用大爱续写生命——记广西民族大学体育与健康科学学院教师沈雪松

广西日报-广西云客户端 2021年09月03日
马可靠

9月2日晚,一则致敬!广西这位老师不幸在柳病逝,却让3人获得新生的新闻在朋友圈内被大量转发。人们被这位老师的大爱之举深深感动。

 

他就是广西民族大学体育与健康科学学院干部、讲师沈雪松老师,因病医治无效,不幸于9月2日7时整在柳州逝世。沈雪松生前叮嘱孩子:待他离世后,将他的器官捐献给其他病人。

 

根据他的遗愿,捐献肝脏和双肾脏。柳州市红十字会的工作人员按照流程将沈雪松的器官送往接受器官者所在的医院,沈雪松的肝脏和双肾脏将在3位病人的身体里有了重生的机会。

 

雪松株型挺拔,大枝平展树冠尖塔形,常被人们认为是高尚纯洁、积极向上的象征。

 

沈老师有雪一样柔情,也有松一样的坚韧挺拔。在父母眼里,他是懂事贴心孝顺的好儿子;在妻儿眼里,他是粗中有细善解人意又沉稳大气的好丈夫和好父亲;在朋友、同事眼中他是行侠仗义外柔内刚的大侠;在学生眼中,他是幽默风趣严慈并济的好老师

                           

他勇于担当、扎根一线、爱岗敬业

1970年,沈雪松出生在鹿寨县的一个教师世家。沈雪松的曾祖父曾于1949年之前担任鹿寨小学的校长。祖父曾在鹿寨小学、象州运江小学任教。他的父母在鹿寨中学任教30余年,其父曾获“全国模范教师”称号。他的姐姐人民教师


 

1992年师范毕业后,沈雪松被分配到广西民族学院(现广西民族大学)工作,曾任体育系球类教研室副主任,在青少年体育教育方面积累了宝贵的经验。从参加工作伊始,他始终奋斗在民族体育教育工作前沿,29年如一日,爱岗敬业诚实守信,呕心沥血传道授业,无私奉献忘我工作,把毕生精力全部奉献给了民族体育教育事业,赢得了社会普遍的肯定和人们的尊敬。

 

从教29,他扎根民族体育教育一线,专深于自己的领域,发表了多篇学术论文。他率领学校的球队在全国首届高等院校珍珠球比赛中斩获第二名。在广西大学生运动会乒乓球赛上,他带领的队伍取得了一金二银的好成绩。

 

29年来,他多次获评CUBA篮球比赛优秀教练员。爱岗敬业的他经常带队去实习,并收获校内校外师生的好评。

 

他甘为人梯、古道热肠、爱生如子

受家庭氛围的熏陶,他从小敬重教师职业,并爱上体育运动。


 

沈雪松从教29年一直秉持着自己的“三公”原则。坚持公平公正公开对待每一个学生,对有困难的学生总是不求任何回报伸出援手,帮助其解决困难。


在学校女篮球队里,既是严格的教练又是慈爱的父亲,他坚持为每一个队员提供最好的训练环境,教会队员专业球技知识的同时又教会了她们做人的道理。每一次不论是大赛还是小赛哪怕只是普通的日常训练,他都会自掏腰包为队员们加餐,给她们补充营养。

 

在篮球专项班里,既是良师又是益友,上课认真严谨,把自己的毕生所学毫无保留教给学生,课后为学生解决学习和生活上的困难,常年默默资助很多家庭困难的学生。

 

2009级篮球专业小王入学时家庭经济较困难,沈雪松主动为解决了许多生活难题,同时倾尽全力在专业学习上给予他指导。在小王的父亲病逝后,沈雪松让小王住到家里。小王回老家省亲时,沈雪松为他准备特产和红包,让小王带回老家孝顺母亲。

 

沈雪松还多次为老人院无偿捐献用品。

 

因身体严重透支,罹患急性肺栓塞后,沈雪松一直坚强地与病魔抗争,却始终心系学生、心系工作。

 

他的善举如润物无声的春雨,滋润着每一个人,默默感染身边人。

 

他心怀大爱、捐献器官、续写生命

沈雪松十几年前便萌生了捐献器官的想法并签署了捐献器官协议。他平日里时常与家人、朋友以及学生探讨关于器官捐献事宜早已将心中的大爱与无私默默渗入身边每一个人心中,沈雪松并没有刻意将捐献器官一事告知家人朋友,但大家对于他这一善举早已了然心中,并无意外。


 

罹患急性肺栓塞后,沈雪松一直坚强地与病魔抗争。他叮嘱孩子:待他离世后,将他的器官捐献出去。

 

同为人民教师的父母思想开明宽容大度,两位老人始终十分支持沈雪松捐献器官的想法。在沈老师不幸离世后,其父母与家人尊重他的意愿,将大爱传承下去。沈雪松这一大爱善举不仅影响了他的家人,也感染了他的学生。他的侄子和学生签署了无偿捐献器官的协议,与此同时,学生的弟弟也受到这份大爱的感染,主动签署无偿捐献器官协议,将这份无私奉献的精神传播下去。

 

心有大爱品自高!我们深切怀念沈雪松老师,也祝福受捐者顺利度过器官排斥期,让沈老师的生命以另一种方式延续下去,让受捐者们继续感受世界的美好与人间的大爱。


编辑:刘琴 值班主任:陈璞