“八桂书风”广西书协历届理事书法作品展在北海开幕

广西日报-广西云客户端 2021年11月25日
记者/覃鸿图

活动在北海市图书馆开幕。


11月24日,“庆祝中国共产党成立100周年精品创作——‘八桂书风’广西书协历届理事书法作品展”在北海市图书馆开幕。展览将持续到12月3日结束。


自治区文联副主席钟桂发致辞。


北海市副市长李建华致辞。


本次活动由自治区文联主办,广西书法家协会、北海市文联承办。广西书法家协会成立40年来,历届理事们为广西书法发展作出了积极贡献。自治区文联副主席钟桂发介绍,这次展出的100多幅书法作品,除广西书协历届理事的作品外,还特邀10位北海市书法家共10多件优秀作品参展。参展作者围绕党的革命历史、新中国建设成就、传统文化、诗词文赋等积极向上的内容进行创作。作品包括篆隶、小楷、魏碑和行草书各种书体,基本上涵盖了不同风格、不同取法,较为客观地反映了广西历届书协理事的创作理念、表现形式和审美取向。


北海市副市长李建华表示,北海十分重视文艺的发展繁荣,提出了高水平建设文化北海的目标任务,当地文艺工作者坚持学党史、悟思想、办实事、开新局,取得了可喜成绩。目前,北海已有3名书法家入选过兰亭奖,有23名中国书法家协会会员。



观展。


据悉,“八桂书风”是体现广西地域文化和民族文化共同特征的一种书法风格、风范而形成的书法品牌。去年审议通过的广西“十四五”规划及规划纲要里,专门提出了提升“八桂书风”等文化品牌内容,广西书法迎来了发展的好时期。今年以来,广西书法家协会已经在区内外举办多场“八桂书风”作品展,引起较大反响,不断擦亮这张广西书法名片。

编辑:覃鸿图 值班主任:罗侠