敢闯会创 来自广西建院“高校闪修”团队的创业报告

广西日报-广西云客户端 2022年06月16日
通讯员 张丝雨 林秀丽 文/图

在本月初落下帷幕的2022年“互联网+”大学生创新创业大赛广西建设职业技术学院选拔赛中,“校园E+闪修”团队斩获金奖。该团队负责人劳积胜,是广西建设职业技术学院2018届计算机网络技术专业毕业生,“高校闪修”品牌创始人,现任广西闪修教育投资有限公司CEO。


劳积胜和他的“高校闪修”团队。


从普通大学生到创业者,再到创业领路人,劳积胜用匠心在3C领域深耕了七年,既圆了自己的创业梦,又带动了1500多人就业,用实际行动回馈母校和社会,真正成为一个德技兼“修”的追梦人。


扎根校园,初圆创业梦想


“建院是我梦起和梦圆的地方!”2015年,劳积胜考入了广西建设职业技术学院。在一次偶然的将电脑送修的过程中,他与学校成立最久的“专创融合”平台之一——红叶电脑维修工作室结缘。红叶工作室用远低于官方维修的价格轻松地解决了电脑故障,这让劳积胜发现了校园3C电子市场“蓝海”。在学校创业氛围影响和老师同学的鼓励下,2016年,劳积胜在校外成立了一家门店主营电脑维修和电脑及配件销售业务。


创业初始,劳积胜也遇到了很多创业者在创业初期会遇到的大困难:有技术,没销路。2018年5月,学校大学生创业孵化园面向全校招募创业团队。正在为门店经营状况不佳而一筹莫展的劳积胜发现,创业园内不仅为大学生提供各类型的创新创业指导服务,更提供能够满足开展创业实体经营生产活动需求的工作室。于是,劳积胜积极申报并顺利入驻创业园,获得了开展校内经营的机会。之后,劳积胜带领团队在校园内定期举办义务维修活动,优质的技术和服务很快帮助他们打开了知名度,积累了大量客源。


成功地扎根校园,这支新生的团队也在如饥似渴地汲取知识的养分。劳积胜不忘他创业的立身之本来自于专业技术,他努力钻研、学习刻苦、成绩优异,不断在实践过程中提升自我能力、沉淀经验和积攒资源。他还积极参与学校SYB创业培训班等各类创新创业活动。


“高校闪修”团队进行维修直播。


2018年毕业之时,劳积胜和他的团队从“扎根建院”到“走出建院”,已成功在广西3所高校内开设了门店。


稳步发展,赓续工匠精神


作为一名职业院校学生,“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”的工匠精神内涵一直牢记在劳积胜心中。2020年,劳积胜和他的团队克服了疫情冲击等困难,提出了构建线上线下相结合的“8+28标准化维修服务体系”这一经营理念,目标是不但要给客户提供高质量的技术,更要提供有温度的服务。“8+28”,即8步维修服务流程和28道维修技术检测工艺,极大地提高了维修效率和维修质量,更让每位客户均获得标准化、流程化、便捷化的贴心服务,为劳积胜和他的团队打出了亮点,打出了特色,在同类型公司中脱颖而出。


2020年,“闪修”公司的微信小程序和线上新媒体平台账号陆续上线应用,让咨询、维修和售后服务更便捷、更透明、更安全,更增加了客户的黏着性和依赖感,客户不仅仅是客户,更是可以一起交流技术的网友和“粉丝”。短短时间内,获得了南宁显卡维修词条播放达1230万次,广西显卡维修词条播放达923万次、流量转化营业额达30万的好成绩。


不负韶华,担当社会责任


据悉,截至2022年,劳积胜和他的团队现有直营门店10家,服务覆盖10万余名在校师生。多年来他们举办了义务维修32场,累计服务2600人,累计带动就业人数1504人,开展培训57场,帮扶行业内创业者62人,培养技术员327人,为带动广西高校学子创业贡献了不容小觑的力量。


“学校是我们这些青年创客坚强的后盾!” 面对新一代建院“创客”,劳积胜希望学弟学妹能充分利用好学校提供的平台和资源,在扎实学好专业课程的同时也要积极响应“大众创业、万众创新”号召,让青春在创业奋斗中闪光!

编辑:刘洋 责任编辑:吕欣 冯辉 值班主任:陈璞