党建创品牌 医路聚合力|广西中医一附院举办基层党支部党建品牌创建活动大赛

广西日报-广西云客户端 2021年11月14日
记者 梁莹 通讯员 韦璐莹

11月12日,广西中医药大学第一附属医院举办党史学习教育“一支部一主题一品牌”基层党支部党建品牌创建活动大赛。


为深入推进医院党史学习教育,引导广大党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,按照医院党委“三年工作计划”有关部署要求,医院启动“一支部一主题一品牌”基层党支部党建品牌创建活动,以此推动党史学习教育走深走实,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用和党员领导干部表率作用,使党建工作在业务发展中实化、强化、中心化,真正实现党建引领业务并驾齐驱、同频共振,推动各项工作开创新局面,取得新进展。

活动自今年4月启动以来,各党支部在品牌建设中,积极筹备,精心凝练,反复斟酌品牌主题,多次调整品牌标识设计,不断丰富支部党建工作的内涵,将创建工作与医院、支部、科室中心工作紧密结合,形成了务实有效的创建载体、创建机制、创建举措、创建活动等。

经过前期专家评定及两次院内竞演, 12支党支部代表队伍从医院59个党支部中脱颖而出,在决赛中通过现场竞演的方式,全方位展示他们的创建亮点和工作成效。


凝聚中西医力量,守护人民健康……”“以开展夜诊等活动积极响应改善医疗服务,以实际行动为民服务办实事……”比赛现场,白衣天使们从急诊科、手术台前站上讲台,结合各自支部党建品牌创建,围绕背景与起因、做法与经过、成效与反响、经验与启示等内容比创新、谈亮点、拼特色通过ppt演讲、微视频演讲、情景演示等形式,讲述了党建品牌创新故事,展现了该院基层党支部创新活力强、党员奋发有为敢担当的精神风貌


经过激烈角逐,该院外科第十一党支部荣获一等奖,仙葫院区第一党支部、门急诊第一党支部荣获二等奖,仁爱分院第二党支部、机关第一党支部、门急诊第五党支部荣获三等奖,医技药学第二党支部、仙葫院区第九党支部、门急诊第二党支部、机关第三党支部、医技药学第四党支部、内科第七党支部获得优秀奖。


广西中医药大学纪委书记韦雪芳在大赛点评时指出,此次比赛准备充分、形式新颖、内容精彩,是党史学习教育与党建工作紧密结合的创新举措,更是党建业务深度融合的交流探索,进一步点亮了党建引领的底色,为医院长远发展注入了新活力新动能。


2018年,全国公立医院正式开启党委领导下院长负责制的新篇章,明确实行党委领导下的院长负责制,着力提升公立医院基层党建工作水平等,推动实施健康中国战略。

为此,该院党委制定“三年工作计划”,3年来以规范化建设、提升组织力等为主题开展开展活动,通过各种有效载体,不断丰富各党支部医院“党建品牌”内涵推动基层党支部强基固本。

尤其今年以来,结合党史学习教育,打造党建新高地,传承红色血脉,彰显红色底蕴,以党建引领统筹推进医院基层党建工作,为促进医院高质量发展提供政治保证、思想保证、组织保证。


“一流的党建才能引领一流的学科发展,才能推动医院在新时代、新征程中实现新的跨越。” 医院党委书记桂雄斌表示,此次活动不仅是对医院全年党史学习教育工作的总结梳理,更在有力推动支部标准化规范化建设的基础上,积极探索新方法、新途径,结合中心工作,凝练支部品牌,以党建品牌建设为契机,进一步提升支部党建工作质量水平,带动医疗服务水平同质化提升,也将引领医院实现更高质量的发展。



编辑:梁莹 责任编辑:梁菊 值班主任:陈璞 总值班:黄俪 叶焱焱