切实加强党委对经济社会发展的领导丨自治区党委十一届九次全体(扩大)会议精神解读之十一

广西日报-广西云客户端 2021年01月03日
徐 毅

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。自治区党委十一届九次全体(扩大)会议审议通过的《建议》,把“坚持党的全面领导”作为“十四五”时期经济社会发展必须遵循的五个原则之首,并对坚决做到“两个维护”、健全完善经济治理机制、提高各级党委领导经济社会发展的能力和水平提出要求、作出部署,为“十四五”时期全区加快发展、转型升级、全面提质,实现高质量发展提供根本保证。


习近平总书记掌舵领航和党中央的坚强领导,是实现“十四五”新的更大发展的根本保证,是战胜一切困难和风险的“定海神针”。必须加强政治建设,推动各级党组织和党员、干部深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对广西工作的重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。全面贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,切实提高党建工作质量,加强领导班子、干部队伍和基层组织建设,增强组织引领能力。加强对敢担当善作为干部的激励保护,落实容错纠错机制,坚持讲担当重担当、重实干重实绩的鲜明用人导向,持续选拔重用“猛将”“闯将”“干将”,关心关爱边远艰苦地区基层干部,以正确用人导向引领干事创业导向。


坚持加强党对经济工作的集中统一领导,是中国特色社会主义制度的一大优势,必须健全完善经济治理机制。加强和改进党委对经济工作的领导,完善定期研究经济工作的领导机制。贯彻落实中央宏观调控政策,强化发展规划的战略导向作用,增强改革、财税、金融、产业、投资、消费、区域、就业、环保等政策的整体效能。加强经济运行分析和预判,增强经济工作的前瞻性、科学性、针对性。完善重大事项和重点工作指挥部制度,把自治区党委作出的重大决策部署抓紧抓好抓出实效。


推动高质量发展、推进现代化建设,关键在党、关键在干部,必须提高各级党委领导经济社会发展的能力和水平。发挥各级党委总揽全局、协调各方的领导作用,把方向、谋大局、促改革、抓落实,在准确把握新发展阶段、抢抓用好新发展机遇、全面贯彻新发展理念、积极融入新发展格局中勇担当、善作为。健全党委决策咨询机制,完善重大决策程序,提高科学民主决策水平。坚持党管人才原则,确立人才引领发展的战略地位,完善人才工作体系,培养造就大批德才兼备的高素质人才。各级领导干部要努力提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,更好担负起建设壮美广西、共圆复兴梦想的历史重任,更好凝聚起全区上下热爱广西、建设广西、奉献广西的磅礴力量。


政治生态好,人心就顺,正气就足,发展势头就会更好更强,必须着力营造风清气正的良好政治生态。落实全面从严治党政治责任,把严的主基调长期坚持下去,锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,持续纠治形式主义、官僚主义,切实为基层减负。完善监督体系,加强政治监督,强化对公权力运行的制约和监督。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,以优良党风促政风带民风,让全区政治生态更加清明,为高质量发展创造良好环境。


新时代要有新担当,新征程要有新作为。实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,意义重大,任务艰巨,前景光明。全区广大党员和各族人民要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,坚持“高”的追求,保持“稳”的定力,鼓足“闯”的干劲,弘扬“实”的作风,大兴改革创新之风、攻坚克难之风、真抓实干之风,凝心聚力、锐意进取,奋力建设壮美广西、共圆复兴梦想,努力把自治区党委十一届九次全体(扩大)会议提出的奋斗目标从蓝图变为现实,为夺取全面建设社会主义现代化新胜利而努力奋斗。

编辑:沈程 责任编辑:梁雨芃 内容总监:玉颖