第五届广西世居民族论坛在广西民族大学举办

广西日报-广西云客户端 2021年12月19日
记者 刘琴 通讯员 朱银勉 荣子卿

12月18日,由广西民族大学主办的第五届广西世居民族论坛在南宁举行,来自全国各地的150余名专家学者通过线上或线下形式参加论坛。

本届论坛以全国第五次中央民族工作会议精神和广西民族工作会议精神为指导,以“学习贯彻中央民族工作会议精神推动民族地区高质量发展”为主题,进一步凝聚区内外学术力量,科学分析判断当前广西民族工作面临的形势,深刻回答关系广西民族工作领域的重大理论和实践问题,推动新时代广西民族工作高质量发展。论坛共收到会议论文120余篇,参会学者就广西世居民族研究方面最新、最前沿的学术研究成果进行了充分交流。

 

广西世居民族论坛举办四届以来,在全国范围内产生了广泛影响,已成为广西民族大学的品牌学术活动,为国内区内专家学者搭建了广西世居民族研究交流平台。历届论坛累计参会人数超过600人,收到会议论文400多篇,与会专家学者聚焦“广西世居民族研究”展开充分讨论,积极建言献策,内容涉及政治、经济、文化等多个方面,多年来广西世居民族研究取得了丰硕成果,为广西经济发展提供了理论支持,有利促进了广西少数民族的交流交往交融,增强了对中华文化的高度认同,树立了文化自信,弘扬了中华民族优秀传统文化,推动了优秀传统文化创造性转化和创新性发展,促进了广西世居民族和谐发展,不断增进民族共同性,铸牢中华民族共同体意识。


编辑:吕欣 值班主任:陈璞