建设更高水平的平安广西|自治区党委十一届九次全体(扩大)会议精神解读之九

广西日报-广西云客户端 2020年12月31日
韦泽杰 伍启明

建设壮美广西、共圆复兴梦想,发展是第一要务,安全是第一责任。自治区党委十一届九次全体(扩大)会议审议通过的《建议》,就统筹发展和安全以及建设更高水平的平安广西提出明确要求、作出工作部署,对在复杂环境下更好推进全区经济社会发展具有重要指导意义。


当前,新冠肺炎疫情全球蔓延加速世界百年未有之大变局的演化,不稳定性不确定性明显增加。广西地处边疆民族地区,统筹发展和安全面临巨大挑战。建设更高水平的平安广西是建设壮美广西、共圆复兴梦想的重要保障,是推进广西治理现代化的战略举措,是防范应对各类风险挑战的制胜之道,是满足人民美好生活新期待的迫切要求。要深刻理解、准确把握建设更高水平的平安广西的时代背景、战略意义、总体思路、重点工作,坚持统筹发展和安全,坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,一手抓保安全、护稳定,一手抓打基础、谋长远,打造共建共治共享社会治理体系,推进更高水平的平安广西建设,确保人民安居乐业、社会和谐稳定、民族团结和睦、边疆巩固安宁。


建设更高水平的平安广西,必须加强国家安全体系和能力建设。我区边境线长点多、环境复杂,历来是敌对势力渗透破坏的重点。要坚持总体国家安全观,落实国家安全战略,统筹传统安全和非传统安全,把安全发展贯穿经济社会发展各领域和全过程。严格落实党委(党组)国家安全责任制,健全国家安全领导体制和工作协调机制。完善国家安全地方立法,强化国家安全执法。政治安全是国家安全的根本,要坚定维护国家政权安全和制度安全,严密防范和严厉打击敌对势力渗透、破坏、颠覆、分裂活动,构筑维护国家安全的铜墙铁壁。要深入开展国家安全宣传教育,强化全民国家安全意识和责任,坚定维护意识形态安全,健全网络安全防护体系,巩固牢不可破的人民防线。


建设更高水平的平安广西,必须有效防范化解经济运行重大风险。当前我区经济发展形势总体上是好的,但在产业、金融、科技、生态等领域也隐藏着一些风险隐患。要坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,始终保持经济持续健康发展。加强经济安全风险预警与防控,实现重要产业、基础设施、战略资源、重大科技等关键领域安全可控。严格按照“把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”的要求,落实粮食安全责任,深入开展粮食节约行动,守住粮食安全底线,提升收储调控能力,确保粮、油、糖、肉等重要民生商品供应安全。健全金融风险预防、预警、处置、问责体系,加强政府债务管理,守住不发生系统性风险底线。维护水利、电力、供水、油气、交通、通信、网络、金融等重要基础设施安全,确保生态安全,加强核安全监管,维护新型领域安全。


建设更高水平的平安广西,必须深入推进新时代兴边富民工作。实施兴边富民行动,推进强基固边、开放睦边、产业兴边、民生安边、生态护边、团结稳边工程,打造全国兴边富民典范和强边固边示范区。实施边境基础设施提升行动,完善边境地区交通、物流、口岸、产业园区、信息网络、广播电视等基础设施。实施边境小城镇示范工程,加快发展边境特色优势产业,发展边民互市进口商品落地加工,加快边境贸易转型升级。同时,不断提升管边控边能力,统筹推进打击“三非四贩”工作,加强边境拦阻设施和口岸安全防控体系建设,切实维护边境地区安全稳定。


建设更高水平的平安广西,必须保障人民生命安全。要坚持人民至上、生命至上,把保护人民生命安全摆在首位,全面提高公共安全保障能力。完善和落实安全生产责任制,织密织牢安全生产的防护网责任网,有效遏制重特大安全事故。强化生物安全保护,加强有害生物防治和外来物种管控。坚持严字当头、长管长严,以“零容忍”态度抓好食品药品安全治理。提高灾害防范应对能力,完善地质灾害重点防治区综合防御体系,推进防洪减灾设施建设,加强主要江河和中小河流防洪治理,加快病险水库(闸)除险加固。积极推进应急管理体系和能力现代化,加强应急物资和装备保障体系建设,发展巨灾保险,提高防灾、减灾、抗灾、救灾和森林防火能力。


建设更高水平的平安广西,必须维护社会稳定。要加强和创新社会治理,正确处理新形势下人民内部矛盾,坚持和发展新时代“枫桥经验”,完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,推进信访积案专项治理。贯彻以防为先、以防为主、以防为要的社会治理理念,以保障民安为重点,加强新形势下社会治安防控体系建设,开展重大涉稳问题化解攻坚,完善各类突发事件应急预案,有效管控各类涉稳风险,坚决防范和打击暴力恐怖、邪教、毒品犯罪、新型网络犯罪和跨国犯罪,常态化开展扫黑除恶工作。着力解决校园安全和霸凌突出问题,打造平安校园。做好社会利益止损和修复,促进矛盾化解融合,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。

编辑:黄静 责任编辑:梁雨芃 值班主任:黄俪