回放丨广西发挥资政育人作用、服务党史学习教育新闻发布会

广西云客户端 2021年09月28日
记者 张安然 王希 甘容下

新闻眼广西壮族自治区党委宣传部于2021年9月28日(星期二)16:00,在广西新闻发布厅举行广西党史工作新闻发布会,邀请自治区党史研究室主任李振唐,自治区党史研究室副主任黄志勇,自治区党史研究室副主任、新闻发言人向济萍介绍相关情况,并答记者问。发布会由自治区党委宣传部新闻发布处处长陈志军主持。


广西发挥资政育人作用、服务党史学习教育新闻发布会


时 间:2021年9月28日16:00


地 点:南宁市民族大道112号广西新闻发布厅


出席人员:


自治区党史研究室主任  李振唐


自治区党史研究室副主任  黄志勇


自治区党史研究室副主任、新闻发言人

向济萍


主持人:


自治区党委宣传部新闻发布处处长 陈志军


16:00


陈志军:

女士们、先生们:

下午好!欢迎大家出席中共广西壮族自治区委员会宣传部新闻发布会。今年是建党100周年,自治区党史研究室在庆祝建党百年,服务全区党史学习教育,发挥党史工作以史鉴今、资政育人作用等方面做了大量的工作,取得了一定成效。今天我们邀请到自治区党史研究室主任李振唐先生,围绕“发挥党史资政育人作用、服务党史学习教育”主题介绍有关情况,并回答记者提问。出席今天发布会的还有自治区党史研究室副主任黄志勇先生,副主任、新闻发言人向济萍女士。

首先请李振唐主任作介绍。


16:01


李振唐:

女士们、先生们,新闻界朋友们:

大家下午好!在庆祝中国共产党百年华诞和深入开展党史学习教育之际,非常高兴和媒体朋友见面。借此机会,我代表自治区党史研究室,感谢大家长期以来对我区党史工作的关心、关注和支持。下面,我就自治区党史研究室围绕庆祝建党百年,服务全区党史学习教育,发挥党史工作以史鉴今、资政育人作用,作一个简要介绍。

习近平总书记高度重视党史工作,作出科学系统的重要论述。2017年4月、2021年4月,习近平总书记两次来广西视察,都讲到发生在广西的百色起义、龙州起义和湘江战役等。自治区党史研究室把贯彻落实习近平总书记关于党史工作的重要论述和对广西工作系列重要指示精神作为总遵循、总纲领,按照自治区党委关于党史工作的决策部署,着力做好以下几方面工作。

一、着力服务党史学习教育我们坚持围绕中心、服务大局,充分发挥职能作用,全方位高质量服务好全区党史学习教育。一是全员参与服务工作。我们举全室之力,选派7名同志到自治区党委党史学习教育领导小组办公室工作,提供后台支撑,全室同志都以不同方式参与全区党史学习教育的服务工作。二是提供广西党史读物。提供《中国共产党广西历史》第一、第二卷作为全区党史学习教育阅读书目,编纂出版《初心耀八桂》、《广西改革开放全景录(广西卷)》、中共广西历史大事记等党史读物。三是策划组织系列活动。精心做好“党史知识大家答”活动的出题工作,突出百年党史的主题主线,建立党史题库,各平台学习浏览量近1亿人次。 制作展播64集“党史故事大家讲”融媒体节目,联合制作播出20集《我们的父辈先烈》电视节目,各新媒体平台总浏览量近7000万人次,“党史故事大家讲”融媒体节目获中宣部《新闻阅评》专文表扬。


16:04


李振唐:

二、着力加强党史专题研究。我们坚持马克思主义唯物史观,以两个“历史决议”为准绳,开展党史专题研究,写好党在广西的“红色家谱”,重点聚焦百色起义、龙州起义、湘江战役等重大历史事件进行史料征集、考证和专题研究,形成系列研究成果。围绕中共广西历史重要事件和重要人物研究,组织申报开展中央党史和文献研究院宣传引导资金项目,形成一批专题研究成果。

三、着力推进党史宣教工作。我们牢牢把握以史鉴今、资政育人这个重点,推进党史宣传教育。一是构建党史宣传的平台体系。举办“百年奋进 百年辉煌——中国共产党广西历史展览”,填补了广西百年党史综合展陈的空白。从2000多处红色资源中甄选出54处作为广西中共党史教育基地,报请自治区党委命名授牌。统筹推进全区党史宣传平台建设,构建了多层次、多功能的党史宣传平台。二是积极开展党史宣讲。承担自治区党史学习教育首场宣讲任务,拉开自治区宣讲团赴全区各地宣讲的序幕。组织全区党史专家开展“党史人讲党史”活动,截至2021年9月,宣讲活动超过1000场,受众超过10万人次。

