搭建建筑模型 传承鲁班精神丨广西建院市政与交通学院开展建筑模型制作大赛

广西日报-广西云客户端 2022年05月10日
通讯员 刘雪妮 李姿蓉/文 杨声权/图

为激发学习热情,树立专业自信,广西建设职业技术学院市政与交通学院以“搭建建筑模型 传承鲁班精神”为主题策划了系列建筑模型制作大赛。


5月7日,“桥梁”模型制作大赛首先举行。来自道路与桥梁工程技术、市政工程技术、土木工程检测技术、城市轨道交通运营管理、铁道工程技术五个专业的十支学生队伍历时3个多小时,手工完成了十个具有中国特色的桥梁模型制作。“桥梁”模型制作旨在立足专业特色,为学生搭建提升能力、展示自我的平台。并通过寻找与分享桥梁背后的红色故事,在模型制作中践行工匠精神。


各参赛队伍都在认真比赛。


比赛中,由女生组成的“超越队”在搭建朝天门长江大桥时,桥身与桥面始终无法组合在一起。但队员们没有放弃,大家经过热烈讨论,通过对桥体构造的反复推敲以及对搭建角度的重新计算,半个小时后终于实现了桥梁的完美合体。


学生正在模型拼装。


在搭建桥梁模型的同时,还通过积极查找资料,了解桥梁建设背后的故事。在制作“万里长江第一桥”武汉长江大桥的模型制作过程中,队员陆佳健等人了解到这座桥经过5次规划,最终在茅以升总设计师的带领下建成,是连接我国南北的大动脉,还获得了毛泽东题字“一桥飞架南北,天堑变通途”。模型制作完成后,陆佳健分享比赛感言:“武汉长江大桥是在中国共产党的领导下建成的中国第一座复线铁路、公路两用桥。作为当代建筑人,我敬佩前辈们的付出,更感肩上责任的重大!”


参赛师生合影留念。


港珠澳大桥、南京长江大桥、九江长江大桥……一座座桥梁模型在参赛队员的配合与协作下完成制作。


作品展示。


广西建院市政与交通学院开设有学院长期秉承“理实一体,知行合一”理念开展教育教学活动。通过举办这种贴合专业特色、符合学生兴趣、形式多样的第二课堂模式来推广建筑文化,传承红色基因,使建筑文化与红色文化在学生的亲身实践中得到沉浸式表达。接下来,该学院还将开展“道路”“民族建筑”等模型制作大赛。

编辑:刘洋 责任编辑:冯辉 值班主任:陈璞