电影《刘三姐》上映60周年赏析会在南宁举行,这些拍摄背后的故事你可能不知道

南国早报-广西云客户端 2021年06月19日
记者 刘豫

6月18日,“声声不息 壮美广西”纪念电影《刘三姐》上映60周年赏析会在南宁广影国际影城星光店举行。电影的录音师韩维君来到现场,回顾了当年的拍摄经历,专家和驻邕高校青年学生代表分别畅谈了观影感受和体会。大家都把传承“刘三姐”精神当做新时代文艺工作者的光荣使命,纷纷表示争取在今后创作出具有鲜明广西民族风格和地方特色的艺术精品。


韩维君与观众分享当年的拍摄经历。    南国早报记者 刘豫摄


尽管韩维君年事已高,但回忆起当年的事,他表示仍历历在目。韩维君透露,1960年广西决定拍摄《刘三姐》时,导演苏里正在执导电影《我们村里的年轻人》,直到拍完手中的戏才来到广西进行调研。苏里觉得用对歌形式将《刘三姐》拍成电影,效果会更好。于是,著名作曲家雷振邦受邀加盟《刘三姐》的创作。


负责录音的韩维君随着雷振邦等主创,一头扎进录音室,边练边排边处理。“音乐是电影重要的一部分,当时条件有限,录音环境也并不完美,要完成电影的录音有一定的难度,但是我们还是坚持着把录音完成了。”韩维君说,当时使用的是单声道磁片录音技术,加上录音房间不够大,人多之后就会有杂音,虽有遗憾,但质朴的效果依然打动了大家。最后电影完成的时长为114分钟,按照当时的要求,电影应该限制在90分钟以内,但超时的《刘三姐》却还是得以过审,证明这部影片得到了所有人的认可。


赏析会上,来自广西影视艺术家协会、广西大学、广西民族大学的专家和学者们一致认为,电影《刘三姐》让无数观众领略到了“刘三姐歌谣”文化的魅力,这部电影之所以成为经典,就在于它根植于广西的山山水水,契合了人们对真善美的向往和追求。


编辑:黄静 责任编辑:陈丽婕 总值班:刘化良 李华林