四、着力审核把关党史作品。我们加强各类涉党史作品的审查、审读、审看、审核工作,把准把好政治关、史实关。一是审查、审读、审看、审核全区涉党史题材著作、展陈大纲、文艺影视作品等190余部(件、本),数量较往年增长了数倍。二是应群众来信来访诉求,调研核实有关重要历史事件、历史人物、遗址遗迹遗存、历史档案记录等诸多问题,还历史本来面目。三是参与做好红色资源研究和红色旅游精品线路遴选划定审核工作,助力红色旅游开发和乡村振兴。

五、着力构建“大党史”工作格局。我们发挥党史工作联席会议制度优势,积极协调把各级组织、宣传、党校、发改、财政等多个部门单位纳入党史工作体系,在记录、研究、宣传党的历史中发挥各级各部门作用,积极构建起以党委为中心、以党史部门为基干、以多方联动为支撑的“大党史”工作格局,形成党史工作新合力。发挥党史部门作为存史资政育人的专业队和主力军作用,主动加强横向联合,与近200个部门单位共同开展党史课题研究、专题史料编研和大事记编写工作,实现优势互补,推动党史工作高质量发展。

党史学习永无止境,党史工作常做常新。我们将持续认真贯彻落实中央和自治区党委关于党史工作决策部署,更好地围绕中心、服务大局,全面履行党史部门职能职责,助推党史学习教育走深走实,凝心聚力为加快建设新时代中国特色社会主义壮美广西作出新的更大贡献。

下面,我和我的同事愿意就发挥资政育人作用、服务党史学习教育有关问题回答大家提问。谢谢!


16:10


陈志军:


谢谢李振唐主任。下面开始提问,提问前记者请通报所代表的新闻机构。有问题的请举手。


16:11


光明日报记者:习近平总书记强调:“在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。”自治区党史研究室是以什么样的方式参与推动党史学习教育的?打造了哪些学习平台?


黄志勇:


感谢您的提问。我们通过人力、成果和智慧的投入,教育、引导、激励广大党员干部鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,为全区党史学习教育提供了重要支持。一是提供人力支持。选派7名领导和业务骨干参加自治区党委党史学习教育领导小组及办公室的工作,在组织领导、活动策划、文稿服务、信息收集、简报编发、宣传报道等各方面做了大量工作。一批专家和业务骨干建立后台工作组,围绕党史学习教育需要,全力做好配合保障工作。二是提供成果支持。我们通过专题研究、著作编撰及会同和支持有关方面进行的文艺创作,为党史学习教育提供了多方面的成果支撑,包括《中国共产党广西历史》第一卷的修订再版、第二卷的出版发行、《初心耀八桂》《改革开放全景录(广西卷)》等著作以及百色起义、湘江战役、广西解放、广西脱贫攻坚以及韦拔群、陈洪涛、朱锡昂等重大党史事件和重要党史人物的研究成果。三是提供智慧支持。我们为自治区党委、政府有关部门及企事业单位组织学习、开展培训、举办展陈、编研史料、总结经验等提建议、出思路、献点子,在所有这些工作中我室同志都积极主动作为,发挥聪明才智,提供智慧支持。


关于打造学习平台的问题。我们通过搭建学习平台、创新学习形式,用好用活广西丰富的党史资源,发挥党史专家的作用,打造融媒体平台,推动党史学习教育不断走深走实,掀起党史学习教育热潮。


一是打造红色教育基地。今年以来,自治区党史研究室全力推进“1+N”的教育基地建设,“1”就是建设好“百年奋进 百年辉煌——中国共产党广西历史展览”,“N”就是组织评选出54处第二批广西中共党史教育基地。这些基地已成为发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉的主阵地。


二是打造党史专家宣讲平台。通过“请进来”“走出去”“沉下去”的方式,从区外邀约著名党史专家来桂宣讲,在区内组建多层次的党史宣讲团。在全区范围内开展“七一”重要讲话精神的宣讲以及党史宣讲工作,推动党史学习教育入脑入心。截至2021年9月,宣讲活动超1000场,受众超10万人次。


三是打造融媒体平台。搭建讲好党史故事的联动平台,与广西广播电视台等部门协同合作,制作广西党史故事融媒体节目,在“学习强国”、广西云等平台展播。截至目前,《党史故事大家讲》播出64集,《我们的父辈先烈》播出20集,各新媒体平台总浏览量近7000万人次。在线上展播的同时,开展线下百名主播讲党史活动,让党史学习教育持续保持热度和温度。


