广西这位大学生跟垃圾“杠上了” 面对质疑他说:不丢人!

2021年07月17日 曾友

在“大众创业,万众创新”的新浪潮中,南宁师范大学2021届计算机科学与技术专业的廖承祖毅然选择子承父业,从事垃圾清运工作。几年前,廖承祖回到桂林开始创业,一群90后大学生以技术入股的形式加入他的创业团队。如今,廖承祖创立的康辰保洁服务有限公司成了桂林市最年轻的垃圾处理公司。


廖承祖出生于广西桂林,一座风景优美、以旅游业著名的城市。这里是他成长的地方,包含了他很多儿时美好的回忆。怀抱着对家乡浓厚的感情,廖承祖想要为家乡做点什么。“家乡很美,我不能让她更美,但我可以让她一直美。”创办康辰保洁服务有限公司承载了一份对家乡深厚的爱。廖承祖坦言,一开始身边的朋友也有不解,廖承祖认为年轻人和垃圾“杠上”,不丢人。


廖承祖从小就活泼好动,朋友们说他鬼点子多。在南宁师范大学读书期间,他认真学习本专业计算机科学与技术的知识,不断扩展自己的知识面。同时他也深知“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的道理,只有在一次次的实践中才能获得不断成长。廖承祖最初通过专业技能,承接小程序制作、处理技术问题等。积累了一定经验后,廖承祖开始充分利用寒暑假兼职实习、工作,他的勤勉得到了一家IT公司的赏识。“一边工作一边学习,对我是个不小的挑战。”廖承祖告诉记者,忙碌而紧张的大学生活培养了他的动手实践能力与服务意识,为今后回家乡创业打下了坚实基础。


学习工作之余,廖承祖一直不忘给自己充电。2016年开始廖承祖跟随家族企业学习,从基层做起慢慢到管理层,积累了很多实战经验。养成了吃苦耐劳、敢于创新等优良品质。也是从这个时候开始,廖承祖发现垃圾处理厂数量不足以及垃圾处理不分类、不科学、不环保等问题。于是廖承祖发起了模块化垃圾处理项目,与一群志同道合的同伴一起研究、改进,2020年4月,项目落地生根发芽,结出果实,康辰保洁服务有限公司在桂林市临桂区正式成立。


公司成立初期,廖承祖对于市场发展的方向还处于迷茫期。恰逢桂林市实施“创城百日攻坚战行动”,在他的努力与父亲的协助下,公司和四塘镇政府顺利合作,针对四塘街上、菜市场、交通道路、乡村垃圾池进行垃圾无害化处理等。廖承祖表示,这次的合作是公司成立以来的一个转折点,他将努力抓住此次机遇,在环保事业中立足。


今年6月廖承祖完成了大学的学习,顺利从南宁师范大学计算机与信息工程学院毕业,全身心投入到公司的事务中。


如今,廖承祖找准定位,不忘初心,公司与政府、企业、高校达成多方合作,坚持产学研一体。廖承祖不仅解决了个人就业,更为当地就业贡献己力,为当地提供了更多的工作岗位。借助个人搭建的企业平台为南宁师范大学提供实践实训基地,为当地青年学生实训提供平台,赢得了学校与当地居民的赞肯。


每条河流都有自己不同的生命曲线。但是每条河流都有自己的梦想,那就是奔向大海。我们的生命有时是泥沙,随着时间而慢慢流逝。廖承祖认为不管当下的生命是什么样,要有水的精神,像水一样不断积蓄力量,不断冲破障碍。当有一天时机来临,像江河之水奔腾涌入大海。

编辑:何明华 责任编辑:沈程 总值班:车欣欣 伍锡念