践行新发展理念 实现高质量发展|自治区党委十一届九次全体(扩大)会议在广大干部职工中引发强烈反响

广西日报-广西云客户端 2020年12月13日
记者 吴家跃 袁琳 杨秋 张冠年 邓盛龙 骆怡/采写 骆万丽/执笔


“加快发展,转型升级,全面提质。”自治区党委十一届九次全体(扩大)会议,提出了广西“十四五”时期经济社会发展主要目标。


短短12个字,指明了未来发展的方向,发出了以高质量发展统揽全局的最强音。


新使命,激发新担当;新期待,召唤新作为。全会的召开,迅速在广大干部群众中引起广泛共鸣。“深入学习领会贯彻全会精神,落实新发展理念,深化供给侧结构性改革,以全面开放为引领,以改革创新为动力,以敢冲善拼的勇气和韧劲,实现广西经济社会高质量发展。”这是大家一致的共识。


融入新格局

构建双循环重要节点枢纽


“一湾相挽十一国、良性互动东中西。”广西最突出的优势在区位、最大潜力在开放。


“十三五”以来,我区以开放促改革、促创新、促合作,走出了一条具有广西特色的开放发展之路。


踏上新的发展征程,广西要如何乘势而上,走活开放发展新棋局?全会提出,我区要加快形成面向东盟更好服务“一带一路”的开放合作高地、国内国际双循环重要节点枢纽和新时代西部大开发新的增长极。


“全会提出‘十四五’我区开放发展新的目标,这给处于开放前沿的防城港市带来了重大利好。”防城港市委改革办专职副主任关文表示,未来,防城港市将加强海陆统筹,深化海陆双向开放,与东盟国家加强贸易往来,实现高水平开放高质量发展。


不久前,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)正式签署,广西迎来了开放发展新的历史机遇。广西贸促会会长李常官认为,要抓住重大战略发展机遇,加快实施中国—东盟商务与投资峰会升级行动计划,利用峰会业已形成的与东盟合作稳定成熟的办会机制,从服务“10+1”向RCEP扩展,高水平推进“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展。


“东融”是广西开放合作的重要战略方向。据玉林市委常委、北流市委书记赵志刚介绍,北流市正以打造“两湾”产业融合发展试验园区为目标,对标对表粤港澳大湾区,主动承接大湾区产业转移,加快产业聚集,推进经济转型升级。


毗邻粤港澳的贺州市正全力推动农业东融发展。“我们将依托粤港澳大湾区‘菜篮子’建设城际合作、粤桂产业扶贫协作、粤桂黔滇高铁经济带等有利平台,加大与粤桂黔滇等地区的农业合作,建设一批粤港澳大湾区菜篮子备案基地,打造粤港澳大湾区菜篮子配送中心,对接粤港澳大湾区消费市场。”贺州市农业农村局党组书记刘志勇称。


以创新为引领

加注发展的含金量


瞄准高质量发展的主攻方向,全会突出创新驱动作用,提出要着力推动创新支撑产业高质量发展、加快培育壮大发展新动能。


“全会提出的创新驱动发展战略和工业强桂战略,是广西未来5年产业发展的行动纲领。”自治区工业和信息化厅厅长莫桦表示,我区将着力在提升科技支撑能力上下更大功夫、在提升产业链供应链现代化水平上下更大功夫、在加快战略性新兴产业发展上下更大功夫、在加快数字广西建设上下更大功夫,加快形成现代产业体系。


作为广西汽车产业的龙头企业,上汽通用五菱在产业转型升级的关键时期,提出了加快推进乘用化、新四化、国际化的“新三大战略”。据该公司副总经理沈云啸介绍,上汽通用五菱将深耕小型新能源汽车领域,推进战略性新兴产业发展,打造人民需要的产品,将需求端的消费潜力转化为供给侧的增长动能。


广西生态优势金不换,如何把资源优势转换为发展优势?自治区林业局局长黄显阳表示,全区林业系统将坚持绿水青山就是金山银山理念,充分发挥广西林业的独特优势,通过畅通林业产业链、生态链、创新链,加快产业循环、市场循环、生态经济循环,推动资源资产整合、产业优化升级,全力打造万亿元林业绿色产业。


全面深化改革

激活市场主体的活力


经济高质量发展,改革是引擎、是源泉。


全会提出,系统集成协同高效推进全面深化改革,充分激发各类市场主体活力。自治区市场监管局党组书记何朝建称,全区市场监管系统将持续深化“放管服”改革、优化营商环境,营造宽松便捷的准入环境,促进大众创业万众创新;创新市场监管,完善“双随机、一公开”监管、信用监管、“互联网+监管”等新型监管机制,以公正监管维护公平竞争的市场环境;全面推行“不见面”办事,加快实现一窗受理、限时办结、最多跑一次,打造市场主体服务品牌。


国企改革是经济体制改革的重点和难点。今年11月,我区率先在全国出台《广西国企改革三年行动实施方案》,为我区国资国企改革提供了行动纲领。自治区国资委主任李杰云表示,将全力以赴推进国企改革三年行动,全面提升改革综合成效,推动我区国有企业达到5个目标性的要求:即成为有核心竞争力的市场主体,在创新引领方面发挥更大作用,在提升产业链供应链水平上发挥引领作用,在保障社会民生和应对重大挑战等方面发挥特殊保障作用,在维护国家经济安全方面发挥基础性作用。

编辑:黄静 责任编辑:刘洋洋 值班主任:黄俪