“花山”文艺评论专版|八桂山水与人文孕育“三姐”文化

广西日报-广西云客户端 2021年06月09日
八桂山水与人文孕育“三姐”文化

编者按:习近平总书记近日给老艺术家黄婉秋回信说,电影《刘三姐》之所以成为经典,就在于它根植于广西的山山水水,契合了人们对真善美的向往和追求。


“刘三姐”是当之无愧的广西艺术文化品牌,亦是独树一帜的中国文化形象品牌。刘三姐文化的经典性,与广西深厚的人文底蕴与现代创造密切相关。彩调剧《刘三姐》的艺术形象与歌舞内容,是刘三姐文化的基础和重要组成部分,电影《刘三姐》则将刘三姐文化传播至海内外。


《广西日报》本期“花山”特推出文艺评论专版,约请国内文艺名家、评论家探讨刘三姐文化现象,进一步挖掘刘三姐文化内涵,对《刘三姐》文艺作品进行深入剖析。


花山第五版



人民文艺:扎根人民凝聚新时代人民力量


刘让兴


百年大党与中国之治,以史明志镜像历史的瞬间直抵人心。由老一辈艺术家黄婉秋主演的电影《刘三姐》根据广西壮族自治区民间传说的壮族人物刘三姐改编。刘三姐人民又称三姐,有“歌仙”美誉,因为三姐爱唱山歌,意物如歌、歌如涌泉,总唱出贫困人们的心里话,并用脍炙人口、铿锵有力的山歌抗议封建社会统治阶级对劳动人民的剥削和压迫。人民是历史奇迹的创造者,刘三姐的影响随着人民和时间的传递不断诠释对历史、对社会文明进步的贡献。习近平总书记近日在给老艺术家黄婉秋回信当中予以亲切勉励,您主演的电影《刘三姐》家喻户晓,让无数观众领略到了刘三姐歌谣文化的魅力。电影《刘三姐》之所以成为经典,就在于它根植于广西的山山水水,契合了人民对真善美的向往和追求。


▲电影《刘三姐》剧照


点击以下标题阅读全文


人民文艺:扎根人民凝聚新时代人民力量




刘三姐的意义在于真善美


黄伟林


习近平总书记给黄婉秋的回信中谈道:电影《刘三姐》之所以成为经典,就在于它根植于广西的山山水水,契合了人们对真善美的向往和追求。


确实如此。


经典的一个重要标志就是它能够突破特定时间、地域和人群的限制,在更大范围内获得认同。电影《刘三姐》问世已经60年,它是否还有魅力?是否还能获得新世纪出生的青年人的认同?


回答当然是肯定的。


▲电影《刘三姐》剧照


点击以下标题阅读全文


刘三姐的意义在于真善美



听唱新翻杨柳枝|现代彩调剧《新刘三姐》创作概述


常剑钧


60多年前,舞台剧《刘三姐》和后来根据其改编的同名电影,家喻户晓、耳熟能详、人人传诵,让广西有了真正意义上的文化名片,使之成为几代观众挥之不去的集体记忆。2019年初,我们接到了创作现代彩调剧《新刘三姐》的任务,致敬经典的崇高感、传承经典的责任感,伴随着诸多难以言说的困惑、迷惘,一起向我们涌来,一时竟无从下手。经数次深入生活,认真重温经典,反复聆听意见,才逐渐树立信心,找到感觉。数易其稿,终于将现代彩调剧《新刘三姐》搬上了舞台,接受当下观众的检验。两年多的艰辛创作历程,使我们对壮族优秀传统文化有了新的认知,并形成了自己的创作思路。


▲现代彩调剧《新刘三姐》剧照


点击以下标题阅读全文


听唱新翻杨柳枝|现代彩调剧《新刘三姐》创作概述




电影《刘三姐》成为经典的艺术探析


容本镇


电影《刘三姐》诞生至今已逾60年。60年的岁月沧桑,非但没有褪去刘三姐的风采魅力,反而历久弥新、长盛不衰。刘三姐现已成为广西极具代表性的文化符号和艺术形象。《刘三姐》缘何能够成为艺术经典而魅力长在?这是值得认真思考和探究的奥秘。


▲电影《刘三姐》剧照


点击以下标题阅读全文


电影《刘三姐》成为经典的艺术探析




刘三姐文化与广西戏曲创作


王 馗


《刘三姐》是广西戏曲界于1959年创作首演的彩调剧艺术经典,经由电影艺术的转化,迅速在海内外获得广泛传扬,历经一个甲子,至今脍炙人口。随着时代变迁,《刘三姐》被更加多样的艺术形式、文化创意形式,反复创作改编,共同形成久演不衰、久唱不歇、久传不止的文化现象,“刘三姐”因此成为当之无愧的广西艺术文化品牌,成为独树一帜的中国文化形象品牌。


▲电影《刘三姐》剧照


点击以下标题阅读全文


刘三姐文化与广西戏曲创作




更多精彩内容,点击以下图片查看专题

↓↓↓



编辑:张安然 责任编辑:梁雨芃 总值班:毛俊连 黄伟