大学生送画下乡丨北部湾大学返乡大学生开展乡村振兴志愿服务活动

广西日报-广西云客户端 2022年01月28日
记者 奚振海 通讯员 曾曦

春节即将来临,迎新春的气氛越来越浓,北部湾大学定点帮扶的玉林博白县松旺镇周北村黄坭塘自然村的墙壁,也换上了美丽多彩的“新衣”。学校寒假返乡学子用精美靓丽的墙体彩绘,为家乡送去新年的祝福,描绘乡村振兴的美好愿景。


1月17日至22日,湾大陶瓷与设计学院5名玉林籍大学生志愿者在该校驻村第一书记颜世周的组织下,主动报名到博白县松旺镇周北村开展彩绘创作。同学们紧密结合当地传统文化和乡村特色,以通俗易懂的艺术创作,用一幅幅主题鲜明、美丽多彩的墙绘作品装点乡村,生动活泼地呈现了乡村振兴和生态文明的理念。学校派驻到玉林博白东平镇长新村的驻村第一书记黎国彪也赶到周北村,发挥作为美术教师的专长参与创作并进行现场指导。在全体志愿者的共同努力下,一面面墙体变身成一道道亮丽的风景,传递着丰富的精神文化内涵,村民纷纷驻足拍照,啧啧称赞。


志愿者们描绘乡村振兴美好愿景。


志愿者陈文龙同学说:“能利用寒假返乡的时间为乡村文化建设做一点贡献我觉得很荣幸。我们要在一幅长15米高4米的大墙上以‘绿水青山’为主题进行创作,所以我们决定画一幅泼墨山水国画,而我专业是油画,对我来说是很大的挑战。在老师现场指导下,我们边观摩边作画,完成的那一瞬我突然明白了老师所说的,要在实践中体会艺术的深度与广度。青年人一定要走进基层去感受我们时代的脉搏,才能从中找到自己人生的方向和意义。”


以美丽墙绘传递生态文明理念。


周北村党委书记吴卜利评价道:“大学生们来我们村进行艺术墙绘,使乡村面貌焕然一新。墙绘不仅起到美化乡村环境的作用,还在乡村精神文明建设中起到积极推动作用。在美丽的环境下,村民们会自觉规范行为,激发保护环境的热情。那幅‘幸福都是奋斗出来的’墙绘刚好在村口,来往的村民们都很受鼓舞。”


志愿者们和驻村第一书记、村干部合影留念。


除了彩绘,志愿者们在假期里也积极参与乡村振兴各项工作,和村干部一起开展巩固脱贫成果“大排查、大整改、促提升”入户排查。志愿者们纷纷表示,在社会实践中,大家深刻体会到,国家的发展、乡村的振兴是无数平凡的人尤其是在基层工作的人们一步一个脚印干出来的,以后他们也将继续利用所学积极为乡村振兴奉献力量。


编辑:潘毅 责任编辑:吕欣 值班主任:陈璞