我们村的喜事传北京丨贵州化屋村:苗寨晒出“幸福账单”

贵州日报天眼新闻 2023年03月05日
记者 周梓颜 李舒涵 刘义鹏

新闻眼党的二十大擘画了全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,吹响了奋进新征程的时代号角。
在以习近平同志为核心的党中央的正确领导下,全国各地坚持农业农村优先发展,扎实推动产业、人才、文化、生态、组织振兴,让农业更高效、农村更美丽、农民更富裕,乡村面貌发生深刻变化,群众幸福感明显增强。
在全国两会召开之际,广西日报携手贵州日报、重庆日报、海南日报等全国主流媒体记者,深入到习近平总书记近年来调研和考察过的部分乡村,记录下了村里的最新发展故事,把乡亲们的喜事、乐事和喜悦心情分享给全国各地的读者。


悬崖之下,苗歌悠扬。贵州省黔西市新仁苗族乡化屋村,是真正的“悬崖下的村寨”。群峰叠翠、碧水荡漾,随着天气转暖,乌江沿岸游人如织。


“坐稳咯!开船。”午间,化屋村村民尤荣学双手掌舵,载着一船游客,向景点驶去。“周末节假日游客是最多的,一天都能赚个千把块。游客多的时候,船是停不下来的。”


尤荣学说,此前自己一直在外打工。2018年,看到家乡大力发展旅游,他兄弟三人回乡购买了2艘游船,成立黔西市画廊航务有限公司,依托家乡秀美的山水,吃上了“旅游饭”。


2021年春节前夕,习近平总书记来到化屋村后,这个名不见经传的小村庄,一下子“火”遍全国。


一趟、两趟、三趟……“当时游客越来越多,我们的收入也直接暴增。”尤荣学谈到,2021年以来,他的游船接待量达到8万人次,旅游收入超过40万元。


乡村旅游火了,也带旺了农家乐。如今,化屋村建设农家乐33家、民宿19家。自2021年以来,已累计接待游客近90多万人次,旅游综合收入超3亿元。


旅游让无数外出打工的化屋人返乡回来,而苗绣和蜡染则让化屋绣娘有了乐业之本。


2021年2月,习近平总书记来到贵州考察,走进苗寨化屋村,了解当地发展特色苗绣产业、传承民族传统文化等情况。


“苗绣既是传统的也是时尚的,你们一针一线绣出来,何其精彩!”习近平总书记勉励大家,一定要把苗绣发扬光大,这既是产业也是文化,发展好了既能弘扬民族文化、传统文化,同时也能为产业扶贫、乡村振兴作出贡献。


从小和母亲学习苗绣及蜡染的绣娘杨文丽,怀揣着对技艺传承的初心,返乡创业开办了蜡染刺绣工坊。依托苗绣、蜡染等化屋村的特色产业,探索出“传统+时尚”的苗绣传承新路径。


在贵州黔西市新仁苗族乡化屋村的苗绣厂区直播间,一片片精美的绣片通过直播带货被卖到全国乃至世界各地。


“看到村里发展得越来越好,我们创业的信心更足了。”杨文丽说。2022年,她利用电商平台,通过“线上线下”销售刺绣蜡染制品188万元,带动当地60余名绣娘就业。


“不管是尤家兄弟还是绣娘杨文丽,他们为美好生活努力的样子就是我们化屋人奋进的样子。”化屋村村委会副主任杨国美说,在化屋,像尤家兄弟和杨文丽一样拥有“新人生”的人还有许多,在他们的收款二维码背后,是一条条上升的营收曲线,进而变成红火的发展账单,晒出了化屋人家的好日子。

编辑:黄熙 责任编辑:邱石佑 值班主任:陈丽婕 平台值班:罗锐 蒋晓伶