揭秘!广西620多人共同参演这场震撼演出

广西云客户端 2021年07月01日
记者 梁菊
新闻眼

庆祝中国共产党成立100周年文艺演出《伟大征程》于7月1日晚在中央广播电视总台播出。广西日报-广西云采访到广西参演团队的参演代表,揭秘这场文艺演出背后的广西故事。




他们是谁?


广西参演团队是这次演出队伍里唯一一个少数民族自治区的团队,共参演了8个节目,通过歌曲、舞蹈、戏曲、诗朗诵、情景歌舞等形式,为中国共产党的百年华诞献上最热烈、最诚挚的祝福。




他们表演了什么?


盛典仪式上,歌曲《跟着共产党走》拉开了文艺演出序幕;


舞蹈《开国大典》回顾热火朝天的社会主义革命和建设年代;


戏曲与舞蹈《激情岁月》生动描画王进喜、史来贺、雷锋、钱学森、焦裕禄等一批先锋模范的奋斗群像;


情景合唱与舞蹈《回归时刻》欢庆香港、澳门回归祖国怀抱;


诗朗诵与合唱《跨越》讴歌西气东输、西电东送、南水北调、北煤南运等重大国家工程;


戏剧与歌舞《东方奇迹》讲述闽宁镇、十八洞村的脱贫攻坚故事,宣示中国共产党人引领中华民族实现全面小康的伟大胜利;


情景交响歌舞《人民至上》再现新冠肺炎疫情发生后,一场举国动员、上下同心的全民战“疫”;


主题曲《领航》响起,高达16米的金色党徽庄严升起,光芒四射,将演出气氛推向高潮。






他们来自哪里?


来自广西大学、广西民族大学、广西艺术学院、南宁师范大学、广西演艺职业学院、桂林旅游学院的620多名学生、老师,历经三个多月的排练,克服种种困难,在党的百年华诞之际,向党和人民呈现了一台精彩绝伦的演出。







广西参演团队代表合影。赵一博/摄


他们说了什么?


广西大学 麻超胜:



大家好,我是来自广西大学的麻超胜,在本次建党百年文艺演出中,我参演了《盛典》《激情岁月》《东方奇迹》和《领航》这四个节目。本次活动给我最直观的感受就是我从所参与的节目里深刻体会到了建党百年的艰辛历程,中国共产党从无到有、从小到大,是无数的革命先辈和人民用他们的热血和生命换来的,我们应该永远铭记他们,并珍惜当下的生活。同时作为我们青年一代,更应该练好本领,学好知识,在新时代的浪潮里实现自我价值,为实现中国梦和中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。最后,在党的百年华诞之际,我衷心地祝愿我的祖国在党的带领下越来越繁荣昌盛,人民的生活越来越好!




广西民族大学 黄诗琴:



大家好,我是来自广西民族大学的黄诗琴,何其有幸,生于华夏,见记百年。我校光荣派出163名师生代表广西参加庆祝中国共产党成立100周年大型文艺演出《伟大征程》。在此次演出中,我校学生共参演了6个节目,在三个月循环往复的排练当中,心怀坚毅,迎难而上,努力克服所有的困难,充分发扬民大校训精神,展现新时代青年学子的政治自觉、思想自觉、行动自觉。用实际行动践行感党恩,听党话,跟党走。在此次参演中,印象最为深刻的节目是《东方奇迹》。我代表广西壮族歌手参与了歌曲《小康之歌》的演唱。我校参演师生充分发扬不怕苦不怕累的革命精神,勇挑重担、甘于奉献,与祖国同行,与时代共进,为建设壮美广西,共圆复兴梦想做出更大的贡献,用实际行动向建党一百周年献礼。最后,祝愿祖国繁荣昌盛!




广西艺术学院 蓝贤志:



我叫蓝贤志,来自广西,是一名退伍军人,也是一名光荣的中共预备党员,现在就读于广西艺术学院。军人退伍不褪色,“为国奉献,为人民服务”是我要坚守一生的誓言。这一次,我能被选派参加这次文艺演出任务,再次为党和祖国奉献,为人民带来一场精彩的演出,我感到非常的光荣和自豪!在这次演出中,我参加了第二篇章《开国大典》。在这次演出里,身边有许多同学因为高强度排练出现了伤病,但他们去医疗点做了治疗和处理后,忍着剧痛,坚持排练。这应该就是我们新时代青年大学生应该有的坚守精神,无论遇到什么困难,想想红军长征,想想湘江血战!这次文艺演出任务,给我最直观的感觉,我想用几个关键词来形容就是:光荣、感动和震撼!




南宁师范大学 赵永弟:



大家好,我是来自南宁师范大学的赵永弟。我校光荣派出63名师生参加庆祝中国共产党成立100周年文艺演出大型情景史诗《伟大征程》。历经了三个多月的排练,我们克服了种种困难,终于在党的百年华诞之际,在党和人民面前呈现出一台精彩的晚会。我参演了4个节目,其中印象最为深刻的是《东方奇迹》,我参演的角色是少数民族小伙子,节目讲述的是闽宁镇、十八洞村的脱贫攻坚故事。党的十九大报告指出,中国的脱贫攻坚战取得决定性进展,六千多万贫困人口稳定脱贫。这就是名副其实的东方奇迹!我将与成千上万的新时代青年一起立大志、明大德、成大才、担大任,用实际行动来为党的百年华诞献礼,来为党的伟大征程贡献青春的力量。最后,祝愿伟大的中国共产党永葆青春,祝愿伟大的祖国繁荣昌盛,祝愿伟大的人民幸福安康。




桂林旅游学院 苏荫龙:



大家好,我是来自桂林旅游学院文化与传播学院20级舞蹈表演专业的学生苏荫龙, 有幸能参演本次大型情景史诗《伟大征程》文艺汇演,展现新青年新风貌!这一次文艺演出让我学习到了非常多,也收获到了非常多的第一次,比如第一次来到北京,第一次和全国各地优秀的导演、学生、舞者们一起排练一起学习。这都是我在学校平时接触不到的事情。我相信,这将会是我人生中最难忘的一段经历。这场《伟大征程》的演出中,我一共参与了四个节目:《盛典》《回归时刻》《东方奇迹》《领航》。在舞台上我们跳着欢快的舞步,唱着献给党和国家的赞歌。最后,在党的百年华诞之际,我在这祝伟大的中国共产党成立100周年生日快乐!




广西演艺职业学院 钟志强:


 


大家好!我是来自广西演艺职业学院表演艺术学院舞蹈表演专业学生钟志强。很荣幸参加此次大型情景史诗《伟大征程》文艺晚会,参演了《盛典》《东方奇迹》和《领航》节目。这场演出后,最大的感慨就是三个多月的排练历程,现在回忆起,过程是如此的艰辛。党的百年华诞之际,能有幸参演这次演出,荣幸之至。排练的历程虽艰辛,但是踏上舞台的那一刻,所有的艰辛也只是过眼云烟。这次活动最大的收获,学习了最完整的党史。对党的感情更加浓厚,不负使命,乘风破浪,向党的百年华诞献礼。




统筹:黄俪、玉颖

文字记者:梁菊

视频剪辑:陆樱仁、王希、何兴强、王俏云(实习)

编辑:洪妦原 责任编辑:梁雨芃 总值班:玉颖 邱石佑