我们村的喜事传北京丨海南毛纳村:明信片里的致富故事

海南日报 2023年03月05日
记者 胡续发 张杰 严兰青 陈若龙 谢式伟

新闻眼党的二十大擘画了全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,吹响了奋进新征程的时代号角。
在以习近平同志为核心的党中央的正确领导下,全国各地坚持农业农村优先发展,扎实推动产业、人才、文化、生态、组织振兴,让农业更高效、农村更美丽、农民更富裕,乡村面貌发生深刻变化,群众幸福感明显增强。
在全国两会召开之际,广西日报携手贵州日报、重庆日报、海南日报等全国主流媒体记者,深入到习近平总书记近年来调研和考察过的部分乡村,记录下了村里的最新发展故事,把乡亲们的喜事、乐事和喜悦心情分享给全国各地的读者。


山青、水绿,海碧、天蓝,海南承载着多少人向往自由的梦。


爱做梦的人,对生活总会多一份热爱。王启望就是这样的人,他有一个梦,一个带领大家走向致富路的梦。


13年前,为了方便照顾年迈的父母,王启望打算回到自己的家乡——海南省五指山市水满乡毛纳村。回来后,他便一门心思投入到创业之中,所创之业便是“茶叶”。


“创业小白”的他不断试错,逐渐琢磨出了一套立体化生态种养农业模式,在保护好绿水青山的同时,与村民们共享了金山银山。


2022年4月,习近平总书记在海南省五指山市考察时来到毛纳村,勉励大家把茶叶经营好,把日子过得更红火。


“要开全国两会了,我精心挑选了张明信片,真想给总书记看看。我想对总书记说说心里话:茶叶,让毛纳村找到了致富的‘法宝’。”王启望所说的明信片可是有故事的明信片。


毛纳村处于五指山深处,这里的热带高山雨林气候让大叶种茶味甘又清甜。这一片片嫩绿茶叶,为这个小小村庄打开了致富路。


“去年,习近平总书记来到我们村,他对大家的祝福和鼓励,让我们干劲满满!”王启望说,村里老老少少牢记殷切嘱托,在发展茶产业和发展生态旅游业上狠下功夫,借助茶叶这个致富“法宝”,毛纳村产业愈发兴旺,也吸引了村里越来越多的人回来创业。


“我们村现在种植茶树的农户超过80%,村里接待游客数量、旅游收入一年比一年多。”王启望骄傲地说,如今毛纳村还获得了全国乡村旅游重点村、中国美丽休闲乡村等称号,尽享着生态福祉带来的新希望。


“我相信,沿着生态致富这条路,毛纳村的绿色小康路会越走越广阔。”看着手中的明信片,王启望充满了希望与干劲!

编辑:黄熙 责任编辑:邱石佑 值班主任:陈丽婕 平台值班:罗锐 蒋晓伶