近日,习近平总书记给老艺术家黄婉秋回信,对做好新时代文艺工作提出殷切期望,这成为我区乃至全国文化文艺界的大事、要事,成为做好新时代文化文艺工作的重要方向指引。


6月3日,自治区党委书记鹿心社向黄婉秋转交了习近平总书记的回信后,广西日报社全面启动报端网微传播平台,迅速推出系列报道,深入、全面阐释回信精神,展现全区广大文艺工作者牢记习近平总书记嘱托,传承和发扬民族文化的信心决心,引发广大读者、网友的强烈反响,获得良好的社会效果。截至6月18日,广西日报社各媒体平台共发布习近平总书记给黄婉秋同志回信相关报道超300篇,新媒体平台稿件点击量超过4000万次。

站位高 部署密 效果好

《广西日报》、广西云重磅聚焦热点


在自治区党委宣传部的指导下,广西日报社把“回信报道”作为一项重点工作,精心谋划,第一时间制定了宣传报道工作细案,要求围绕回信精神,结合建党百年和党史学习教育,以生动形象、感染力强的报道,体现总书记对文艺工作者的关怀和对广西的厚爱,引导广大文艺工作者深入生活、扎根人民,把各民族共同创造的中华文化传承好、发展好。


6月3日晚,自治区党委书记鹿心社将回信转交给黄婉秋后,广西日报社立即以时政稿+视频+海报“1+5”的组合形式,在广西云移动端推出系列文图报道,当晚阅读量破10万,带动第一波网上热转。



6月4日,广西日报在头版头条位置刊发《习近平总书记回信勉励黄婉秋 继续发挥老艺术家的表率作用 带动更多的文艺工作者为人民创作为时代放歌》的报道,向读者展示习总书记回信的内容。



同时,派出全媒体采访组赴京参加刘三姐文化与广西戏曲发展研讨会。


并于6月5日当天推出文图短视频新闻《刘三姐文化与广西戏曲发展研讨会在京举行 五代“刘三姐”齐聚说传承发展》。



紧接着,广西日报记者深入采访全区各族群众,特别是文艺界人士、表演艺术家、文艺评论家、剧作家、基层文艺工作者等。


6月6日-8日陆续刊发《歌唱新时代 歌唱新生活——习近平总书记的回信在我区干部群众中引发热烈反响》《传承经典 常演常新 彩调剧<刘三姐>晋京演出再展歌谣文化魅力》《广西文联学习贯彻习近平总书记回信精神——传承挖掘优秀民族文化讲好广西故事中国故事》等反响报道。






6月10日自治区党委宣传部召开广西文艺界学习贯彻习近平总书记给老艺术家黄婉秋回信精神座谈会,全区文艺界代表齐聚一堂,分享学习体会,交流思想认识,研究探讨如何推动广西文化文艺繁荣发展。


6月11日,广西日报刊发《范晓莉在广西文艺界学习贯彻习近平总书记给老艺术家黄婉秋回信精神座谈会上强调 以人民为中心 奋力唱响时代主旋律》重点报道。



通过专家访谈、组织文艺评论等方式,深入宣传阐释习近平总书记关于文艺工作的重要论述,充分展现党的十八大以来,广西文化发展的亮点成效。广西日报社把“回信报道”做足、做深、做活,体现了党报的使命和担当,在社会上引发了强烈反响。


点击下方标题阅读报道全文

↓↓↓

▶习近平总书记回信勉励黄婉秋 继续发挥老艺术家的表率作用 带动更多的文艺工作者为人民创作为时代放歌

▶为人民创作 为时代放歌|习近平总书记的回信在全区文艺工作者中引发热烈反响

▶歌唱新时代 歌唱新生活|习近平总书记的回信在广西干部群众中引发热烈反响

▶刘三姐文化与广西戏曲发展研讨会在京举行 五代“刘三姐”齐聚说传承发展

▶传承经典 常演常新 彩调剧《刘三姐》晋京演出再展歌谣文化魅力

▶广西文联学习贯彻习近平总书记回信精神:传承挖掘优秀民族文化 讲好广西故事中国故事

▶范晓莉在广西文艺界学习贯彻习近平总书记给老艺术家黄婉秋回信精神座谈会上强调 以人民为中心 奋力唱响时代主旋律


融合报道引发传播热潮

广西云社交媒体平台“井喷式”传播


为把“回信报道”做活、做出效果,广西日报社充分利用媒体融合的优势,运用H5、长图、AR、VR等新技术策划制作一批互动式、沉浸式、体验式融媒体产品,制作系列短视频,推出了一批有影响力的新媒体作品。


一是连续推出系列现场短视频。


6月3日晚,在文图时政稿发出后,广西日报社融媒体视频团队第一时间从现场发回黄婉秋本人获信感言2条,作为全网首发短视频在各个平台进行转载,合计阅读量超10万。



6月4日早上,继续推出黄婉秋关于刘三姐文化传承等内容的专访短视频2条,带动了第二、第三波网上转发热潮。同时,推出一组“红海报”,摘选回信部分内容发布,发出后5小时红海报阅读量超4万。