四是打造党史学习“知识库”。挖掘梳理中共党史、中共广西党史中的重大事件和重要人物,建立起1000余题的党史知识题库,在《广西日报》、“学习强国”、广西云等每日更新5题,创建24小时不“打烊”的党史学习平台。组织开展全网参与、大学生专场、全国党史选拔赛专场等多类型的竞赛活动,并在“五一”“七一”等重要时间点,开展线上竞答活动。使“党史知识大家答”成为广西党史学习“爆款”品牌,推动党史知识的普及。


16:16


广西广播电视台记者:今年是中国共产党成立100周年,全区创作了大量的党史题材文学艺术作品献礼建党百年,在社会上引起了较大反响。请问自治区党史研究室在这其中做了哪些具体工作?谢谢。


向济萍:


感谢您的提问。今年以来,全区各级党史部门认真贯彻落实习近平总书记关于党史和党史工作的重要论述,积极发挥专业优势,履职尽责,充分挖掘和利用好广西独特的党史资源,创新方式,善借外力,当好“宣传员”“守门员”“研究员”,为庆祝建党100周年和党史学习教育唱响主旋律、汇聚正能量,发出好声音、营造好氛围。


一是主动参与,当好“宣传员”。全区各级党史部门主动协调联合相关单位,参与创作了一批感染力强、影响力大、冲击心灵、感动观众的党史题材文学艺术作品,把党史研究的成果推向社会,让过去藏在少数人心里或者“沉睡”在书籍里的历史,成为党史学习教育的鲜活教材。截至目前,自治区党史研究室参与创作的文艺作品有150余部(件)。


二是严格把关,当好“守门员”。全区各级党史部门坚持正确历史观、党史观,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,严把政治关、史实关、导向关,坚决落实意识形态工作责任制,旗帜鲜明反对历史虚无主义。今年以来,自治区党史研究室组织审查审读审看审核涉党史题材著作书籍、展陈大纲、文艺影视作品等190余部(件、本),确保所反映历史事件、历史人物的真实性和准确性,起到了正本清源、固本培元的作用。


三是深入挖掘,当好“研究员”。全区各级党史部门围绕建党100周年重大历史节点,提早谋划、有序推进,推出一批高质量编研成果,提供文艺创作素材。自治区党史研究室组织完成了《中国共产党广西历史》第一卷的修订再版、第二卷的出版发行以及编撰出版《中国改革开放全景录(广西卷)》等一批党史基本著作、《初心耀八桂》党史读本和《湘江为你守候》党史故事书等,《中共广西区委执政纪事(2020年)》、中共广西历史大事记、广西扶贫大事记、广西全面小康大事记等多个大事记系列编写出版同步推进。


16:20


广西工人报记者:在党史学习教育中,党史部门既是组织者、推动者,又是参与者、实践者,能否给我们介绍一下今后广西党史工作的一些思路?谢谢。


李振唐:


谢谢您的提问。党史工作是党的一项具有全局意义和深远影响的重要工作,是党的事业的重要组成部分,在党和国家工作大局中具有不可替代的重要地位和作用。今后,我们将重点抓好以下几项工作:


一是加强党史工作队伍建设。随着党的事业和党史工作的不断发展,对党史工作队伍的能力素质提出了新的更高要求。广西党史工作要适应新时代新形势新任务,努力造就一批在全区乃至全国党史界和思想理论界有较大影响的党史专家,大力培养中青年领军人物和学科带头人,形成合理的人才梯队,形成党史部门人才辈出、人尽其才的生动局面。


二是加强党史研究。加强党史资料征编工作,继续深化对新民主主义革命时期党史的研究,加强对社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、中国特色社会主义新时代的研究,提供经得起历史、实践和人民检验的权威成果,为党员干部群众提供党史学习的养料。加强业务指导,加快推进地方党史基本著作编纂工作;加强专题研究,不断推出新的研究成果,打造精品力作;加强资政研究,为各级党委提供决策参考。


三是加强党史宣传教育。在深化党史研究的基础上,进一步重视成果的转化应用,大胆运用新技术、新机制、新模式,加快推动媒体融合发展,构建全媒体传播格局,把研究成果以更加丰富、生动、具有吸引力的形式展现出来。借助大数据、云计算等新技术,有效分析受众特点及需求,有针对性地进行宣传,积极推动党史教育进机关、进军营、进学校、进农村、进社区、进企业、进网络等。


