暖心 | 男子打球后突然昏迷,三市民联手心肺复苏

南国早报-广西云客户端 2021年09月22日
记者 李艺 通讯员 韦晓妮

上个月,南宁市民沈先生倒在街头,心跳骤停。危急时刻,3名路过的市民第一时间进行心肺复苏,使沈先生脱离了生命危险。9月17日,康复后的沈先生与家人一起,找到了当时救他的市民之一、南宁江北公路养护中心的职工陈洪水表达谢意。


8月的一天,沈先生打完羽毛球后走路回家,路过南宁市建政古城路口时,突然昏倒了,不省人事。这一幕被路过的陈洪水看到,他马上和另外两名市民一起施救。他们先拨打了120,后来发现沈先生的心跳和呼吸停止,便进行心肺复苏,懂中医知识的陈洪水还为沈先生进行了针灸。经过几分钟的抢救,沈先生恢复了心跳和呼吸,之后被救护车送进医院,并被确诊为心肌梗死。陈洪水等人施救的过程被市民拍下并发到某短视频网站上,收获了近3000个点赞,网友纷纷留言“南宁到处都是好心人”。


经过多日的治疗,沈先生的身体基本恢复。出院后,他的儿子找到了当时参与救助的3名市民。9月17日,沈先生一家人来到南宁江北公路养护中心,把一面印有“救死扶伤 热心为民”的锦旗送给陈洪水。沈先生的妻子郭女士说:“几位热心市民就是我们的救命恩人,连医生都说,前几分钟的正确处置在整个治疗过程中非常重要。”


据介绍,陈洪水于1996年从卫校毕业后入伍,退役后进入公路部门,他热心帮助同事和附近居民,长期免费提供针灸保健服务。陈洪水说,当时面对这样的紧急情况,他没有多想就上前施救,“这是日常生活中的一件小事”。

编辑:潘晓明 责任编辑:陈丽婕 总值班:毛俊连 伍永志