评论|谱写新篇章 增强本领——贯彻落实自治区党委十一届九次全体(扩大)会议精神⑤

广西日报-广西云客户端 2020年12月21日
本报评论员


万山磅礴,必有主峰。实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,关键在党坚强有力的领导,根本靠提高各级领导班子和领导干部能力水平。自治区党委十一届九次全体(扩大)会议审议通过的规划《建议》提出,要提高各级党委领导经济社会发展的能力和水平,强调“各级领导干部要努力提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”。


任务越繁重,形势越复杂,越是要加强党对经济社会发展的全面领导。当前,世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局相互交织、相互激荡、相互影响,国内外环境和形势发生深刻复杂变化,不确定不稳定因素明显增加,挑战前所未有。过去大环境相对平稳,机遇比较好把握,风险挑战比较容易看清楚,困难问题解决起来相对容易一些。现在形势更为严峻复杂,暗礁和潜流增多,前进道路上遇到的问题具有“两难”甚至“多难”特点。同时,各种新技术、新模式、新情况、新事物层出不穷,科技进步日新月异,知识、技术、产品和设备更新速度大大加快,新一轮科技革命和产业变革正在重塑世界经济结构、重构全球创新版图。


察势者智,顺势者赢,驭势者独步天下。时代在发展,形势在变化,我们的发展方式、思维理念和工作模式也要与时俱进。比如,稳增长就不能再盲目铺摊子、上项目,而应紧紧扭住供给侧结构性改革这条主线,注重需求侧管理,推动形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡。再比如,全面深化改革就不能就事论事、见子打子,而要坚持系统观念,更加注重改革的系统性、整体性、协同性。面对新形势、新变化,如果还是习惯用旧思维、传统理念看待问题,“老办法不能用,新办法不会用”,以老套路应付工作,机械地落实政策,必然会与机遇失之交臂,终将被时代所抛弃。


实现加快发展、转型升级、全面提质的目标,要求我们既要善于顺势而为、会开顺风船,积极把优势转化为动力,又要勇于逆势而上、会开顶风船,善于化危为机,努力在危机中育先机、于变局中开新局。这对提高各级党委领导经济社会发展的能力和水平、各级领导干部的专业化能力提出了更高要求。这种能力和水平,既体现在把握全局、谋划和推动发展的综合能力上,也体现在处理棘手难题、应对突发事件的具体本领上。


党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。要充分发挥各级党委总揽全局、协调各方的领导作用,把方向、谋大局、促改革、抓落实,在准确把握新发展阶段、抢抓用好新发展机遇、全面贯彻新发展理念、积极融入新发展格局中勇担当善作为。健全党委决策咨询机制,完善重大决策程序,提高科学民主决策水平。坚决抓好发展和安全两件大事,有效防范化解各类经济社会风险。


面对严峻复杂形势和艰巨繁重任务,干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。广大干部特别是领导干部要增强补课充电的紧迫感,切实提高“七种能力”,自觉赶上时代潮流,勇于解题、精于破题、善于答题,努力成为领导构建新发展格局的行家里手。


过了一山再登一峰,跨过一沟再越一壑。“十三五”即将收官,“十四五”蓄势起航。全区上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,登高望远、把握机遇,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,为在全面建设社会主义现代化新征程中谱写广西发展新篇章不懈奋斗。


编辑:黄静 责任编辑:伍锡念 内容总监:玉颖