次的创作比以往更接地气,更易于大众接受,做到了雅俗共赏。今后,我们将努力创作更多好作品,以精彩原创描绘壮美广西。



黄桂秋>>传扬民族文化 传承民族基因



南宁师范大学民族民间文化研究所所长、文学院教授  黄桂秋


“刘三姐”文化是壮族优秀传统文化的代表。中国民俗学大师钟敬文先生认为,刘三姐是壮族歌圩的女儿。壮族“歌仙”刘三姐诞生于壮族歌圩习俗,民间有“如今广西成‘歌海’,都是三姐亲口传”的歌句。


总书记的回信既是对老一辈艺术家在为民族文化作出贡献的肯定,也是对当代民族文化工作者的鞭策和鼓励。我们每一个民族都有优秀的传统文化,各民族优秀传统文化是构建中华民族共同体意识、建设中华民族精神家园的重要组成部分,是实现中华民族伟大复兴的精神动力。作为师范院校民俗学硕士生导师,我多年培养学生对广西各个少数民族文化开展研究,近期还撰写出版了《广西国家级非物质文化遗产项目丛书:刘三姐歌谣》。我将继续努力,传扬好我们的民族文化。



李紫君>>文化惠民 增添光彩



南宁市艺术剧院有限责任公司董事长  李紫君


学习贯彻总书记回信精神,我们备受鼓励,我们要继续创作出更多贴近群众生活的舞台艺术作品,将老艺术家们对作品精益求精的追求和信念传承下去,做好“传帮带”,培养新一代艺术工作者。


当下我们将全力完成第十三届全国舞蹈展演入选剧目舞剧《刘三姐》的排演工作、话剧《大山壮歌》第十届广西戏剧展演以及12场巡演工作,不断将广西优秀的舞台艺术作品推向全国。同时,做好南宁市惠民工程“送戏下基层”“送戏进校园”516场演出工作,继续当好首府“红色文艺轻骑兵”,服务民生,文化惠民。此外,计划打造一台思想精深和艺术精湛的革命历史题材舞台艺术作品,创作一批小型剧目,组织演员认真备战各项艺术赛事及展演活动,为首府南宁文化事业增添光彩。



哈丹>>再接再厉 勇攀高峰



国家一级演员、第29届中国戏剧梅花奖获得者  哈丹


作为一名新时代的文艺工作者,我坚持“从群众中来,到群众中去”的理念。近年来,在自治区党委正确领导下,在广西戏剧院的培养下,我不断登高原、攀高峰。我苦心钻研,凭借在壮剧《牵云崖》中的精彩表现,摘获第29届中国戏剧梅花奖。


总书记的回信既是对我们文艺工作者的一种勉励,也是一种鞭策。我一定会牢记习近平总书记的殷切嘱托,向老一辈艺术家学习,同时用自己的所学带动年轻演员们不断增强文化自信、提高技能技巧,继续把广西传统戏曲文化传承好,把中华文化发展好,歌唱广西、歌唱祖国、歌唱人民、歌唱新时代。



伍思亭>>梅花吐艳 次第绽放



国家一级演员、第30届中国戏剧梅花奖获得者  伍思亭


在学习领会总书记回信精神中,我感受到了总书记对广西文艺繁荣发展的殷切希望与关心,倍受鼓舞。黄婉秋老师已78岁,依然在为弘扬广西民族艺术及戏剧文化事业作贡献,她对艺术孜孜不倦的追求和扎根艺术、扎根人民的精神是我们努力学习的方向。


作为一名文艺工作者,我庆幸能出生、成长在桂林这人杰地灵的山水之间,它给了我不竭的艺术滋养和灵感源泉。我矢志扎根在这一方热土,传承前辈们的光荣传统,深入生活、扎根人民,从基层土壤与火热生活中汲取养分,努力为人民创作、为时代放歌。


今年我能在南京荣摘梅花奖,承载着各级领导的关心与关爱,凝聚着几代戏剧人的智慧与心血,饱含着台前幕后工作人员的付出。在开心与激动的同时,我感到肩上的责任与担子更重了。作为一名地方戏曲传承人,弘扬优秀传统文化我责无旁贷。在多年潜心研学的过程中,我思考得最多的就是,怎样才能让生活真实与艺术真实高度统一,怎样才能让我们的作品从群众中来到群众中去。我想要实现这一目标,需要我们永葆初心,勠力前行;需要我们扎根时代,推陈出新;需要我们一树百获,作育人才。



王良>>俯身向下 讲好故事



广西演艺集团国家二级演员  王良


作为一名青年文艺工作者,我们要担当起新时代文艺工作者的光荣使命,深入生活,扎根人民,根植于广西的地域特色和深厚的风俗文化底蕴,契合人们对真善美的向往和追求。要更加努力学习专业知识,刻苦练习专业技术,提升自身的专业水平和专业素养,在弘扬优秀传统文化的过程中勇于创新,为人民创作、为时代放歌。我将坚持以人民为中心的创作导向,俯身向下,努力创作演出更多好作品,用好作品讲好中国故事、广西故事,让更多观众了解我们的优秀民族文化。



赵华湘>>赓续血脉 根深叶茂



广西彩调剧第六代“刘三姐”、广西戏剧院青年演员  赵华湘


我是彩调剧《刘三姐》中“刘三姐”的扮演者。总书记的回信让我们感到十分振奋,更加坚定我们传承好“刘三姐”文化的信心与决心。“刘三姐”是我们广西民族文化的品牌,作为一名传承者,我深感重任在肩。我要认真学习贯彻好回信精神,以传承好、发扬好民族文化为使命,不断深入生活、扎根人民,用心、用情将每一个舞台角色演绎好,让“刘三姐”文化在我们年轻一代枝繁叶茂,为广西戏曲事业和广西民族文化发展奉献自己的一份力量。



吕遵强>>发扬志愿者精神 勇担时代新使命



广西文艺志愿者协会理事  吕遵强


作为文艺志愿者,要深入学习领会习近平总书记给老艺术家黄婉秋的回信精神,落实到具体行动。一是要到基层去,到人民中去汲取创作养分,我们只有迈开双腿,脚踩泥土,才能寻到最鲜活生动的创作题材,把文化的大舞台搭建在乡村和田野上,把文化的种子深扎在基层沃土中;二是要耐住寂寞,潜心耕耘,努力振兴传统曲艺,我将通过创办“南宁陆柒相声会馆”,吸引一批曲艺爱好者参与曲艺艺术的传承;三是创新形式、丰富载体,让文艺志愿服务暖心惠民,积极探索文艺志愿服务活动的新途径、新方法,使文艺志愿服务活动找到新的落脚点和生长点,为推动文化服务作出新的贡献。



广西云客户端推出相关专题报道>>


更多精彩内容,点击图片

进入广西云客户端专题

↓↓↓