我们村的喜事传北京丨甘肃富民新村:搬出穷山奔富路

新甘肃·甘肃日报 2023年03月05日
记者 金奉乾

新闻眼党的二十大擘画了全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,吹响了奋进新征程的时代号角。
在以习近平同志为核心的党中央的正确领导下,全国各地坚持农业农村优先发展,扎实推动产业、人才、文化、生态、组织振兴,让农业更高效、农村更美丽、农民更富裕,乡村面貌发生深刻变化,群众幸福感明显增强。
在全国两会召开之际,广西日报携手贵州日报、重庆日报、海南日报等全国主流媒体记者,深入到习近平总书记近年来调研和考察过的部分乡村,记录下了村里的最新发展故事,把乡亲们的喜事、乐事和喜悦心情分享给全国各地的读者。


“挪穷窝、住新房、有产业、能致富,这都是党的政策好。”甘肃省武威市古浪县黄花滩生态移民区富民新村村民李应川对如今的幸福生活感慨万千。


李应川祖祖辈辈生活在古浪县南部山区,那里山大沟深,生活条件艰苦,行路难、上学难、就医难、饮水难,增收致富更难。


为破解“一方水土养不起一方人”的困境,从2012年开始,古浪县持续实施黄花滩生态移民易地扶贫搬迁工程,先后建成富民新村等12个移民新村和1个生态移民小城镇,共搬迁安置南部高深山区11个乡镇73个贫困村6.24万人。


2018年5月,李应川一家搬进富民新村。在政策扶持和产业带动下,他积极响应号召,通过政府补贴发展日光温室蔬菜大棚和养殖暖棚,李应川一家人的生活彻底变了样。


“搬迁后的第二年,我种的大棚蔬菜赚了1万多元,养羊收入3万多元,这样的生活在以前想都不敢想。”谈起新生活,李应川脸上洋溢着幸福的笑容,从年收入不足7000元到如今的6万多元,穷了大半辈子的一家人,对幸福生活有了盼头,“只要肯干,日子一定会越过越幸福。”


甘肃古浪县富民新村的村民在古浪越海农业现代智能温室里采摘串收番茄。记者 金奉乾 摄


2019年8月21日,习近平总书记来到黄花滩生态移民区富民新村考察时强调,党的一切工作都是为老百姓利益着想,让老百姓幸福就是党的事业。


牢记总书记的殷殷嘱托,富民新村全体村民在各级党委政府的带领和各项惠民扶持政策的支持下,感恩奋进、埋头苦干,大踏步迈上更富裕、更幸福的康庄大道。


“我们通过‘党支部+合作社+龙头企业+农户’的发展模式,积极发展特色产业、壮大集体经济,带领村民增收致富。”富民新村党总支书记兼村委会主任张延堂介绍,目前村里已建成养殖暖棚940座、日光温室422座,牛羊存栏4.2万头(只),年生产果蔬6500多吨,实现收入3200多万元。2022年,村集体经济收入达到了190万元。


昔日的“沙窝窝”已变成“金窝窝”,原来的“山大沟深”变成了“一马平川”,易地搬迁群众“留得住、能就业、有收入”目标已全面实现。

编辑:黄熙 责任编辑:邱石佑 值班主任:陈丽婕 平台值班:罗锐 蒋晓伶