院士专家献策发展海洋经济

2021年08月03日 本报记者 李新雄 实习生 赵霞

8月2日-4日,第三届国际渔业、水生生物与环境科学会议暨北部湾海洋经济与海洋渔业发展论坛在防城港市召开。论坛由广西科学院和印度尼西亚香瓜拉大学联合主办,通过线上线下方式,分别于中国和印度尼西亚两地同期举办。





中国科学院院士李德仁、中国工程院院士刘少军以及国内外的200余名专家学者参加了论坛。院士专家指出,海洋经济大有可为,但目前海洋的利用率不高,海洋经济发展战略滞后于发展需求,海洋经济安全面临新挑战。如何利用大数据赋能海洋经济高质量发展?如何依靠科技创新提高鱼类育种和健康养殖水平?院士专家建议,要加强海洋经济发展战略研究,促进海洋经济向高度、深度、广度发展。要加强海洋科技创新,提升核心竞争力。广西作为连接东盟的国际交通枢纽,发展水产养殖业地域优势明显。“十四五”期间,广西应多措并举推进北部湾海洋经济与海洋渔业发展,聚焦生态旅游、高端康养、海洋技术创新等污染少、技术含量高的产业,在生态环境保护、海洋开发利用等方面做出更多有益探索。



据悉,国际渔业、水生生物与环境科学会议自2017年在印度尼西亚举办以来,已成为中国—东盟国家渔业科技人员相互交流合作的重要平台。



会议期间,院士专家共同见证了广西壮族自治区渔业重大疫病防控与高效健康养殖产业技术工程研究中心的揭牌。


实习生:覃李芬 编辑:吕欣 值班主任:陈璞