我们村的喜事传北京丨江西潭头村:“旅游饭”越吃越香

江西广播电视台今视频 2023年03月05日
记者 钟文 熊俊杰


新闻眼
党的二十大擘画了全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,吹响了奋进新征程的时代号角。
在以习近平同志为核心的党中央的正确领导下,全国各地坚持农业农村优先发展,扎实推动产业、人才、文化、生态、组织振兴,让农业更高效、农村更美丽、农民更富裕,乡村面貌发生深刻变化,群众幸福感明显增强。
在全国两会召开之际,广西日报携手贵州日报、重庆日报、海南日报等全国主流媒体记者,深入到习近平总书记近年来调研和考察过的部分乡村,记录下了村里的最新发展故事,把乡亲们的喜事、乐事和喜悦心情分享给全国各地的读者。


初春时节,走进江西省赣州市于都县潭头村,白墙黛瓦,亭台水榭,干净整洁的村道,蜿蜒穿过一片错落有致的白色小楼,小楼墙上绘着喜庆的农民画,充满了热情和活力。村口红色雕塑上“幸福都是奋斗出来的”几个大字,在阳光下熠熠生辉,一幅美丽乡村画卷迎曦呈现。


党的十八大以来,习近平总书记多次深入原中央苏区考察调研,对老区群众始终记挂在心:“现在国家发展了,人民生活好了,一定要饮水思源,不要忘了革命先烈,不要忘了中央苏区的老百姓们。”


“收入一年比一年高,日子一天比一天好。”谈起如今的幸福生活,74岁的孙观发脸上洋溢着幸福的笑容,“2019年5月,习近平总书记来到我家做客,与我们围坐在一起拉家常,让我特别感动。这些年,乡亲们的日子越过越好。去年,我家收入就超过了23万元。”


“我们村是有名的‘红军村’,全村共有32名烈士。总书记嘱咐我们要把乡村振兴起来,把社会主义新农村建设好。”潭头村牢记嘱托,成立了乡村旅游合作社,开办特色农家乐、休闲采摘、红色研学旅游等项目,通过村民入股的方式,让村里的400多户村民当上了股东,吃上了“旅游饭”。


江西省赣州市于都县潭头村的群众,在党建引领下大力发展生产。


“旅游公司从开办至今,总收入达到700多万元。我们分了红,大家都是乐呵呵的。”孙观发满怀感激地说。如今,整个潭头村一派繁荣景象,建好了停车场、旅游公厕等公共服务配套设施,老区人民的幸福生活芝麻开花节节高。

编辑:黄熙 责任编辑:邱石佑 值班主任:陈丽婕 平台值班:罗锐 蒋晓伶