广西建院马克思主义学院扎实推进思政课与专业课双向融合工作

广西日报-广西云客户端 2021年06月16日
通讯员/甘麒燕 记者/奚振海


为更好地推动“思政课程”与“课程思政”双向融合,促进专业课与思政理论课同向同行,5月25日上午,广西建设职业技术学院马克思主义学院黄海莲老师以“科学高尚的人生追求”为主题,与全国优秀教师、广西高校教学名师、该校土木工程系的李向民教授共同给学生上了一堂思政课。

 

黄海莲老师以问题链形式开展教学。首先从什么是科学高尚的人生追求入手,引导学生理解在形形色色的人生追求中,只有奉献社会、服务人民才是科学高尚的,并从理论的角度进行了深入剖析。同时,她提出了一个引发学生深入思考的问题:建筑学子如何实现这样的人生追求?


黄海莲老师和李向民教授共同授课现场

 

针对黄海莲老师提出的问题,李向民教授用自己的一言一行让学生明白,奉献社会、服务人民不是口号,作为建筑人,它体现在脚踏实地的工作中,体现在对建筑质量的一丝不苟上,体现在追求完美和极致的工匠精神里。他的回答,引起了同学们深深的共鸣。

 

在共同授课过程中,李向民教授结合黄海莲老师思政课具体章节的内容来讲述具有专业特色的代表性案例,侧重从专业知识方面使案例在教学中充分发挥作用。黄海莲老师侧重让学生在课程学习中接受专业性的思政教育,使思政课程更加丰富多彩,也更具实效性,达到思政课与专业课双向融合。


赵胜营教授在广西高层次专家研讨班上进行经验交流

 

广西建院一贯重视思政课与专业课同向同行、相互促进。5月27日,该校马克思主义学院负责人赵胜营教授在广西高层次专家研讨班上以“思政课与专业课双向融合的探索与实践”为题作经验交流,介绍了学校组建思政课教师创新团队,开展思政课教师和专业课教师同上一堂课,探索将建设类专业课程、实习实训、专业教学及建筑专业文化等更深度地融合到思政课教学中,受到了与会专家的高度赞赏。

 

 


编辑:吕欣 值班主任:陈璞