整治积水点,清理排水管!柳州确保城市排水设施正常运行

南国今报-广西云客户端 2021年08月02日
记者 廖艳明 实习生 梁清清

工作人员在夜间安装排水管。受访单位供图


工作人员在夜间安装排水管。受访单位供图


7月29日,经过5天紧张施工改造,柳州市红桥路上,一段新的排水管道已安装好,该路段积水问题有望得到解决。记者了解到,今年上半年,柳州市市政设施维护管理处通过加强排水设施巡查,积极清理疏浚排水管网,整治积水点等,确保了排水设施正常运行和市民安全出行。


红桥路上新建排水管


据了解,红桥路铁五中附近,因地处周边地势最低点,加上原有排水沟存在瓶颈,此前下大暴雨,时间稍长路面就会积水。


为了解决这一问题,该路段新铺设了一根长50米、直径80厘米的排水管。新管将原来的弯曲段拉直,直接将老沟中的水引向新建的大箱涵。改造后,基本能达到雨停水消的效果。


柳州市市政设施维护管理处介绍,对积水点的处置,该处发现一处,整治一处。2020年,就对柳长路鹧鸪江路口下穿道路、品尚名城西侧规划道路、雅儒路广雅桥底三处排水设施瓶颈进行了改造;今年对康顺路城中万达、北雀路潭中二小等积水点局部改造。经过今年强降雨检验,这些改造后的排水设施,都起到良好效果。


清理排水管道360多公里


柳州市市政设施维护管理处相关负责人介绍,该处根据柳州市城市排水设施运行情况,以及近年来雨季出现内涝积水问题,在汛期前重点开展城市排水管道的清理疏通工作,优先安排对易积水点路段、老城区路段、居民居住密集区路段、餐饮行业多的路段进行清理。同时,有针对性地对城市排水干支渠、截污管道等进行清理,保障排水主干支渠畅通。


今年上半年,该处共完成滨江东路、滨江西路、五一路、竹鹅溪南北支等161条排水管网,以及广雅干渠、柳钢干渠、三中干渠等11条干支渠清淤任务,清理排水管道共计362.7公里。


该处还对排水管道、干支渠、检查井、雨水口等排水设施进行全面检查,更换损坏的井盖、雨箅以及破损缺失的防坠网等。


及时启动防洪排涝应急预案


据了解,汛期期间,当气象部门发布预警信息时,柳州市市政设施维护管理处都会提前安排人员值班,时刻保持与相关部门联系,关注天气变化情况,安排人员对排水设施进行巡查,及时通知值守人员进入积水点值守,根据雨情及时启动防洪排涝应急预案。


在应急处置中,该处加强与交警、防排等相关部门的工作联动,做好积水点安全警示和排涝工作,努力做到积水点雨停水消,及时恢复交通。


近年来,该处加快推进柳州市城市桥梁健康监测系统、柳州市排水防涝信息化平台、柳州市城市道路综合管理系统的建设。柳州市排水防涝信息化平台(一期)目前已投入运行,路面水情监测点、地下排水管网监测点及下穿通道泵房可以利用信息化系统,进行实时监控积水点情况,及时发现和处置积水。


今年上半年,该处还对《防洪排涝抢险应急预案》《防洪护桥抢险应急预案》进行了修订和完善,并进行了演练。该处负责人表示,下一步,他们将继续全力抓好防汛抢险应急工作,为建设柳州、服务市民做出应有努力。

编辑:韦幸文 责任编辑:沈程 总值班:曾俊峰 邱石佑