四是加强党史研究力量整合。以开放的理念,坚持开门办史,主动与有关部门和单位建立联系,进一步搭建平台、整合资源、形成合力,建立工作体制机制,形成一个党委领导、部门配合、上下联动、社会参与的大党史工作新格局。主动向中心工作靠拢,广泛开展党史宣传教育,不断扩大党史工作的覆盖面和影响力,充分发挥党史“存史、资政、育人”的作用。


16:25


南国早报记者:习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调:“要学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,广大党员要以学习党的历史为重点,做到知史爱党、知史爱国,在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。”自治区党史研究室是怎样把“四史”学习统筹结合起来的?谢谢。


黄志勇:


感谢您的提问。开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(以下简称“四史”)的学习,是习近平总书记和党中央提出的明确要求,中央办公厅还专门印发文件作出安排部署。


“四史”既密切联系、一脉相承,又相互区别、各有侧重,是不可分割、融会贯通的一个整体,因此必须把“四史”学习结合起来。在党史学习教育中,我们高度重视统筹推进“四史”学习,在融会贯通的基础上不断提高学习效果。具体地说,我们主要是紧紧把握住以下几个关键点。


一是把学习“四史”作为一个整体性任务作出安排部署。我们从一开始就明确提出要把“四史”学习结合起来、统筹起来,以党史学习为重点,突出党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史各自的特点,把“四史”作为一部延展的大党史来学习、理解和把握。


二是紧紧围绕实现中华民族伟大复兴这个主题来学习“四史”。我们从实现中华民族伟大复兴的战略高度来学习把握党的历史、新中国的历史、改革开放的历史和社会主义发展的历史,从“四史”的不同视角深刻理解从为中华民族伟大复兴创造根本社会条件,到奠定根本政治前提和制度基础,到提供充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件,再到提供更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量这个伟大历史进程,从而用中华民族伟大复兴这条红线把学习“四史”有机贯通起来。


三是聚焦党史学习教育的总目标总要求学习“四史”。我们按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”和“学党史、悟思想、办实事、开新局”这个总目标总要求,扎实开展“四史”学习,在弄清楚中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等重大问题的基础上,提升政治认同、思想认同、情感认同,增强对马克思主义、共产主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对中华民族伟大复兴中国梦的信心,以昂扬姿态为建设新时代中国特色社会主义壮美广西而努力奋斗。


16:33


中新社广西分社记者:今年是中国共产党成立100周年,又是全党集中开展党史学习教育之年,自治区党史研究室是如何立足职能优势发挥政治引领作用的?谢谢。


向济萍:


感谢您的提问。党史学习教育开展以来,自治区党史研究室把组织开展并服务党史学习教育作为一项重大政治任务,推动自身学习教育有声有色,走深走实。同时坚持主动作为,立足职能优势,发挥政治引领作用,全方位高质量服务好全区党史学习教育。


一是以高度的政治自觉扎实开展党史学习教育。自治区党史研究室召开动员部署会,要求全体干部在参与服务全区党史学习教育的同时,自身的党史学习教育要走在前、作表率,做党史学习教育的“排头兵”。把党史学习教育融入日常、抓在经常,坚持学干结合,以学促干,以干验学,让党史学习教育见人见事见思想、走深走实更走心。


二是以饱满的热情全方位服务全区党史学习教育。全室选派7位同志到自治区党委党史学习教育工作机构参加组织服务工作;遴选学习内容和学习资料,推荐《中国共产党广西历史》第一、第二卷纳入全区党史学习教育重要读本,加印8万余册;贯彻落实习近平总书记参观北大红楼主题展览时的重要讲话精神,甄别和认定党史遗址、遗存,命名第二批广西中共党史教育基地54处等,为党史学习教育提供第二课堂;深度参与“党史故事大家讲”“党史知识大家答”活动,据统计,两项活动参与人次过亿;推荐和组织党史专家,积极主动开展党史宣讲超1000场次,用权威的党史声音传播正能量。


三是以两手抓的举措实现党史学习教育和业务工作双促进。全室干部职工保持时不我待、只争朝夕的精神状态,在高标准高质量开展党史学习教育的同时,狠抓各项工作的落实,把学习教育成果转化为党史业务工作的动力和成效,以昂扬的奋斗姿态奋力开创党史工作新局面。


16:37


陈志军:


今天的发布会就开到这里。感谢三位发布人,感谢各位记者朋友。如果大家还有其他问题需要了解,请及时与自治区党史研究室联系。大家再见!

编辑:刘珊江 责任编辑:梁菊 总值班:玉颖 叶焱焱