RCEP红利持续释放 企业收获实实在在

广西日报-广西云客户端 2022年04月28日
记者 周如雨 通讯员 刘畅


4月2日,钦州市钦州港金光工业园,广西金桂浆纸有限公司二期生产车间生产线,大卷白卡纸在设备整齐划一的节奏下被分切成小纸卷,源源不断被传输到仓库。


生产车间热火朝天,办公室内亦争分夺秒。产品生产完成后,企业关务主管周菊在办公室登录广西国际贸易单一窗口完成出口申报,向钦州海关申请原产地证书并办理通关放行手续,产品即可出口装船出海,整个过程不超过1个小时。


这批货物重约221吨,出口目的地为泰国,货值124.3万元,企业获得钦州海关为其签发的RCEP原产地证书后,可争取关税减让4万元。


钦州石化产业园里生产忙碌的情景。周军 摄 


“随着RCEP实施,政策红利不断释放,企业发展潜力进一步激发。”广西金桂浆纸有限公司总经理黄俊彦说,2021年下半年,广西金桂浆纸有限公司出口泰国的白卡纸为1.74万吨,今年1—3月,白卡纸出口量已经达到1.71万吨。


黄俊彦介绍,泰国是企业布局东南亚的先手市场,企业纸制品出口在原产地累积等新规则加持下,生产成本进一步降低,目前公司已获得海关批准经核准出口商认定,可自主出具原产地声明,足不出户就能办理原产地证,“我们正在积极拓展海外市场,为实现月出口目标5万吨努力。”


南宁海关数据显示,2022年一季度,广西与RCEP成员国进出口贸易额达到442.2亿元,占全区对外贸易总额的43.7%。中国铁路南宁局集团有限公司数据显示,一季度中越班列累计开行98列,发运标箱2940个,同比分别增长27.3%、34.1%。


编辑:韦幸文 责任编辑:陈丽婕 平台值班:黄俪 蒋晓伶