来宾市:机械化驱动糖蔗种植高效率

广西日报-广西云客户端 2021年11月09日
记者 蒙进煌 通讯员 覃丽玲


“以前缺少机械化农机的时候,种甘蔗是件很辛苦的事。蔗农只能‘面朝黄土背朝天’。”11月5日,站在来宾市兴宾区黄安“蔗野仙踪”产业核心示范区里高过人头的甘蔗林里,余云开感慨地对记者说。


现年55岁的余云开是来宾市兴宾区凤凰镇牛角村委黄安村小组组长,另一个身份是凤凰镇造福甘蔗种植农民专业合作社理事长。


余云开开玩笑说自己是“老农民”,因为他历经生产队、联产承包等各时期。后来,他又离开土地,外出创业。一直到2014年,已是48岁的他回到家乡,后被推选为村小组组长。


当年正值来宾市启动糖料蔗“二次创业”,加快推进蔗田“小块并大块”、建设“双高”糖料蔗基地。那时村里各家各户都是“巴掌地”,不便于农机作业。余云开多次召集村民开会,推进“小并大”工作,获得全村人支持。


为推动村里甘蔗种植的现代化,他率先购置了120匹的拖拉机。随着甘蔗种植机械化与土地流转互相推动,劳动力得到了解放,而且实现了增收:土地产值提升带动土地租金上涨,甘蔗“耕、种、管、收”标准化种植,亩产量也从4.5吨提高到7吨,每亩纯收入2000元以上。


如今,余云开带领村民成立了甘蔗种植合作社,购置的农机具价值达1650万元,包括各型号的拖拉机就有18台(套),装蔗机8台,收割机5台。


在黄安村标准“双高”基地里,记者看到地成方、蔗成行、水相通、路相连。余云开介绍,目前基地建设总面积12600亩,涉及1286户群众,种蔗实现了全程机械化和水利现代化。


在2017年,自治区“双高”建设年中现场会和中国甘蔗机械化博览会在来宾市召开。作业演示现场会选在“蔗野仙踪”示范区进行,黄安“双高”糖料蔗基地被评为广西“双高”糖料蔗基地建设示范点。


余云开的“农民之旅”,见证了近年来来宾市农业特别是甘蔗种植机械化的快速发展。据统计,目前该市农作物耕种收综合机械化水平达到64%,其中甘蔗机械化收获近11.2万亩、67.2万吨,机械化种植14.32万亩。数据显示,“十三五”期间该市农机购置补贴资金总量和使用量均破亿元大关,农机总动力达到213.41万千瓦,植保无人飞机、谷物烘干机、轨道运输机、北斗导航辅助驾驶等新型机具设备和技术得到快速推广应用。

编辑:黎莹莹 责任编辑:梁雨芃 总值班:黄俪 叶焱焱