我们村的喜事儿传北京丨广西毛竹山村:葡萄地里乐享新生活

广西日报-广西云客户端 2023年03月05日
记者 王艳群 通讯员 邓琳 曹文郁

新闻眼党的二十大擘画了全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,吹响了奋进新征程的时代号角。
在以习近平同志为核心的党中央的正确领导下,全国各地坚持农业农村优先发展,扎实推动产业、人才、文化、生态、组织振兴,让农业更高效、农村更美丽、农民更富裕,乡村面貌发生深刻变化,群众幸福感明显增强。
在全国两会召开之际,广西日报携手贵州日报、重庆日报、海南日报等全国主流媒体记者,深入到习近平总书记近年来调研和考察过的部分乡村,记录下了村里的最新发展故事,把乡亲们的喜事、乐事和喜悦心情分享给全国各地的读者。


拍摄:王艳群 邓琳 曹文郁 制作:阳继乐 鸣谢:全州县融媒体中心


普通的小山村何以一跃成为全国闻名的幸福“网红”新村?八桂大地欢歌响,毛竹山村给出了自己的发展答案。


毛竹山村位于素有“广西北大门”之称的桂林市全州县,是才湾镇南一村委下辖的自然村。毗邻“红军长征湘江战役”主战场——脚山铺,山清水秀,民风淳朴。


红色血脉在这里流淌,绿色产业也在这里兴起。


2021年4月25日,在毛竹山村,习近平总书记和村民王德利有这样一段对话:


“总书记,您平时这么忙,还来看我们,真的感谢您。”


“我忙就是忙这些事,‘国之大者’就是人民的幸福生活。”


每每回想起总书记的话,南一村委党总支部书记王军荣都激动不已:“作为当时向总书记作汇报讲解工作的村支书,我倍感振奋,备受鼓舞,永远感恩!我要胸怀‘国之大者’,努力奋斗带着乡亲们过上好日子!”


“当时,习近平总书记特别关心我们的葡萄产业,给我们带来了极大的鼓舞和信心。”王军荣他们抓住机遇,撸起袖子加油干,着力推动葡萄品质提升工作,先后投入300万元,对27户39亩葡萄进行改良,改种了综合收益更高的“阳光玫瑰”等新品种。


在过去的一年里,毛竹山村的葡萄产业平均亩产较上一年提高了250公斤,改良后的葡萄价格也大大提高。其中,新栽葡萄品种“阳光玫瑰”的产量翻倍,产销两旺。


产业火了,旅游也火了。依托周边红军长征湘江战役纪念园的红色旅游资源,毛竹山村大力发展生态农业、休闲采摘等新业态,打造“红+绿”乡村旅游品牌。


春日里的广西毛竹山村生机盎然。广西日报-广西云客户端记者 王艳群 通讯员 邓琳 摄


“全村接待游客超过了60万人次。”王军荣说,仅2022年,毛竹山村群众依靠葡萄产业及旅游收入,人均纯年收入达到了3.8万元。


乡亲们生活生产信心倍增。今年,他们还有新的打算:再推进80亩葡萄品种改良工作,不断提升葡萄品质和收入。


“真希望总书记能再来毛竹山村,品尝我们的葡萄新品种。”王军荣说,“再来看看我们的幸福新生活,如今乡村振兴的幸福滋味,就如我们的葡萄这般越发香甜。”

编辑:黄熙 责任编辑:邱石佑 值班主任:陈丽婕 平台值班:罗锐 蒋晓伶