我们村的喜事传北京丨湖北峒山村:美丽乡村入画来

湖北广电融媒体新闻中心 2023年03月05日
记者 桂亮 刘璐

新闻眼党的二十大擘画了全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,吹响了奋进新征程的时代号角。
在以习近平同志为核心的党中央的正确领导下,全国各地坚持农业农村优先发展,扎实推动产业、人才、文化、生态、组织振兴,让农业更高效、农村更美丽、农民更富裕,乡村面貌发生深刻变化,群众幸福感明显增强。
在全国两会召开之际,广西日报携手贵州日报、重庆日报、海南日报等全国主流媒体记者,深入到习近平总书记近年来调研和考察过的部分乡村,记录下了村里的最新发展故事,把乡亲们的喜事、乐事和喜悦心情分享给全国各地的读者。


“望得见山,看得见水,记得住乡愁!”徐淑琪的乡愁就在这里——湖北省鄂州市鄂城区长港镇峒山村。


2013年7月22日,习近平总书记来到湖北鄂州调研城乡一体化工作。在峒山村,他亲切地与村干部和村民座谈。


座谈中,习近平对在场各级干部作出了“粮食安全要靠自己”“古村落要保护好”等系列重要指示。他谆谆告诫:“农村绝不能成为荒芜的农村、留守的农村、记忆中的故园”。


“我还记得那天,下午3点多,习近平总书记来到我们村里,坐下来跟我们聊了起来。”虽过去多年,徐淑琪依然记忆深刻。


“当时,他第一个问题就是问我们农民的惠农政策是否到位,我们农民的生产生活情况是否满意,非常关心我们农民的生产生活。”徐淑琪每每想起,仍是难掩激动之情。


“我是生在农村、长在农村的人。这么多年过去了,我们乡村变化确实非常大。”徐淑琪说,以前门口是露天旱厕、臭水沟,如今家家户户厕所入户;以前村里留守儿童、孤寡老人较多,如今很多年轻人回村发展,村里还有措施互相照应。


这份变化,让荆楚民众看得见、摸得着、感受得到。


湖北省鄂州市鄂城区长港镇峒山村村貌。


“不成为荒芜的农村。”2013年时,因不少村民外出打工,全村万亩农田尚有千亩空闲。此后,全村大力发展多种特色种植业,引进华中农业大学教学试验基地、元隆生态园等,再也没有土地空闲了。


“不成为留守的农村。”2013年时,村里70%的劳动力在外打工,留守老人和留守妇女多。此后,村里通过大力发展都市农业、生物能源等产业,吸引全村80%的劳动力返乡在家门口就业。


“不成为农村记忆中的故园”。村里把清代老房子保护起来,整旧如旧,古树、古井也得以保护,留下了乡亲们的记忆和乡愁。


2017年5月,峒山村被纳入省级美丽宜居乡村示范点;2018年9月,被列为全国首批乡村环境综合治理示范村,是湖北省唯一入选的示范村。


户户皆是景,处处有乡愁。这是荆楚对总书记嘱托的绿色回响,也是对百姓的承诺与希望。

编辑:黄熙 责任编辑:邱石佑 值班主任:陈丽婕 平台值班:罗锐 蒋晓伶