桂林医学院附属医院与灵川县人民政府联合打造健康乡村

广西云 2021年09月08日
记者 巫美桥红 通讯员 李锦

9月8日上午,桂林医学院附属医院与灵川县人民政府联合实施乡村医疗项目在灵川县潭下镇码头村委卫生所启动。项目以打造健康乡村为目标,进一步下沉优质医疗资源,让广大农村百姓在家门口就能享受市级三甲医院乃至区内外知名医院的优质医疗服务,在数据多跑路,患者少跑腿的同时,解决乡村就医“最后一公里”问题。


活动现场图片。通讯员 李锦 摄。

据悉,该项目以村民健康为中心,通过与灵川县医院、乡镇卫生院、各村卫生所一起共建远程视频门诊、投放智能药柜、开通健康服务一号通、打造快速急救转运平台,推广乡村体检并赠送检后医疗保险等措施,对农民的重大疾病进行早期筛查和早期治疗,对慢性疾病进行全程管理和有效干预;项目在实现村、镇、县、市四级医疗机构互联互通的同时,对疑难重症还可以联系自治区级和区外更先进的医疗机构,实现六级医疗机构同时在线,联合会诊,切实有效提升乡村健康服务能力,为乡村振兴提供更加坚实的健康保障。


活动现场图片。通讯员 李锦 摄。


现在乡村远程医疗平台联通到了我们卫生所,村民在家门口就可以通过视频享受到专家的诊疗服务,还能在卫生所的智能药柜拿到跟桂林医学院附属医院一样的药品,省去了往返大医院的奔波和费用,既便捷又高效。”灵川县潭下镇码头村村医代表秦喜忠说。

当天,活动主办方还向经培训的村医代表颁发了村民健康管理员聘书;向码头村10位65岁以上的村民代表赠送了健康体检和检后医疗保险;为近百名村民进行了免费体检。



编辑:巫美桥红 责任编辑:利雪娟 总值班:黄俪 陈丽婕