二是根据不同平台特点,梯次立体化推出长图、H5、短视频、直播等形态的内容延伸类融媒体产品。


6月4日,广西云制作推出长图微刊《集体记忆·刘三姐|<刘三姐>文艺作品视频荟萃》。微刊设计精美,以国风插画风格呈现,集纳了回信以及电影《刘三姐》、彩调剧《刘三姐》、彩调剧《新刘三姐》中的经典片段,便于读者观看。



6月4日,还推出H5产品《一张来自60年前漓江边的明信片》,呈现了电影中“乡亲会刘三姐”“茶山对歌”“刘三姐与三秀才斗歌”“刘三姐唱藤缠树”四个经典片段,唤起网友对于经典电影《刘三姐》的回忆。



6月5日,推出第二个H5作品《来来来!“歌仙刘三姐”喊你来挑麦,下一个歌王就是你》,借助人脸识别、融合成像技术邀请网友在线听山歌、唱山歌,带网友充分体验广西民歌的“最炫民族风”。



与此同时,广西日报社将火力集中在社交媒体平台“强传播”的特性上,以自有平台权威首发性带动社交媒体平台的发散式传播,延长了新闻生产链条中的传播效应。


6月4日起,广西云主持的多个微博话题登顶微博热搜全国要闻榜、同城榜。微博话题#刘三姐名场面#点击量达958.1万,话题#刘三姐集体记忆#阅读量达751.3万。




此外,在微信视频号直播电影《刘三姐》,更是获得了超过1200万浏览量。



点击下方标题查看相关稿件

↓↓↓

▶收到总书记回信后,黄婉秋说了这些……

▶红海报|习近平总书记给黄婉秋回信

▶《集体记忆·刘三姐 | <刘三姐>文艺作品视频荟萃》

▶《一张来自60年前漓江边的明信片》

▶来来来!“歌仙刘三姐”喊你来挑麦,下一个歌王就是你


《广西日报》

连续推出花山特刊

进一步挖掘刘三姐文化内涵


6月9日《广西日报》“花山”版特别推出文艺评论专版《八桂山水与人文孕育“三姐”文化》,约请国内文艺名家、评论家探讨刘三姐文化现象,进一步挖掘刘三姐文化内涵,对《刘三姐》文艺作品进行深入剖析。



6月11日广西日报》重磅推出跨联版《根植八桂沃土 绽放文艺繁花》,用特刊版面辑录座谈会上全区文艺界代表研究探讨的精彩瞬间。



广西云客户端在特刊推出后的第一时间制作报道合集《<广西日报>重磅推出特刊 根植八桂沃土 绽放文艺繁花》,丰富特刊报道形式,带动传播。



6月17日,广西日报特别邀请黄婉秋撰写署名文章《坚持守正创新 弘扬民族文化》,进一步分析刘三姐文化深层内涵,探寻弘扬发展方向,不断加强议程设置深度广度。  

   

  


点击下方标题阅读报道全文

↓↓↓

▶广西文艺界学习贯彻习近平总书记给老艺术家黄婉秋回信精神座谈会召开

▶“花山”文艺评论专版|八桂山水与人文孕育“三姐”文化

▶《广西日报》重磅推出特刊根植八桂沃土 绽放文艺繁花

▶坚持守正创新 弘扬民族文化


讲好文化故事提升国际形象

“回信”相关报道声传海外


结合习近平总书记关于加强国际传播能力建设的讲话精神,广西日报社以做好回信的宣传报道为契机,向东盟在内的“一带一路”沿线海外华文媒体推送广西打造刘三姐文化品牌重点稿件,讲好中国故事、讲好广西故事,向欧洲侨报、北欧时报、泰国网、柬埔寨华商日报等海外合作媒体推送总书记回信主要内容,并推送《集体记忆 刘三姐的故事》等稿件、新闻图片、短视频和新媒体产品共38篇次。



以讲好文化故事,推动对外宣传,得到海外媒体的积极配合。柬埔寨记者协会新闻网在网上第一时间转载相关稿件。欧洲侨报、北欧时报除了在电子报网页推送《集体记忆 刘三姐的故事》微刊(含短视频7个、照片墙4个),《习近平总书记回信勉励黄婉秋》《黄婉秋:这是我一生中最大的幸福》等新媒体产品之外,还在社交媒体平台转载相关稿件和《刘三姐》电影链接、精彩片段等。其中,欧洲侨报推送的稿件,总点击量过10万。


广西云客户端、广西新闻网特别推出《习近平总书记给老艺术家黄婉秋回信》专题,通过集纳报纸稿件、采访拍摄制作文字、视频、图片等全媒体作品,收集来自中外各界的关注声音,同“屏”播报,同步反应。


目前各项后续反响报道专题集纳工作还在持续进行中,各项报道及融媒体产品阅读量点击量仍在不断攀升,广西日报-广西云将持续关注。


更多精彩内容

点击以下图片

进入专题浏览

↓↓↓

广西云客户端专题


广西新闻网专题