我们村的喜事传北京丨湖南沙洲瑶族村:家门口挣钱日子甜

华声在线 2023年03月05日
记者 邓望军 通讯员 邓生祥 何利飞 欧智敏

新闻眼党的二十大擘画了全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,吹响了奋进新征程的时代号角。
在以习近平同志为核心的党中央的正确领导下,全国各地坚持农业农村优先发展,扎实推动产业、人才、文化、生态、组织振兴,让农业更高效、农村更美丽、农民更富裕,乡村面貌发生深刻变化,群众幸福感明显增强。
在全国两会召开之际,广西日报携手贵州日报、重庆日报、海南日报等全国主流媒体记者,深入到习近平总书记近年来调研和考察过的部分乡村,记录下了村里的最新发展故事,把乡亲们的喜事、乐事和喜悦心情分享给全国各地的读者。


“感恩好政策,感恩好时代,家门口挣钱,半条被子,幸福日子。”湖南省汝城县沙洲瑶族村民俗广场一摊子边,摊主罗金花热情似火忙活外,铺开纸张拿起笔,饱含真情一气呵成。


“这席话,就是自己最想要说的,不吐不快。”罗金花作为沙洲村一名90后返乡创业者,也是位有着两个孩子的母亲,她毫不掩饰坦言。


沙洲村地处罗霄山脉南麓大山丛中,是红军长征路上“半条被子”故事发生地。过去,因为偏远闭塞,交通不便,村民在家主要靠种植传统农业作物为生,“金花们”以种菜卖菜过活,青壮年则纷纷外出务工创业。多年来,罗金花长期在外省务工,过着远离家人四处漂泊的生活,饱受颠沛流离之苦。


2016年10月,在纪念红军长征胜利八十周年大会上,习近平总书记深情讲述了“半条被子”故事,让默默无闻的沙洲村声名远扬。很快,当地就建起了国家4A级旅游景区,基础设施完善了,环境变美了,发生了翻天覆地的变化。


2020年9月16日,习近平总书记亲临沙洲考察后,前来参观的全国各地游客络绎不绝。村民抢抓契机,大力发展种果子、开店子、摆摊子农旅经济,吃上了香喷喷的旅游饭。


湖南汝城县沙洲瑶族村,群山环绕,风光宜人。


当讲解员、开奶茶店、卖土特产……和村里其他30多位“金花”一样,罗金花也回来了。她承租到村里统一规划摆放的摊子,专门经营特产、水果、烧烤、奶茶等,凭着热情待客和诚信经营,生意越来越红火。


疫情防控进入新阶段的首个春节期间,沙洲村游人如织,广场上人来人往,罗金花的生意尤其火爆,光是初八一天就收入6000多元。在回村创业的日子里,她将生意做得风生水起,虽然有些累,却很开心,“家门口摆摊创业,挣钱顾家两不误,这样的日子有奔头!”

编辑:黄熙 责任编辑:邱石佑 值班主任:陈丽婕 平台值班:罗锐 蒋晓伶