南宁师范大学举行“音乐党史”特别活动·红色经典诗唱晚会

南宁师范大学党委宣传部 2021年06月18日

6月10日晚,南宁师范大学在武鸣校区音舞楼演播厅举行“唱响百年辉煌 凝聚奋进力量——‘音乐党史’特别活动·红色经典诗唱晚会”。来自自治区教育厅、广西音乐家协会、南宁市文联的嘉宾以及师生代表等近千人共同欣赏了这场视听盛宴。




南宁师范大学党委书记李丰生为晚会致辞。他表示,本场晚会作为教育部“音乐党史”系列活动的首场演出,选取具有代表性的红色经典,通过诗词、歌曲和舞蹈等艺术方式,演绎党的百年光辉历程、取得的辉煌成就和铸就的光荣传统,在慷慨激昂的旋律中重温当年的激情岁月,让大家更加深刻地认识中国共产党的初心和使命。




晚会以“唱响百年辉煌 凝聚奋进力量”为主题,分为“开天辟地 建国大业”“改天换地 立国创业”“翻天覆地 富国兴业”“惊天动地 强国伟业”四个篇章,通过诗朗诵、混声合唱、舞蹈、书法、钢琴伴奏等丰富多样的形式,将音乐艺术与党史学习教育有机融合。通过10余首耳熟能详的红色音乐,晚会再现了党的奋斗历程,歌颂党的辉煌业绩、展现党的信仰力量。


晚会在《迎风飘扬的旗》节目中逐渐拉开了序幕,极具感染力的混声合唱形式,以时而激昂时而细腻的情感,向观众传达了深切的爱党、爱国之情。 




第一篇章“开天辟地 建国大业”,诗朗诵《一句话》《红船,从南湖起航》《西江月·秋收起义》《忆秦娥·娄山关》黄河大合唱》选段、《梅岭三章》分别配以齐唱《工农兵联合起来》、女声合唱《南湖之船党的摇篮》、混声合唱《秋收起义歌》、混声合唱《七律·长征》、男声合唱《保卫黄河》、混声合唱《游击队歌》,朗诵者们以铿锵有力的声音,带领观众回望了中国共产党诞生之初的发展历程和共产党人的满腔豪情壮志,优美的旋律和激昂的曲调,让观众们亲身地感受到了革命先烈们经历的峥嵘岁月。




第二篇章“改天换地 立国创业”,一首首声情并茂的诗朗诵《水调歌头·游泳》《红旗颂》《西出阳关》,带领观众置身新中国成立时期,深切感受党和人民为建设新中国一往无前的信心和决心;《唱支山歌给党听》中的一句“我把党比作母亲”,深情歌颂了无私奉献、为国家为人民的中国共产党。


第三篇章“翻天覆地 富国兴业”,热情激昂的朗诵《春天的故事》《感谢》,展现出改革开放时期人们对美好生活的向往和对党带领人民走向幸福生活的感谢之情;歌曲《春天的故事》《在灿烂阳光下》以舒缓明朗的曲调,直击心灵,引领观众们在改革开放中高歌猛进。


第四篇章“惊天动地 强国伟业”,诗朗诵《无悔》《祖国啊我亲爱的祖国》传递了新时代人民对党坚定不移的信仰信念,为祖国的美好未来而振臂欢呼。《不忘初心》《我爱你中国》不仅唱出了党的初心使命,也唱出了全体师生对党的感激之情和爱国情。




晚会在激扬澎湃、昂扬奋进的大合唱《没有共产党就没有新中国》歌声中落下帷幕。全体师生齐声合唱,用昂扬歌声表明听党指挥、看齐追随的坚定决心。



编辑:何明华 责任编辑:伍锡念 总值班:刘化良 刘洋洋