我们村的喜事传北京丨重庆华溪村:穷山沟变身“金窝窝”

重庆日报 2023年03月05日
见习记者 刘冲

新闻眼党的二十大擘画了全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,吹响了奋进新征程的时代号角。
在以习近平同志为核心的党中央的正确领导下,全国各地坚持农业农村优先发展,扎实推动产业、人才、文化、生态、组织振兴,让农业更高效、农村更美丽、农民更富裕,乡村面貌发生深刻变化,群众幸福感明显增强。
在全国两会召开之际,广西日报携手贵州日报、重庆日报、海南日报等全国主流媒体记者,深入到习近平总书记近年来调研和考察过的部分乡村,记录下了村里的最新发展故事,把乡亲们的喜事、乐事和喜悦心情分享给全国各地的读者。


三月,重庆市石柱土家族自治县中益乡华溪村,草木吐翠,春意盎然,道路宽阔通畅,整饬一新的房屋掩映在青山绿水间,地里的黄精长势正好……


昔日,不过是一方穷乡僻壤。如今,正奔跑在乡村振兴的康庄大道上。


位于重庆市石柱土家族自治县中益乡的华溪村蜂谷。


2019年4月15日,习近平总书记赴重庆考察调研,来到大山深处的华溪村,实地了解脱贫攻坚工作情况。


在老党员马培清的院坝中,习近平总书记与当地村民话家常、谈愿景。更是在主持召开的解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上发出号召:脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,务必一鼓作气、顽强作战,不获全胜决不收兵。


几年光景,岁月更迭,从脱贫攻坚走向乡村振兴,马培清一家的生活翻天覆地。


“太阳出来啰儿,喜洋洋欧啷啰,只要我们勤快,不愁吃来不愁穿……”一大早,马培清的小儿子陈朋就和妻子谭明兰忙着在自家管护的黄精地里锄草、检查黄精的长势,嘴上虽然唱着,可手上的动作丝毫没有减慢。


几年前,陈朋还是村里出了名的贫困户,守着一亩三分地,却不知道做点什么。


2019年,村里提出要针对黄精产业推出“返承包”机制时,陈朋二话不说主动报了名,“返承包”了7亩黄精种植地进行管护。去年,靠管护7亩黄精地,加上流转土地分红、公益性岗位收入,他一家人的总收入突破了10万元。


“每天都有活路做,我觉得日子很充实。”现在的陈朋每天在黄精地和工地来回跑。管护黄精、干木工、养蜜蜂,曾经闲了就喝酒的他成了村里的大忙人。


在华溪村,当年受到习近平总书记关注的黄精,如今已经成为全村的“黄金”。村内黄精种植面积已达到730亩,一辆辆满载着优质“中益黄精面”的大车也纷纷驶向海外,促进黄精产业快速健康发展。


“腰包鼓了,向前奔跑的劲头也更足了。” 陈朋看着胸前的党员徽章,脸上写满了自豪。

编辑:黄熙 责任编辑:邱石佑 值班主任:陈丽婕 平台值班:罗锐 蒋晓伶