深入“中国农民画第一镇”!桂林师范高等专科学校开展暑期“三下乡”活动

广西日报-广西云客户端 2022年07月21日
通讯员 田野 邓云翔 文/图

在农户家中了解农民画生产销售情况。


日前,桂林师范高等专科学校经济管理系学生一行深入“中国农民画第一镇”——桂林市临桂区五通镇开展“画乡情 画乡行”暑期“三下乡”社会实践活动,通过深入基层走访调研,切身感受党的富民政策给农村带来的新变化新成就,不断提升大学生综合素质及职业规划。


同学们在五通镇文化站的带领下,深入镇上和周边村屯画社,与画社负责人以及正在绘画的村民画工们交流。同学们了解到五通镇是桂北一个千年古镇,村民自古就有赋诗撰联、习字作画的风尚,目前全镇有几千农民吃上了“书画饭”,作品销往北京、广州、西安、福建等地的书画商,并出口韩国、日本、东南亚十多个国家和地区,成了“中国农民画第一镇”,大家纷纷竖起了大拇指。


听取“中国农民画第一镇”情况介绍。


“您是从什么时候开始从事绘画行业的?”“原料进货成本及作品销路如何?”“画社平时有多少位画工?”“疫情以来行情有没有比较明显的变化?”在调研的同时,同学们还在资深画工的指导下,拿起画笔体验了绘画技法。


五通镇文化站工作人员向同学们介绍了五通镇党委、政府近年来把提升农民画艺术水平、培育农民画市场与乡村振兴的战略任务结合起来,将一间间画坊变成一个个就业车间,农民画成了当地特色文化的一张名片等相关情况。


在与村民画工们交流的过程中,他们也向同学们吐露了心声:想开展电商直播,扩大销售,增加收入。但对直播流程不熟悉,迟迟没有迈出第一步。


同学们边听边记录边议论,表示要和当地画社合作,运用在校期间学到的直播电商和新媒体知识,指导画农开展电商直播,帮助画社获得更多订单,助力乡村振兴。

编辑:农芝 责任编辑:唐广生 高雅 值班主任:袁琳