教育部高等学校政治学类专业教学指导委员会2021年年会在邕举行

广西日报-广西云客户端 2021年10月12日
记者 刘琴 通讯员 王妃 唐蕊

10月10-11日,教育部高等学校政治学类专业教学指导委员会(以下简称“教指委”)2021年年会在广西民族大学召开。此次会议由教指委主办、广西民族大学承办,会议主题为深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,落实全国教育工作会议要求,以进一步提高新文科建设背景下政治学专业人才培养质量。教指委委员、专家,获批政治学专业国家级一流本科专业建设点高校代表参加会议。




教指委主任委员、北京大学国家治理研究院院长王浦劬教授在讲话中表示,本次年会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,重点围绕以下两点内容展开:一是围绕国家级一流本科专业建设进行经验交流与讨论;二是根据教育部高等教育司要求,结合政治学类专业育人要求和特点,讨论研制政治学类专业的课程思政教学指南。他希望,各位委员能够深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,深入探讨如何贯彻落实好《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,紧紧围绕立德树人的根本任务,深入探讨新文科建设背景之下政治学类专业的本科教学改革,为构建中国特色社会主义政治学学科体系、学术体系和话语体系做出自己的贡献。


 

与会代表在两天会期内围绕相关议题进行交流和研讨。10月10日,北京大学、中国人民大学、清华大学、北京外国语大学、中国政法大学、辽宁大学、湖南师范大学、华南师范大学、广西民族大学、贵州师范大学、厦门大学等20所高校参会代表进行国家级一流本科专业建设经验交流,围绕专业特色、人才培养体系、课程思政建设、新文科研究与改革实践等方面,对学校政治学类专业的办学基本情况和经验作了详细介绍。


 

10日下午和11日上午,与会代表分为4个小组,就深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神、新文科建设、课程思政等议题进行深入的交流探讨。与会代表在夯实课程体系、改革课程设置、提升课程建设质量、强化价值引领、加强学生实践教育等方面达成广泛共识。


 

北京大学政府管理学院关海庭教授进行会议总结。他指出,近年来,各高校在保证开展好课堂教学、实现人才培养目标的基础上,一直在探索新的改革路径:一是开展小班教学、增加学生阅读量,通过大班授课、小班讨论,丰富课题内容;二是加强特色、扬长避短,各校根据自身地理位置、历史传统凸显自身优势;三是交叉融合、项目引领,通过项目推进学科改革,搭建学习平台以提高教学质量;四是建立实习基地、聘请校外导师指导实践教学;五是改进学生科研方法,在科学研究过程中注重提高学生的方法论和科研素养,培养正确思维;六是导师指导、师生交流,提倡导师与学生之间充分交流;七是丰富学生课外生活,充分利用学生社团营造学习氛围;八是坚持国际交流的思路和方向,开展国际交流、开阔学生视野;九是规范教材,不断完善教材体系;十是完善课程体系建设,打造选择性课程体系促进学生个性化发展。


 

关海庭表示,本次会议深入探讨了国家级一流本科专业建设发展、政治学类专业人才培养改革、课程思政建设等问题,进一步凸显了政治学学科定位,希望全体委员能全力推进新文科教育改革实践,助力高等教育事业高质量发展。

 

在现场讨论交流环节,与会代表就今后教指委工作纷纷发表看法,现场气氛热烈。之后,大会经投票确定内蒙古开放大学作为本届教指委2022年年会承办单位。


编辑:吕欣 值班主任:陈璞